?

Держи «мотор» в порядке. Кому не грозят ни инфаркт, ни инсульт

Все дело в бляшках

В 90% случаев причиной сердечно-сосудистых заболеваний является атеросклероз, который развивается на протяжении 10-15 лет. Это патологическое состояние, вызванное нарушением кровотока из-за отложения холестерина на стенках сосудов и образования атеросклеротических бляшек. Вообще, холестерин жизненно необходим организму, это его строительный материал. Он содержится во всех клеточных структурах и тканях мозга, без него не может функционировать центральная нервная система. В составе крови холестерин — благо, в виде бляшек — угроза и зло. При поражении сосудов сердца возникает одышка и тяжесть в груди (стенокардия). При поражении сосудов головы — быстрая утомляемость, рассеянность, головокружение (гипертония).

А ещё может произойти закупорка сосудов, затем кровоизлияние в бляшку и, как следствие, тромбоз и инфаркт. В группе риска находятся люди с высоким артериальным давлением, повышенным уровнем сахара и холестерина в крови, нарушениями функции почек. Велика вероятность развития болезни и у тех, чьи близкие родственники страдали от заболеваний сердца и сосудов. Если все факторы риска под контролем, можно сказать, что риск инфаркта и инсульта сведён к минимуму.

Еда для сосудов

Придерживайтесь здорового сбалансированного рациона, богатого клетчаткой, а также с пониженным содержанием жира. В рацион необходимо включать фрукты, овощи не менее 400 граммов в день. Чтобы «плохого» холестерина было меньше, надо привести в норму своё питание, сократить потребление жирного мяса, сливочного масла, колбас, жареного картофеля, избегать маргарина и различных спредов, состоящих из трансжиров. Правильный выбор — это нежирное белое мясо, растительные масла, зерновые, бобовые. Полезна в разумных количествах жирная рыба (сёмга, форель) с её полиненасыщенными жирными кислотами. Очень хороши орехи и яблоки: всего лишь одно яблоко в день помогает удерживать холестерин на нормальном уровне.

До минимума сведите употребление соли. Избыток натрия способствует задержке жидкости в организме. В результате увеличивается объём циркулирующей крови, что, в свою очередь, создаёт большую нагрузку на сердце. Натрий к тому же усиливает спазм сосудов, отчего артериальное давление значительно повышается. Для борьбы с избыточным весом не всегда бывает достаточно диет.

Нужны умные нагрузки

Физическая нагрузка повышает приток крови и кислорода к клеткам головного мозга, что ведёт к улучшению функций мозга и помогает облегчить сильные головные боли сосудистого происхождения. Но надо учесть, что у современного человека по сравнению с далёкими предками, которые, добывая пропитание, охотились, пахали, нагрузки заметно снизились.

У многих так и вовсе сошли на нет. Так что нагрузка, так необходимая для здоровья сердца и сосудов, должна быть разумной. Не обязательно заниматься спортом и даже бегать, достаточно ходьбы, но желательно ежедневно как минимум по 40 минут. Выкроить это время бывает непросто, но дело того стоит.

Что есть пожилым?

С возрастом в организме человека снижается интенсивность обменных процессов, растёт риск развития атеросклероза, гипертонической болезни, заболеваний сердца, сахарного диабета и других заболеваний. Однако наука доказала, что с помощью питания можно замедлить или даже приостановить процесс старения.

Во-первых, надо обязательно есть сезонные овощи, желательно выращенные в нашей климатической зоне. В частности, свеклу, морковь, картофель, тыкву, сельдерей. Их нужно употреблять ежедневно в разных сочетаниях. Во-вторых, ешьте фрукты (яблоки, груши, цитрусовые), бобовые (фасоль, чечевица), которые содержат много магния и растительного белка. Также необходимо включать в рацион каши (гречневую, пшеничную, пшенную, рисовую и другие).

Эти продукты стимулируют моторику кишечника, обогащают организм витаминами и минералами. Ещё один важный продукт – рыба. В ней содержатся омега-3 жирные кислоты, которые борются со свободными радикалами – веществами, разрушающими наши клетки. Жирные кислоты необходимы для здоровья сердца, сосудов.

Должны быть в рационе нежирные кисломолочные продукты: напитки 1-2%-ной жирности, творог 4-5%-ной жирности. С возрастом снижается способность перерабатывать цельное молоко, а после сквашивания молочные продукты легче усваиваются организмом, улучшают микрофлору и работу ферментов.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров