?

Боевики не заставляют детей тянуться к оружию

Просмотр кинофильмов, в которых герои часто используют оружие, не заставляет ребенка впоследствии и самому более активно тянуться к пистолетам и автоматам. К такому выводу пришли психологи из Университета Огайо. В ходе эксперимента психологи попросили группу детей просмотреть 20-минутные фрагменты из фильмов "Ракетчик" или "Сокровище нации".

Причем дети смотрели либо редактированные версии фильмов, в которых не было изображения оружия на экране, либо не прошедшие этой редактуры фрагменты, в которых герои пользовались огнестрельным оружием. При этом повествование фильма в обоих фрагментах не нарушалось. После просмотра фильмов детей отводили в отдельные комнаты с множеством игрушек, где предлагали выбирать те, которые им по душе. Среди прочего в комнатах находились игрушечные копии пистолетов и автоматов.

Оказалось, что дети выбирали приблизительно те же самые игрушки, как при просмотре одного фрагмента фильмов, так и другого. Фактически, если киногерои активно пользовались на экране оружием, дети не выражали особого желания копировать их поведение. Любопытно, что среди детских психологов распространена другая точка зрения о том, что "жесткие" фильмы, напротив, побуждают детей тянуться к разным видам оружия, чтобы походить на взрослых.

Сами психологи точно не уверены, почему изображение оружия на экране не вызывало у детей повышенного желания играть в пистолеты или автоматы. Единственное отличие между двумя группами детей заключалось в том, что если ребенок, посмотревший нередактированные фрагменты, брал в руки игрушечный пистолет, то он два-три раза нажимал на курок. Если же этот пистолет брал малыш, который видел отредактированный фрагмент, то он вообще почти не давил на курок. Ранее ученые доказали, что просмотр курящих героев на экране заставляет детей и подростков активнее тянуться к сигаретам.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров