?

Опасно ли во время беременности подниматься по лестнице

Фото: Letidor.ru

Беременность – не болезнь. С таким подходом согласны большинство современных врачей. Женщине нужно только помочь выносить здорового ребенка и по возможности не мешать. Более того, радикально менять образ жизни совершенно необязательно. И если будущая мама до беременности вела активный образ жизни, то и ожидание ребенка не повод отменять привычки.

Вот, например, женщина не привыкла пользоваться лифтом и предпочитает ходить по ступенькам. Это и хорошо, ведь двигаться полезно. Но бывают случаи, когда такие частые подъемы могут быть опасны для здоровья.

«Летидор» расскажет, когда беременным нужно быть особенно осторожными, а когда вообще лучше избегать подъема по лестнице.

Когда лучше избегать подъема по лестнице на ранних сроках беременности

Самое опасное, что может произойти при подъеме по ступенькам, – это падение и потеря сознания. На ранней стадии беременности это может привести к выкидышу, на поздней – к преждевременным родам.

При этом в первом триместре в целом риск падения невысок, поскольку тело женщины еще сохраняет первоначальный баланс.

Но по мере роста плода и увеличения массы тела будущей мамы центр тяжести будет смещаться, поэтому риск потерять равновесие гораздо выше.

Итак, подниматься по лестнице на ранних сроках менее опасно, чем на поздних. Однако будущей маме лучше избегать ступенек, если:

было кровотечение в первом триместре;

есть риск прерывания беременности (выкидыш), бывают судороги, резкие изменения уровня гормонов;

доктор объективно считает, что будущий малыш под угрозой, или если у женщины диабет или аутоиммунное заболевание;

в прошлом уже был выкидыш;

беременной больше 35 лет;

женщина страдает от сильных головокружений или обмороков;

беременность многоплодная;

кровяное давление выше или ниже уровня, который рекомендовал поддерживать доктор;

прописан постельный режим.

Когда лучше избегать подъема по лестнице на поздних сроках беременности

Как только начинаются второй и третий триместры, центр равновесия у беременной женщины смещается, а значит, нужно быть внимательной вдвойне. На этом этапе важно следовать тем же правилам безопасности, которые перечислены выше, а еще не пренебрегать следующими полезными советами:

Даже если обычно со здоровьем у вас нет проблем, вы можете иногда чувствовать маленький дискомфорт (тянет живот, немного кружится голова и др.) – в такой ситуации от лестницы лучше отказаться.

Всегда используйте поручень во время подъема по лестнице. Если вы при этом несете сумку, убедитесь, что хотя бы одна из ваших рук свободна, и вы можете крепко держаться за перила.

Лестница должна быть хорошо освещена. Всегда включайте свет, прежде чем подниматься или спускаться. Это поможет хорошо разглядеть ступени, и вы не оступитесь. Если на лестнице темно и нет возможности включить освещение, всегда используйте лифт.

Ковровая лестница может быть не менее опасной. Очень просто споткнуться о складку ковра, поскользнуться на нем или мысом туфли задеть край и оступиться.

По лестнице всегда ходите медленно, неважно, спускаетесь ли вы или поднимаетесь. Сейчас не время спешить.

В случае падения необходимо срочно обратиться к врачу.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров