?

Обезжиренные: у жителей Арктики нашли ген, борющийся с ожирением

Фото: national-travel.ru

На 15% ниже предрасположенность к ожирению у коренных жителей Арктической зоны России по сравнению с гражданами, проживающими в средней полосе. К таким выводам в результате исследования пришли специалисты ФИЦ питания и биотехнологии. Об этом рассказывают "Известия". Как выяснили ученые, у коренных жителей Ямало-Ненецкого автономного округа существуют особенности метаболизма, активно перерабатывающие жировые отложения в тепло.

Ученые обследовали 175 человек, постоянно проживающих в Арктике и выяснили, что у коренных жителей на 15% реже, чем у европейцев, встречается мутация генов, вызывающих ожирение. При этом у жителей Аляски мутация данных генов встречается еще реже на 18-20%. Ранее специалисты установили, что у европейцев полиморфизм генов, отвечающих за развитие ожирения, составляет 46-48%. Несколько ниже склонность к тучности у азиатов.

По словам доктора медицинских наук Александра Батурина, у коренных жителей Ямала организм коренных жителей Севера адаптирован к холоду за счет генов, ответственных за выработку тепла. Их клетки перерабатывают поступающую пищу не в жировые отложения, а в теплоотдачу, сами себя разогревают.

Подобный генотип формировался столетиями под влиянием климата, образа жизни и пищевого рациона.

По данным Роспотребнадзора, заболеваемость ожирением среди взрослого населения в 2015 году возросла в 2,3 раза по сравнению с 2011 годом.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров