?

Аспирин после инсульта — пожизненная терапия

Фото: Medaboutme.ru

Шведские ученые из Университета Упсалы считают, что профилактическую терапию аспирином, назначенную пациентам после инсульта или инфаркта, ни в коем случае нельзя прекращать. Отказ от ежедневной дозы лекарства значительно повышает риск развития рецидива сердечного приступа.

Аспирин — недорогое лекарство, которое разжижает кровь, снижая угрозу повторного инсульта или инфаркта. Ежедневный прием аспирина назначают в качестве профилактики рецидивов заболевания. Однако, наблюдения показывают, что 10-20% пациентов в течение первых трех лет после выхода из больницы прекращают принимать лекарство, а половина соблюдает назначения врача нерегулярно.

В ходе исследования ученые проанализировали данные 601,5 тысячи человек, принимавших аспирин в низкой дозировке для профилактики сердечных приступов с 2005 по 2009 год. Все участники проекта были старше 40 лет. За три года в группе наблюдения было отмечено 62,7 тысяч сердечно-сосудистых событий. Статистика показала, что:

На каждого из 74 пациентов, прекративших принимать препарат, приходится один дополнительный сердечный приступ в год.

У тех, кто прекратил прием аспирина, угроза рецидива инсульта или инфаркта возрастает на 37%.

Со временем повышенный риск развития сердечно-сосудистых событий после отказа от аспирина не уменьшается.

Ученые указывают, что при отказе от лекарства у пациента нередко развивается «эффект отскока» (ребаунд-эффект), то есть, заболевание, для лечения или профилактики которого применяется препарат, проявляется сильнее, чем до начала приема лекарства. Возможно, это связано с резким повышением риска свертывания крови на фоне исчезновения эффекта от приема аспирина. Эффект отскока может быть довольно существенным.

Врачи рекомендуют не прекращать профилактический прием аспирина после перенесенного инсульта или инфаркта, так как от этого может зависеть жизнь пациента.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров