?

«Нацимбио» представила новые разработки в области борьбы с гриппом

Фото: Ростех

«Нацимбио» приняла участие в организации и работе конференции «Тенденции в исследовании гриппа», прошедшей с 18 по 20 сентября в Санкт-Петербурге. Компания представила результаты исследований эпидемиологической эффективности вакцин от гриппа, а также последние разработки в области иммунопрофилактики сезонных заболеваний. «Нацимбио» также выступила официальным партнером конференции.

В открывающей сессии конференции руководитель НИИ Гриппа Андрей Васин обозначил ключевую цель встречи экспертов – выявить основные тенденции, определяющие вектор развития мировой науки в области борьбы с гриппом, новые угрозы и пандемии. Среди целей конференции также ‒ определение перспектив развития значимых научных направлений: надзор за гриппом человека и животных, диагностика гриппозной инфекции, разработка универсальных и сезонных вакцин против гриппа, молекулярная вирусология гриппа, разработка противовирусных лекарственных средств.

«Пока действенного лекарства от гриппа не изобретено, единственным эффективным способом не заболеть является профилактика. Проблема эта касается всех стран, болеют люди примерно одинаково, хотя, например, в некоторых странах сезонного гриппа не бывает - он там круглогодичный, - подчеркнул Андрей Васин. - Но вакцины, произведенные, что у нас, что за рубежом, едины по своему составу, ни они, ни мы не идут каким-то своим особенным путем».

В 2017 году «Нацимбио» увеличила поставки вакцин для профилактики гриппа на 20%, обеспечивая беспрецедентный для страны охват населения вакцинацией против гриппа – более 45%

АНТОН КАТЛИНСКИЙ,

советник гендиректора «Нацимбио»

Национальный холдинг «Нацимбио» объединяет ключевых производителей вакцин от гриппа, – НПО «Микроген» и ООО «Форт». На конференции холдинг представил вакцины «Совигрипп» и «Ультрикс», поставляемые для иммунизации населения в рамках Национального прививочного календаря с 2015 года. Всего за три эпидемиологических сезона «Нацимбио» поставит более 100 млн доз препаратов.

«Заболевание гриппом и другими респираторными вирусными инфекциями имеет серьезные экономические, социальные и медицинские последствия, именно поэтому государство стремится защитить как можно большее число граждан. Наша задача как холдинга, содействующего этой миссии и являющегося самым крупным игроком на этом рынке, снижать их себестоимость и наращивать необходимый объем в соответствии с растущей потребностью», – прокомментировал советник гендиректора «Нацимбио» Антон Катлинский.

Также он отметил, что в 2017 году «Нацимбио» увеличила поставки вакцин для профилактики гриппа на 20%, обеспечивая беспрецедентный для страны охват населения вакцинацией против гриппа – более 45%.

Самой эффективной мерой защиты от гриппа продолжает оставаться вакцинация. В соответствии с данными эпидмониторинга, в эпидемическом сезоне 2016-2017 годов заболеваемость гриппом не привитого населения была в 15 раз выше, чем в группе вакцинированных, что подтверждает эффективность иммунопрофилактики гриппа при охвате до 40% населения. «Вакцинопрофилактика – это не только предупреждение распространения заболевания, снижение летальности, но и борьба с лекарственной резистентностью и фактор снижения экономических затрат», – подчеркнул в своем докладе руководитель отдела стратегического маркетинга ООО «Форт» Андрей Бурков.

В рамках конференции экспертам была представлена также информация о новых разработках НПО «Микроген» и «Форт» от гриппа, в том числе об инновационных четырехвалентных вакцинах, которые защищают сразу от четырех штаммов вируса гриппа.

Эксперты НПО «Микроген» рассказали об успешном завершении первой стадии клинических исследований нового профилактического препарата «Микросплит». Он представляет собой инактивированную расщепленную вакцину, в составе которой содержатся как поверхностные, так и внутренние антигены вирусов.

«По итогам первой фазы исследований «Микросплит» показала хорошие результаты, вакцина обладает низкой реактогенностью и хорошей переносимостью. Также получены предварительные данные по иммуногенности вакцины, которые соответствует требованиям России и Европы, предъявляемым к эффективности инактивированных гриппозных вакцин», – отметил заместитель начальника управления регистрации и медицинских исследований НПО «Микроген» Денис Трофимов.

Кроме этого в рамках деловой дискуссии конференции были представлены планы клинических исследований новой формы вакцины гриппозной аллантоисной живой – раствора для интраназального введения, а также результаты изучения эпидемиологической эффективности вакцины «Совигрипп» производства НПО «Микроген».

Противогриппозная вакцина «Ультрикс» компании «Форт» производится в России с соблюдением требований и норм GMP. «Это единственная вакцина, поставляемая в рамках НКПП, содержащая 45 мкг гемагглютинина в дозе, не содержит консервантов и адъювантов. Препарат прошел все этапы доклинических и клинических исследований, которые при иммунизации показали ее высокую иммуногенность, безопасность, хорошую переносимость и ареактогенность», ‒ рассказали в пресс-службе «Нацимбио».

Вакцина НПО «Микроген» для профилактики гриппа «Совигрипп» используется для ежегодной профилактической иммунизации против сезонного гриппа. Обе вакцины одобрены для иммунизации детей с шести месяцев, беременных женщин во II-III триместрах, подростков и взрослых без ограничения возраста.

Кроме этого научно-производственное объединение производит живую интраназальную гриппозную вакцину «Ультравак», имеющую обширный клинический опыт применения (вакцинировано более 100 млн человек).

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров