?

Зачем нужно предохраняться и как это делать правильно

Фото: The Challenger

Мария Суханова

Зачем нужно предохраняться

— По результатам опроса, в котором приняли участие более 3 000 молодых людей из России, некоторые базовые аспекты полового воспитания, такие как безопасный секс и методы контрацепции, не обсуждаются должным образом ни в школах (только 13,4% респондентов утверждают, что узнали о контрацепции в школе), ни с родителями (29% опрошенных разговаривали на эту тему с родителями), ни даже с врачами. Все ответы на интересующие вопросы молодые люди, как правило, получают из различных интернет-ресурсов (81,1%), от друзей (31,3%) и на основе личного опыта, который, увы, часто бывает негативным (72,4% юношей и девушек признались, что хотя бы один раз в жизни имели незащищённый половой контакт). Во время опроса также выяснилось, что самыми надёжными методами контрацепции респонденты считают презервативы (89,1%), таблетки (65,2%) и стерилизацию (63,7%). Тем не менее большинство участников исследования (92,6%) заявили, что хотели бы знать о контрацепции больше.

Какой же метод защиты наиболее безопасен и надёжен? Прежде чем ответить на этот вопрос, необходимо в принципе понять, зачем нужно предохраняться и какие проблемы со здоровьем влечёт за собой незащищённый секс.

Заболевания, передающиеся половым путём (ЗППП)

Гонорея, сифилис, хламидиоз, трихомониаз, микоплазмоз, уреаплазмоз, вирусные гепатиты, ВИЧ, вирус простого герпеса, вирус папилломы человека — это далеко не полный список возможных инфекций. Наиболее частые последствия ЗППП — хронические воспаления органов малого таза: они становятся причиной развития спаечного процесса и как следствие — бесплодия (это касается и мужчин, и женщин). Некоторые инфекции могут вызывать такие осложнения, как рак шейки матки, поражение печени, костной, нервной и иммунной систем. Фото: shutterstock.com

Нежелательная беременность

Часто незащищённый секс становится причиной нежелательной беременности. Как правило, самым уязвимым звеном становятся юные девушки и зрелые женщины. Одни рассчитывают, что «обойдётся», другие полагают, что беременность в их возрасте уже невозможна. Если женщина в подобной ситуации настроена на вынашивание и рождение ребёнка, ей следует принять во внимание ряд особенностей, связанных с течением беременности и родами. Так, ранняя беременность опасна возможными акушерскими осложнениями — незрелый организм ещё не готов к вынашиванию ребёнка. А основной риск при поздней беременности — это выкидыш, развитие гестоза, отслойка плаценты, обострение хронических заболеваний, развитие сахарного диабета, преждевременные роды, хромосомные патологии, гипоксия плода при родах. Фото: shutterstock.com

Аборт

Важно помнить: прерывание беременности влечёт за собой довольно серьёзные проблемы со здоровьем — нарушение гормонального фона, возникновение хронического эндометрита (воспаление внутренней оболочки матки), травмы половых органов, требующие порой срочной оперативной помощи. Кроме того, все вышеперечисленные проблемы могут привести к развитию бесплодия. Помимо негативных последствий физического характера, женщина, сделавшая аборт, часто испытывает сильнейший психологический стресс, который впоследствии может наложить отпечаток на всю оставшуюся жизнь. Фото: shutterstock.com Теперь рассмотрим основные методы контрацепции, которые помогут избежать всех вышеперечисленных проблем.

Физиологические или естественные методы контрацепции: воздержание от половой жизни в дни, близкие к овуляции.

Механические методы: механическое удержание сперматозоида от проникновения в полость матки.

Химические методы: применение специальных химических средств (спермицидов), разрушающих сперматозоид и увеличивающих вязкость цервикальной слизи.

Внутриматочные методы контрацепции: постановка в полость матки инородного тела (спирали), содержащего добавки металлов или гормонов, которые повреждают сперматозоид за счёт токсического воздействия и препятствуют имплантации оплодотворённой яйцеклетки.

Гормональные контрацептивы: использование препаратов, содержащих гестагены или гестагены вместе с эстрогенами.

Хирургический метод: перевязка или разъединение маточных труб.

На сегодняшний день наиболее распространенным методом контрацепции с высокой эфективностью является гормональная контрацепция. Она бывает двух видов: комбинированная и гестагенная.

Комбинированная контрацепция

Комбинированная контрацепция включает в себя оральные контрацептивы, пластыри, влагалищное кольцо.

Механизм действия оральных контрацептивов: гормоны подавляют овуляцию, сгущают цервикальную слизь, истончают эндометрий, делая имплантацию оплодотворённой яйцеклетки невозможной.

Подобное действие гормонов уменьшает болевой синдром, снижает кровопотерю, делает менструальный цикл регулярным, уменьшает риск развития рака эндометрия и яичников, может способствовать защите от ВЗОМТ (воспалительных заболеваний органов малого таза). Разнообразные дозировки и сочетания гормонов делают этот вид контрацепции подходящим практически для всех женщин (в широком ассортименте подобных средств есть режимы приёма 21 + 7, 24 + 4, 26 + 2, что значительно укорачивает негормональный период и сводит негативную симптоматику к минимуму). Но этот метод требует от женщины внимательности и организованности при приёме. Важный момент: врачи не рекомендуют использовать комбинированные гормональные контрацептивы с эстрогеном женщинам, которые курят. Однако это не проблема — гинеколог поможет подобрать равнозначную замену.

Некоторые современные оральные контрацептивы, помимо своей основной задачи, выполняют ещё и дополнительные, но не менее важные — например, восполняют дефицит фолатов в организме. Это, в свою очередь, способствует профилактике развития дефектов нервной трубки плода при планировании беременности, устраняет негативные проявления предменструального синдрома, улучшает состояния кожи и волос. Более подробно о фолатах и оральных контрацептивах вы сможете прочитать на сайте проекта «Smart-контрацепция».

Механизм действия пластыря и влагалищного кольца: гормон, минуя печень, поступает непосредственно в кровь. Пластырь наклеивается на кожу в первый день менструального цикла и меняется каждую неделю (четвёртая неделя — без пластыря). Влагалищное кольцо ставится в те же дни цикла, что и пластырь, однако требует замены только через месяц.

Подобный метод контрацепции обеспечивает равномерное поступление гормонов в кровь и позволяет не следить за приёмом таблеток. Единственный минус — он не подходит женщинам с массой тела больше 90 килограммов, а в некоторых случаях может вызывать изменения менструального цикла. Фото: shutterstock.com

Гестагенная контрацепция

К гестагенной контрацепции относятся мини-пили (препараты, содержащие минимальные дозы гормона), имплантируемые и инъекционные контрацептивы.

Мини-пили сгущают цервикальную слизь, изменяют эндометрий, снижают сокращаемость маточных труб (однако возможны кровотечения прорыва). Их можно принимать при лактации и пременопаузе.

Механизм действия инъекционных и имплантируемых контрацептивов такой же, как и у комбинированных оральных контрацептивов. Только при приёме таблеток действующее вещество поступает в кровь через желудочно-кишечный тракт ежедневно, а при инъекциях его вводят внутримышечно один раз в месяц. Гормональный имплантат вводится в верхнюю часть руки и обеспечивает контрацепцию на пять лет. Такой метод обеспечивает высокую эффективность и длительность действия. Кроме того, подобные контрацептивы могут назначаться при таких гинекологических паталогиях, как аденомиоз и миома матки (при этих заболеваниях противопоказан приём средств, содержащих эстрогены). К минусам метода можно отнести изменения менструального цикла, головные боли, снижение либидо и увеличение веса, однако это бывает крайне редко. Фото: shutterstock.com

Как правильно

Подбором контрацепции должен заниматься только специалист. Для этого необходимо обратиться к акушеру-гинекологу и предоставить полную историю болезней — рассказать о характере менструаций, их длительности, прошлых беременностях, заболеваниях репродуктивной системы, наличии проблем с кожей и склонности к полноте. Дальше нужно пройти дополнительное обследование: анализ крови на гормональный профиль, свёртываемость и сахар. Необходимо сдать мазок на цитологию, пройти УЗИ молочных желёз и органов малого таза. На основе полученной информации доктор подберёт оптимальный способ контрацепции.

Не существует противозачаточного средства, которое бы подходило всем женщинам без исключения. Но благодаря широкому спектру препаратов и возможности подобрать действующее вещество с учётом индивидуальных особенностей каждой женщины наиболее эффективными считаются именно гормональные контрацептивы.

Больше полезной информации обо всех аспектах женского здоровья ищите на сайте информационно-образовательного проекта «Smart-контрацепция». Фото: shutterstock.com L.RU.MKT.09.2017.0454 Статьи по теме Что такое перинатальная энцефалопатия Планирование беременности: какие продукты можно и нельзя есть Планирование беременности: надо ли бросать спорт и в какие дни лучше заниматься сексом Планирование беременности: какие нужно сдать анализы

Запись Зачем нужно предохраняться и как это делать правильно впервые появилась The-Challenger.ru.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров