?

«Импотенция — проблема, навязанная обществом»

Фото: DreamWorks SKG

В мире, ориентированном на молодых, каждый новый день рождения перестает быть праздником. Особенно когда вы разменяли пятый десяток, и нужно как-то переоценивать свою жизнь. «Газета.Ru» поговорила с психологом Натальей Варской о том, что портит жизнь мужчинам, которые всего достигли.

— Можно ли выделить основные страхи, которые свойственны мужчинам за 40? Или это очень индивидуальный вопрос и все зависит от психологических особенностей человека?

— Общий страх, конечно, есть. Так же, как и у большинства женщин, это страх перед возрастом. В остальном все очень индивидуально и зависит от многих вещей. Например, состоит ли мужчина в браке, есть ли у него дети.

На виды страхов влияет и психотип мужчины — более расширенная классификация, чем привычные нам четыре типа темперамента, такие как флегматик, сангвиник и так далее. Так, психотипу «параноик» или «застревающий тип» свойственна подозрительность и идеи фикс. Такие мужчины очень боятся, что чего-то не смогут сделать.

При этом они убеждены, что должны добиться поставленных целей (например, дать детям хорошее образование) и будут из кожи вон лезть, чтобы задуманное осуществилось.

Страх перед болезнями и поиски симптомов недомогания свойственны психотипу «параноик». Эти мужчины очень тревожны и склонны к ипохондрии. А люди истероидного, или демонстративного, типа больше всего боятся невнимания к своей персоне. Для них самое главное — быть на виду. Сложнее всего обстоят дела с шизоидным психотипом — этим мужчинам свойственно держать все страхи в себе.

— Существует предубеждение, что главный страх мужчин после 40 — импотенция…

— Вы правы. Причем это опасение совершенно неосознанное. Психика человека обладает защитными механизмами, из-за которых подсознательный страх переносится на другие сферы жизни. При этом общих рекомендаций, как бороться со страхом импотенции, нет. Каждый мужчина будет справляться с этой проблемой в зависимости от своего психотипа, уровня развития, интеллекта и прочего. Многие мужчины обычно стараются побороть этот страх через отношения с молодой женщиной, это тешит самолюбие. Мол, я еще очень молод, у меня вон какая девушка.

Но корень проблемы на самом деле лежит в общественных устоях: обязательно нужно продолжить род, иметь наследников. Если бы не общественное мнение, у многих мужчин даже не возникала бы мысль продолжить род, если в семье, например, есть склонность к алкоголизму. Или заводить детей, когда им нечего оставить в наследство. Если бы не так называемые мантры, которые действуют, как НЛП, — «надо продолжить род, надо продолжить род», — все было бы иначе. Конечно инстинкт размножения очень сильный, но так как человечество развивается уже давно, по идее он уже не должен быть таким животным.

— Значит, страх импотенции — не столько проблема в голове, сколько проблема, вызванная обществом?

— Конечно, это проблема, навязанная обществом. Это как кодирование. Самому мужчине секс может быть не очень интересен и нужен, но признаться в этом в обществе стыдно. Поэтому многие мужчины и начинают пить препараты, улучшающие потенцию.

Но если у мужчины нет этой потенции в натуральном виде, то, может быть, и не надо.

Но они начинают стараться изо всех сил.

— Частое явление: мужчина за 40 уходит к молодой девушке — но зачем? Это ответная реакция на страх, что он уже не тот, как 20 лет назад, или боязнь рутины брака до конца жизни?

— Рядом с молодой женой мужчине кажется, именно кажется, что он молодеет. На самом деле это, конечно, не так. Но он начинает молодиться, диковато выглядеть.

Кроме того, если жена ровесница или немного младше, мужчина видит, как она стареет. Он смотрит на нее, и ему становится грустно, потому что он помнит, что они ровесники. Значит, и он уже не орел. А так — перед глазами молодая. К тому же если со своей ровесницей-женой мужчина не смог выстроить отношения, основанные на сильной связи и значащие нечто больше, чем просто муж-жена, то такой брак, конечно, распадается.

— А что насчет таких типичных страхов, как смена профессии, потеря интереса со стороны женщин или значимости в собственной семье?

— Молодые люди об этом особенно не думают. А к 40 годам подобное осознание иногда приходит, и начинаются опасения. Многим кажется, что в 40 лет полжизни уже позади, часики тикают, а он так ничего и не добился. Одни беспокоятся, что не успели пожить для себя, другие боятся не успеть поднять на ноги детей. Но все-таки реализованный, занятой человек меньше озабочен такими вещами. У него может быть творческий кризис, ну, не пишется, например, но это не зависит от возраста. Но опять же, если человек не боится возраста, то он о таких вещах просто не задумывается. Живет и живет.

Если к определенному возрасту мужчина нашел свое место в жизни и у него богатый внутренний мир, проблема старения отходит на второй план.

Есть множество мужчин, которые нормально воспринимают свой возраст. Но, повторюсь, это люди, которые развивались на протяжении жизни. У них есть своя опора как духовная, так и интеллектуальная.

— Как морально подготовиться к кризису 40-летия, чтобы его было проще переносить?

— Все советы напоминают анекдот, когда мыши прибегают к сове и говорят: «Ты мудрая, нас все обижают, что нам делать?». Она задумывается и говорит: «Я знаю, что вам делать, мыши, вам надо стать ежиками». Так что советы из категории «вам надо перестать беспокоиться, вам надо подготовиться» не работают. Тому, кто способен к этому быть готовым, совет не нужен. Потому что вся его жизнь складывается так, что подготовление идет естественным путем через саморазвитие. Ну а тот, кто не может — он и не сможет. Общую тенденцию выделить нельзя: у всех разные психотипы, интеллект, условия, развития, семейное положение, наконец. Хотя занятость, конечно, спасает. Здесь уже не до страданий, некогда.

— Значит, единственная возможность перестать мужчине беспокоиться из-за того, что он стареет, — просто заняться делом и переключиться?

— Если мы посоветуем «товарищ, забудь», это не поможет. Единственный совет — в чем-то найти себя. Причем найти себе увлечение мужчина должен сам, в этом ему никто не поможет.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров