?

Пришло время прививок - в Грузию завезли вакцина от гриппа

ТБИЛИСИ, 29 сен — Sputnik. В Грузию уже поступила вакцина от гриппа, рекомендованная Всемирной организацией здравоохранения, сообщает ИА "Новости-Грузия" со ссылкой на главу службы инфекционных заболеваний Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Хатуну Захашвили.

В октябре специалисты рекомендуют сделать прививку, чтобы снизить риск заболеваний гриппом и простудой.

"Как правило, спустя две недели после прививки, иммунитет уже полностью формируется к этим штаммам (вирусам, бактериям – прим. ред.), поэтому, конечно, сейчас хороший период для вакцинации", — отметила Захашвили.

Общественные центры здравоохранения уже предоставили определенным поликлиникам 27 тысяч доз, чтобы прививку от гриппа бесплатно смогли сделать люди, относящиеся к группам повышенного риска: лица с хроническими заболеваниями (диабет, диализ) до 18 лет; дети и пожилые люди, проживающие в приютах и обслуживающий их персонал; обслуживающий персонал приемных отделений медицинских учреждений, скорой помощи, реанимации, отделений диализа и общественных центров здоровья.

Платную прививку могут сделать все желающие в клиниках или поликлиниках страны, в которые уже завезена французская вакцина. Стоимость прививки — 30 лари (12 долларов).

"Иммунизация очень важна и для лиц с хроническими заболеваниями, а также для пожилых людей. А что касается детей, то рекомендовано делать им прививки от гриппа с шести месяцев", — заявила Захашвили.

Специалист отмечает, что прививка от гриппа дает определенные гарантии.

"После прививки от гриппа очень высока гарантия того, что человек не подхватит тяжелую форму гриппа, возможно, он заболеет, но легко перенесет болезнь", — подчеркнула Захашвили.

Когда именно появится первая волна гриппа, специалисты сказать не могут. Но судя по статистике последних лет, сезон гриппа начинается в конце декабря и в начале января. Другие респираторные вирусы могут появиться и раньше, отметила Захашвили.

"Неправильно говорить, что грипп появляется с наступлением холодов, ведь в тропических странах тоже есть грипп, но там никогда не бывает холодно. В Грузии сейчас похолодало, но пока мы не ожидаем гриппа", — сказала Захашвили.

Грипп от других респираторных вирусов отличается тем, что он тяжелее протекает, разъяснила Захашвили. Кроме того, он быстро распространяется среди людей. На сегодняшний день, штаммы существуют именно против гриппа, защититься вакцинами от других вирусов человечество, к сожалению, пока не может.

По словам грузинских медиков, любая вакцина, которая рекомендована ВОЗ, безопасна и апробирована. Прививку нужно делать каждый год перед началом сезона гриппа по рекомендации врача. Делать прививку во время болезни – противопоказано.

Прививка, по мнению специалистов, самый эффективный способ предотвратить грипп. Она на 50-60% снижает риск заражения.

Профилактика гриппа

Самый лучший способ не заразиться – не контактировать с заболевшими. Если же приходится посещать общественные места, то врач рекомендует использовать марлевую повязку и менять ее каждые 2-3 часа, а также часто мыть руки. Кроме того, необходимо как можно чаще проветривать комнаты, особенно те, в которых находится большое количество людей.

Инфицированный человек может легко заразить вас во время беседы или просто пожав руку.

Для повышения иммунитета, в первую очередь, надо вести здоровый образ жизни. Правильное питание — белковые продукты, фрукты, овощи, рыба, мясо – залог здоровья. Если же вы питаетесь неполноценно, то необходимо принимать витамины.

Кроме того, для иммунитета необходимы занятия спортом, особенно детям, которые предпочитают проводить время перед компьютером.

В сезон гриппа люди должны больше находиться на свежем воздухе, чаще проводить дома влажную уборку и не прибегать к новомодным диетам для похудения, чтобы не ослаблять организм.

Что делать, если у вас грипп?

Если вы заболели и не входите в группу риска, пейте как можно больше жидкости и ограничьте свои контакты с пока еще здоровыми членами семьи, коллегами и друзьями.

В течение первых 24-48 часов после появления первых симптомов гриппа можно принимать жаропонижающие и болеутоляющие средства. Врачи рекомендуют прибегать к жаропонижающим только в случае высокой температуры. Все лекарства должны быть согласованы с лечащим врачом.

За четыре-пять дней грипп должен пройти, но если высокая температура, слабость, тошнота, острая боль в горле все еще остаются, нужно обратиться к врачу.

Sputnik Грузия желает вам крепкого здоровья!

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров