?

Анализы на аллергию у детей – когда им можно доверять?

Фото: Medaboutme.ru

СодержаниеИз чего складывается диагноз аллергического заболевания у детей?Уровень общего иммуноглобулина ЕКожные аллергопробы — эталон в диагностике аллергииОпределение специфических иммуноглобулинов Е к аллергенамДиагностика пищевой аллергии у детей

Установление диагноза аллергического заболевания у детей — задача не из простых. Даже дорогостоящие анализы не способны дать однозначный ответ. Чтобы правильно интерпретировать их результаты, недостаточно посмотреть границы нормальных значений. Оценивать необходимо в комплексе с проявлениями и, так называемой, историей болезни маленького пациента. Почему обследование на аллергию имеет столько нюансов и «подводных камней», выяснил MedAboutMe.

Из чего складывается диагноз аллергического заболевания у детей?

При первом посещении врача аллерголога-иммунолога родителей может удивить, насколько много вопросов задает специалист, и главное, какое они имеют отношение к возможной аллергии. На самом деле подробно собранная информация о ребенке, условиях его проживания, питании и даже здоровье родственников — база, которую доктор использует для постановки предварительного диагноза и в дальнейшем для интерпретации результатов обследования. Именно поэтому маме и папе важно не упустить ни одной детали, общаясь с врачом.

После установления предварительного диагноза необходимо выявить виновный аллерген. С этой целью специалист обязательно предложит выполнить некоторые исследования. Среди них, в зависимости от состояния маленького пациента, может быть либо кожное аллергологическое тестирование, либо определение антител к аллергенам в крови.

Однако ни один метод обследования в одиночку не является основанием для постановки окончательного диагноза. Все данные необходимо оценивать в совокупности. Например, кожные тесты у детей в 43% случаев могут быть положительными в отношении аллергенов, которые в реальной жизни никак не влияют на самочувствие ребенка. Соответственно лечение, проводимое только по результатам анализов, неэффективно и даже может причинить вред.

Уровень общего иммуноглобулина Е

Для исключения аллергии первым делом врач аллерголог-иммунолог назначит исследование уровня общего иммуноглобулина Е (общий IgE) в крови. Он вырабатывается преимущественно в тканях, которые контактируют с внешней средой: кожа, слизистые оболочки органов дыхания и пищеварительного тракта. В норме его содержание в крови крайне мало. Если ребенок — аллергик, то при попадании в организм виновного аллергена, количество иммуноглобулина Е увеличивается, что способствует высвобождению гистамина из тучных клеток и развитию симптомов аллергии.

Однако общий иммуноглобулин Е осуществляет также защитную функцию в организме. Повышение его уровня в равной степени может свидетельствовать о наличии инфекции, например, паразитов или грибков.

В то же время у многих малышей, страдающих от аллергии, отмечают нормальный уровень общего иммуноглобулина Е. Это возможно в случае, когда организм чувствителен к небольшому количеству аллергенов.

Таким образом, показатель общий иммуноглобулин Е обладает относительной информативностью и полагаться исключительно на него не стоит.

Кожные аллергопробы — эталон в диагностике аллергии

Кожное аллергологическое тестирование или кожные аллергопробы проводит исключительно врач аллерголог-иммунолог в условиях специально оборудованного кабинета. Во время исследования специалист наносит на кожу предплечья капельки аллергенов, аккуратно царапает их стерильным скарификатором и оценивает результат спустя 20 минут. При появлении волдыря в месте «царапки» проба считается положительной.

Несмотря на некоторые недостатки, например, запрет на проведение исследования в острый период болезни, кожное тестирование считается эталоном в диагностике аллергии. Особенно оно информативно в случае, когда ребенка беспокоит насморк, чихание, кашель и затруднение дыхания, иными словами, симптомы респираторной аллергии.

В большинстве случаев кожные аллергопробы помогают выявить виновный аллерген и позволяют врачу аллергологу-иммунологу назначить специфическое лечение. Однако результаты бывают и ложными, когда все «царапки», включая контрольную, отрицательные или положительные.

Ложные отрицательные пробы можно увидеть у детей младшего возраста, потому что их кожа менее чувствительна к аллергенам. Ложные положительные пробы чаще всего отмечают при так называемом уртикарном дермографизме, когда кожа реагирует появлением волдыря на обычное прикосновение и уж тем более на «царапку». Однако более частой причиной неинформативности кожного тестирования становится прием противоаллергических препаратов (цетиризин, лоратадин, фексофенадин и другие) накануне исследования. Несмотря на предупреждение врача о необходимости своевременной отмены лекарств, порой сделать это бывает непросто.

Чтобы отличить ложный результат от достоверного, врач оценивает пробы в соответствии с уже собранной ранее информацией о ребенке.

Определение специфических иммуноглобулинов Е к аллергенам

Исследование крови на наличие специфических иммуноглобулинов Е к аллергенам врач назначает при невозможности проведения кожного аллергологического тестирования или его неинформативности (например, если нельзя отменить противоаллергические таблетки). Этот метод позволяет оценить чувствительность организма к большому набору самых разных аллергенов — бытовых (домашняя пыль и клещи домашней пыли), эпидермальных (шерсть животных), пыльцевых, пищевых, грибковых и даже к яду пчел и ос.

Несмотря на явные преимущества, определение специфических иммуноглобулинов Е в крови часто дает отрицательный результат даже при наличии совершенно очевидных симптомов аллергии. Происходит это в связи с небольшой продолжительностью жизни иммуноглобулинов Е в крови.

Диагностика пищевой аллергии у детей

Симптомы пищевой аллергии у малышей — частая причина обращения родителей к врачу аллергологу-иммунологу. К сожалению, диагностика именно этого заболевания наиболее противоречива. Вопреки распространенному мнению, начинать обследование нужно не с анализов, а с ведения пищевого дневника. Лишь потом на его основании назначается либо исследование крови на наличие специфических иммуноглобулинов Е к продуктам питания, попавших под подозрение, либо кожное тестирование. При интерпретации результатов следует понимать, что отрицательный тест в 90% случаев является достоверным, а вот положительный достоверен лишь в 50%. Таким образом, не имеет смысла выполнять анализ крови на чувствительность к многочисленным продуктам питания и, тем более, составлять индивидуальную диету только по его результату. Положительный тест без четкой связи с симптомами болезни не информативен.

Среди родителей большую популярность приобретает исследование крови на наличие иммуноглобулинов G (IgG) к продуктам питания. Исследование дорогостоящее, но не подтверждает и не исключает диагноз пищевой аллергии, а потому не должно выполняться. Иммуноглобулины G обнаруживаются и у неаллергиков.

Диагностику аллергии у детей можно представить в виде пазла, где каждый кусочек — этап обследования — должен быть на своем месте, чтобы предоставить врачу полную картину заболевания. Оценить изображение лишь по нескольким отдельным деталькам невозможно, так же, как невозможно поставить диагноз только по результатам анализов.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров