?

Не выписывающих рецепт врачей начнут наказывать

Ответственность врачей и фельдшеров, уполномоченных выписывать рецепты, усиливается - за нарушение порядка назначения и выписывания лекарственных препаратов их будут ждать более жесткие, чем раньше, взыскательные меры. Об этом проинформировал глава Росздравнадзора Михаил Мурашко.

Во время диспута о правоприменительной практике территориального органа ведомства по Астраханской области Мурашко сообщил, что в Кодекс об административных правонарушениях вносятся соответствующие поправки. Согласно новым положениям, медработник может понести наказание за то, что не выписал рецепт.

Как пишет «Медвестник», поправки, о которых идет речь, предусматривают наказание для медработников в виде штрафа в размере от 5 до 20 тысяч рублей (при условии, что отсутствуют признаки уголовно наказуемого деяния). Ожидается, что такая мера вкупе с ужесточением ответственности фармработников за свободный отпуск рецептурных препаратов поспособствует, в том числе, решению проблемы бесконтрольного приема антимикробных лекарственных средств российским населением.

Михаил Мурашко добавил, что проект новой законодательной нормы уже прошел первое чтение в Госдуме и сейчас дорабатывается профильным комитетом Госдумы.

Напомним, ранее отпуск рецептурных препаратов в аптеках стал поводом для волнений из-за внедрения в практику приказа Минздрава №403н. В соответствии с ним с родственников онкологических пациентов фармацевты стали требовать нотариально заверенные доверенности.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров