?

БАД бесполезны при макулодистрофии

Фото: Medaboutme.ru

Французские ученые из Centre Hospitalier Universitaire Bordeaux считают, что прием БАД для улучшения зрения не останавливает развитие возрастной макулярной дегенерации (ВМД) у людей, родители которых имели это заболевание.

В исследовании участвовали 120 человек, отец или мать которых имели диагноз «неоваскулярная возрастная макулярная дегенерация». При этой патологии происходит поражение макулярной области сетчатки, в результате чего развиваются искажения зрения и постепенная его утрата. Предполагается, что одной из главных причин ВМД является разрушительное действие свободных радикалов. А это значит, что останавливать прогрессирование болезни должны антиоксиданты. Поэтому обычно таким пациентам назначают БАД с каротиноидами-антиоксидантами лютеином и зеаксантином.

На момент запуска проекта никто из участников не страдал от нарушений зрения. Средний возраст испытуемых составил 57 лет. В ходе эксперимента часть из них дважды в день получала капсулы, содержащие лютеин, зеаксантин, омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты и витамины. Вторая половина испытуемых принимала капсулы-плацебо.

По истечению трех месяцев и полугода оказалось, что в крови участников из первой группы действительно значительно повышен уровень лютеина и зеаксантина. Но при этом все равно наблюдалось значимое падение показателя плотности макулярного пигмента.

Ученые подчеркивают, что на фоне усвоения каротиноидов не удалось доказать, что они останавливают процесс разрушения сетчатки. Таким образом, польза БАД с лютеином и зеаксантином, как средства профилактики или лечения ВМД, не доказана.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров