?

Главный санврач РК испытал на себе и своем внуке прививку от гриппа

АСТАНА, 29 сен — Sputnik. Председателю комитета охраны общественного здоровья (КООЗ) министерства здравоохранения РК Жандарбеку Бекшину и его внуку Санжару сделали прививку от гриппа.

После прививки врач посоветовал не мочить место инъекции, а также предупредил, что в течение трех дней возможно повышение температуры. Жандарбек Бекшин вместе с внуком получают прививку от гриппа

На пресс-конференции, посвященной вакцинации населения, глава КООЗ МЗ РК Жандарбек Бекшин проинформировал, что с октября этого года в Казахстане стартует кампания вакцинации против гриппа. В этом году, по его словам, ожидается циркуляция трех штаммов вируса: два штамма А Мичиган и Гонконг, а также штамм В — Брисбен.

"Прогнозируемые в циркуляции штаммы заложены в сертифицированные ВОЗом (Всемирной организацией здравоохранения – прим. ред.) вакцины. Поэтому у нас в этом году будет использоваться вакцина "Гриппол" производства России. В этом году в страну поступило уже два миллиона доз данной вакцины. Из них 1,5 миллиона доз закуплены на средства республиканского бюджета на сумму 1 миллиард 200 миллионов тенге. 500 тысяч доз вакцин — по запросу работодателей и для вакцинации на средства самого населения", — сказал Бекшин на пресс-конференции в Астане. Жандарбек Бекшин получает прививку от гриппа

При этом отмечается, что вакцинацию за счет бюджета пройдут дети с хроническими легочными, сердечно-сосудистыми заболеваниями, иммунной недостаточностью, ослабленные и часто болеющие дети, медицинские работники и беременные женщины во втором и третьем триместре беременности.

Для тех, кто не входит в эту группу населения, есть возможность сделать себе прививку за свой счет. Цена, по словам главного санврача, ориентировочно будет варьироваться в районе от 2 200 тенге до 3 500 тенге.

"Возбудителей ОРВИ насчитывается около 400, но самые опасные — именно возбудители гриппа. Поэтому мы проводим вакцинацию от трех штаммов. От других штаммов мы не можем проводить вакцинацию, и в мире нет такой вакцины, которая защищала бы от всех штаммов гриппа", — добавил глава КООЗ.

По информации министерства здравоохранения, в Казахстане иммунопрофилактика вакцинации в республике достигнуто эпидемиологическое благополучие по инфекционным заболеваниям. Так за последние 20 лет отмечено снижение заболеваемости краснухи более чем в 2 540 раз, вирусным гепатитом В — в 54, а также поддерживается стабильно низкий уровень заболеваемости коклюшем.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров