?

Лекарство от астмы останавливает раковые метастазы

Фото: medikforum.ru

Британские ученые установили, что простое лекарство от астмы может остановить развитие рака простаты. В ходе экспериментов было доказано, что препарат не позволяет развиваться раковым клеткам, которые попали в кости.

Британские ученые сделали важное открытие в деле лечения рака простаты. Оказалось, что лекарство против астмы приостанавливает процесс метастазирования этих опухолей в кости. Как только рак предстательной железы дает метастазы в костный мозг, то данная болезнь становится неизлечимой. Однако исследователи из Университета Йорка выяснили, почему опухоли предстательной железы так часто попадают именно в кости, и как можно остановить их развитие. Они установили, что белок в костном мозге является своего рода посадочной площадкой для опухолей и раковых клеток, находящихся в кровотоке.

Было доказано, что нетоксическое лекарство против астмы под сложным для произнесения названием AS1517499 приостанавливает роста рака в костях. Теперь исследователи надеются испытать этот препарат на пациентах с метастазирующими опухолями предстательной железы. В Великобритании от этого рака каждый год умирают по 11 000 человек, что составляет одного мужчину каждые 45 минут. После начала метастазов 70% пациентов умирают в течение 5 лет.

Авторы исследования подчеркивают, что циркулирующие по организму раковые клетки напоминают космические корабли, которые бороздят просторы Вселенной и ищут планету, чтобы сделать ее новой колонией. Без этих подходящих мест для приземления корабли или клетки будут продолжать путешествовать дальше, не принося никакого вреда организму. Определённые белки в костях являются своего рода посадочными площадками, которые притягивают рецепторы стволовых клеток рака. Из-за этого происходит «приземление», и другие раковые клетки получают сигнал о том, что колония основана. Так и развиваются метастазы.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров