?

Всемирный фестиваль молодежи и студентов возвращается в Россию

Фото: BFM.RU

Вместе с голубем мира и ромашкой — символами фестивалей 1957 и 1985 годов, но уже с другими участниками. В субботу в столице состоятся парад, из-за которого уже перекрыли несколько улиц в центре, а также большой концерт в Лужниках. Ради фестиваля даже разгонят тучи в сером столичном небе.

20 тысяч участников. Еще бы 14, и этот фестиваль молодежи и студентов дотянул бы до одного из главных событий хрущёвской «Оттепели» в 1957 году, влияние которого на культуру и быт страны историки переваривают до сих пор. Зато по числу стран — участниц организаторы побили все мыслимые рекорды — 181, почти вся карта мира в маленьком Сочи. Умудрились даже обойти политические преграды, будут гости из США и, внимание, Украины. Они, правда, едут не официальными делегатами, а самостоятельно, говорит руководитель пресс-службы 19-го Всемирного фестиваля молодежи и студентов Антон Пашков.

Антон Пашков руководитель пресс-службы 19-го Всемирного фестиваля молодежи и студентов «Из США, Великобритании, Германии, Франции, Украины делегации есть. На самом деле, что особенно приятно отметить, у молодежи международной очень большой запрос на формирование позитивной повестки. Именно поэтому запрос был большой, и люди хотят ехать, люди хотят узнать, как, на самом деле, люди хотят пообщаться со своими сверстниками. Все наши участники, как нам показалось, хотя завтра они соберутся уже здесь, на площадке, и мы с ними познакомимся воочию, они настроены в большей степени на созидание, на строительство мира. У нас есть интересный факт: мы же впервые реализуем, помимо основной программы фестиваля, региональную программу, которая параллельно пройдет в 15 городах России. И одним из региональных городов выбран Севастополь. Туда поедут 2 000 участника. В Севастополь, в том числе поедут и американцы, и канадцы. Всем интересно узнать, всем интересно путешествовать по России. Никаких сложностей в связи с этим нет. Просто, в каких-то странах эти делегации на уровне официальных делегаций, в каких-то странах — это просто объединения молодых людей, да, неравнодушных, которые захотели принять участие. Так, украинцы добираются самостоятельно до Сочи, а здесь уже мы их встречаем».

Есть еще одна оговорка, все участники фестиваля, включая делегатов из США и Украины, все-таки прошли конкурсный отбор. Как сказал Business FM Антон Пашков, «приехать мог не каждый». Впервые в истории, принимающим городом станет не столица. Сочинские олимпийские объекты снова оживут. Как минимум до 22 октября. Но именно в Москве фестиваль стартует. Праздничным карнавалом на Красной площади и большим концертом в Лужниках. Безопасностью мероприятий обеспечат 5 тысяч силовиков. Специально для парада девять спецсамолетов авиации разгонят тучи. Из столичного бюджета на это потратят 98 млн рублей. Улицы в центре перекроют. Для сочинцев фестиваль будет не так заметен, как для москвичей, говорит журналист из Сочи Игорь Козлов.

Игорь Козлов журналист из Сочи «События, которые один за одним проходят, на жизни горожан никак практически не отражаются. Место проведения — это Имеретинская низменность. От города Сочи — это 40 километров. Кроме как символика, которая там используется. Город не меняется внешне потому, что в лучшую сторону он изменился уже несколько лет назад. И лучше он уже быть не может. Приводить город в порядок перед фестивалем незачем, потому что все благоустройство было и до Олимпиады сделано отлично. На многих улицах, ну, в центре, конечно, вот патрулируют ребята в белых рубашках. Даже из других регионов. Усиленно. Это даже заметно».

Всего на организацию ушло 4,5 млрд. Хотя изначально запрашивали сумму в три раза больше, но и этого хватило, чтобы участники ломали голову над выбором мероприятий. Самые заметные — кинофестиваль, футбольный матч, посвященные ЧМ — 2018, джаз-фестиваль и встреча с культовым и скандально известным писателем Фредериком Бегбедером. Всего запланировано более сотни событий.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров