?

Собянин открыл роддом ГКБ № 40 после капитального ремонта

Фото: портал Москва 24/Михаил Сипко

Сергей Собянин открыл после капитального ремонта родильный дом Городской клинической больницы № 40.

Мэр напомнил, что за последние годы в городе провели капитальный ремонт восьми роддомов. Кроме того, текущий ремонт провели в 17 акушерских стационарах.

"Таким образом, мы фактически завершаем многолетнюю программу модерни​зации городских роддомов, благодаря которой москвички получили возможность рожать в комфортных условиях", – сказал Собянин.

Он добавил, что на этом власти не останавливаются. В планах – открытие современных учреждений родовспоможения, в том числе роддома в будущей многопрофильной больнице в Коммунарке и уникального кардиологического перинатального центра в ГКБ им. Ворохобова.

Роддом № 5 открылся в 1983 году, а в 2014-м вошел в состав ГКБ № 40. Капитальный ремонт в больнице начали в августе 2011 года и завершили спустя шесть лет – в августе 2017 года.

Здание роддома – 6-этажное плюс цокольный этаж площадью 16 тысяч квадратных метров. В ходе ремонта в здании выполнили общестроительные работы, заменили лифты, обновили системы водоснабжения, кана​лизации, электроснабжения, вентиляции, кондицио​нирования, дымо​удаления, автоматического пожаро​тушения, отопления, медицинских газов, видео​наблюдения.

Помещения роддома перепланировали и отделали. В медучреждении создали комфортные условия для рожениц и новорожденных. Появились 1–2-местные палаты с санитарными и душевыми комнатами. Исключена транспортировка новорожденных в другие отделения роддома, так как необходимые медицинские процедуры (вакцинация, забор крови для неонатального скрининга, аудиоскриниг, врачебные осмотры) проводятся непосредственно в палате матери.

Здание полностью приспособлено для доступа маломобильных граждан. Для оснащения роддома было закуплено более двух тысяч единиц современного медицинского оборудования и мебели, в том числе инкубаторы для новорожденных, ультразвуковые системы, открытые реанимационные системы, аппараты искусственной вентиляции легких, аппараты для поддержки самостоятельного дыхания, гинекологические кресла, операционные столы, установки для фототерапии новорожденных, кардиомониторы.

По итогам ремонта и переоснащения родильный дом ГКБ № 40 представляет собой современный акушерский стационар на 150 коек с отделением реанимации новорожденных (6 коек), отделением реанимации для женщин (4 койки), дневным стационаром на 10 коек, лабораторией и центральным стерилизационным отделением.

Одновременно роддом может принимать до 22 родов – 18 физиологических родов в отдельных боксах и четыре кесарева сечения в операционных. Кроме того, в роддоме имеется "шоковая операционная" с отдельным подъездом. Это позволяет в случае необходимости доставить пациентку от ворот родильного дома до операционного стола всего за четыре минуты.

С учетом онкологического профиля ГКБ № 40 роддом при этой больнице станет первым и пока единственным в России акушерским стационаром, оказывающим специализированную медицинскую помощь беременным женщинам с перенесенными или выявленными в период беременности онкологическими заболеваниями. Для этого в роддоме организованы кабинеты патологии шейки матки, маммографии и УЗИ молочных желез, катамнеза для новорожденных.

После ремонта и переоснащения роддома пациенток будут выписывать значительно быстрее: после физиологических родов – на третий день (ранее на 4–5 день), после кесарева сечения – на четвертый день (ранее на 5–6 день).

Первых рожениц роддом ГКБ № 40 принял уже 10 августа 2017 года. За месяц работы в обновленном роддоме появились на свет более 300 детей. Планируется, что после капремонта роддом ГКБ № 40 будет принимать до пяти тысяч родов в год.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров