?

Почему у 30-летних случаются инфаркты

Почему с заболеваниями сердца всё чаще сталкиваются молодые люди. Как позаботиться о своём здоровье, «АиФ в Омске» рассказали врачи-кардиологи.

«Как-то раз мне стало плохо на работе. Вдруг закололо серд­це, а потом начало тошнить, открылась рвота. Коллеги вы­звали скорую. Как мне потом сказали врачи, если бы мой организм так не отреагировал, у меня мог случиться инфаркт», - рассказывает 27-летняя Елена.

В чём причины?

Как заявляют кардиологи, в последнее время сердечно-сосудистые заболевания уже далеко не удел исключительно пожилых людей.

«До последнего времени от болезней сердца, как правило, страдали люди в возрасте 60 лет и старше. А сейчас с ними сталкиваются и молодые. Инфаркт миокарда может произойти в 26-28 лет. Этих случаев пока не так много, но они есть», - поясняет заведующая дневным стационаром кардиодиспансера, врач-кардиолог высшей категории Елена Турушева.

Признаки инфаркта - внезапная боль в сердце, потливость, потеря сознания. Однако симптомы могут быть иными.

«Бывают ситуации, когда человек думает, что у него болит желудок, а на самом деле - сердце. Например, у него раньше были проблемы с желудком, и он начинает принимать соответствующие лекарства, а они не помогают», - добавляет врач.

В 26-28 ЛЕТ ВОЗМОЖНЫ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ.

Частыми причинами проблем с сердцем являются наследственность и стрессы, которые провоцируют формирование тромбов. Если близкие родственники умирали от сердечно-сосудистых заболеваний, нужно особенно тщательно следить за здоровьем сердца и сосудов.

Где болит?

Чтобы уберечь себя от инфарктов, необходимо обращать внимание на первые предпосылки заболевания.

«Раньше вы выполняли определённую нагрузку без особых проблем, но начали замечать, что появляется слабость, одышка или дискомфорт в грудной клетке... То есть нагрузка даётся с трудом или невыполнима. Снизилась работоспособность, ослабло внимание, возникли непривычные ощущения в грудной клетке - колыхание, клокотание, трепыхание. Если появилось что-то подобное, не нужно ждать - следует обратиться к врачу», - говорит кардиолог.

Однако симптомов может и не быть. По словам заведующей детским кардиологическим отделением клинического кардиологического диспансера Инны Солодкевич, часто дети, у которых обнаруживаются пороки сердца, не жалуются на здоровье. Когда же они начинают говорить о проблеме, как правило, у них уже развилась хроническая сердечная недостаточность.

Врач, поставив диагноз, определит и лечение.

«Медикаменты назначаются с учётом заболевания. Как правило, их необходимо принимать постоянно. Только врач имеет право поменять или отменить препараты. Ни в коем случае не стоит это делать самостоятельно. Зачастую, когда пациент начинает чувствовать себя хорошо, родители думают, что всё нормализовалось и таблетки больше принимать не надо, но это не так», - уточняет Елена Турушева.

Что делать?

Заболевания сердца можно профилактировать. К основным мерам профилактики можно отнести здоровый образ жизни, занятия спортом, правильное питание, употребление в пищу меньше соли и полноценный сон. Также важно избегать стрессовых ситуаций.

«Для сердца полезен активный образ жизни, прогулки на свежем воздухе, езда на велосипеде, плавание в бассейне, то есть аэробные нагрузки. Статические нагрузки не очень хороши, то есть посещение тренажёрного зала не рекомендуется», - сообщает кардиолог.

И что важно: вне зависимости от того, есть у вас жалобы на сердце или нет, необходимо раз в год делать ЭКГ.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров