?

Ваше здоровье – объект вашей собственной ответственности

Кардиолог Ирина Чазова - академик Российской академии наук, доктор медицинских наук, профессор, директор института клинической кардиологии им. А.Л. Мясникова, президент Российского медицинского общества по артериальной гипертонии, главный внештатный кардиолог Министерства здравоохранения РФ и, наконец, дочь знаменитого «кремлевского доктора», академика» Евгения Чазова, провела в Астрахани научную конференцию в рамках национальной программы «Ваше здоровье – будущее России».

Каспийские новости: Вы оказались в Астрахани в замечательный осенний день. Удалось познакомиться с городом?

Ирина Чазова: Обидно, но не получилось. График был очень плотный. Сначала конференция, а после обеда встреча с коллегами, я не могла отказать. Единственное: заметила, как красив ваш кремль, и оценила практически летнее тепло. Но сама конференция мне понравилась. Вернее, интерес, который проявило медицинское сообщество, и журналисты. Ведь мы говорили о том, что беспокоит многих, – о том, как уберечься от сердечно-сосудистых заболеваний, о том, что, если поставлен диагноз, надо как можно быстрее начинать лечение. Говорили и об ответственности каждого за собственное здоровье. Благодарна журналистам: они всерьез интересуются этой темой и стремятся донести наши рекомендации до других людей.

Каспийские новости: Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний самая высокая во всем мире. И Россия в этом плане, к сожалению, не отстает. 2015 год в России был направлен на борьбу с ССЗ. Спасают ли ситуацию такие мероприятия?

Ирина Чазова: При этом за последние несколько лет смертность от ССЗ во всём мире заметно снизилась. И в России тоже. Сыграла свою роль очень большая работа по мониторингу ситуации с сердечно-сосудистой смертностью, в стране разработана целая программа по работе в этом направлении. Причём руководство в этой сфере было перенесено из центральных органов управления в регионы. У губернаторов очень большие полномочия, хотя, разумеется, и колоссальная ответственность за исполнение всего этого. Именно они отвечают за проведение всех мероприятий, которые связаны с борьбой против ССЗ. И, насколько я знаю, в вашем регионе с появлением кардиоваскулярного центра, с перепрофилированием ряда медицинских учреждений, которые теперь занимаются лечением сердца, тоже ситуация улучшилась. Конечно, пока невозможно говорить о колоссальных успехах на этом направлении, о безоговорочной победе над ССЗ, но капля камень точит, и это очень верное утверждение. Тот же наш проект «Ваше здоровье – будущее России» действует уже шесть лет, в разных регионах мы организуем дискуссии и мастер-классы для коллег, для населения, его заслуга и в том, что показатель смертности населения России от болезней системы кровообращения в период с 2012 года, когда стартовала эта программа, по 2016 год снизился с 753 до 614,1 на 100 тыс. населения.

Каспийские новости: Неужели лекции могут затормозить развитие болезни?

Ирина Чазова: Лекции помогают осознать опасность, но вообще, конечно, только комплексная работа, только совместные усилия врачей, общественников, журналистов приносят успех. В работе с населением на первое место выходит профилактика. Заболевания сердца и сосудов – социально значимые болезни. Это значит, что не только и не столько уровень развития медицины определяет показатели заболеваемости и смертности. Сказывается уровень общего благосостояния нашего населения. Я говорю это без всякой иронии. Резкий скачок ССЗ отмечался в нашей стране в 90-е годы прошлого века, когда смертность выросла в 1,5-2 раза! Нынешнее экономическое положение, конечно, не идеально, однако ситуация с заболеваемостью и смертностью от сердечно-сосудистых катастроф улучшается и будет улучшаться. Это связано и с изменением порядка обеспечения необходимыми лекарственными средствами определённых групп населения, и с повышением качества профилактики. Забота о здоровье и личная ответственность за его состояние – это не просто лозунги. Люди позволяют себе более правильное питание. Активнее занимаются спортом. У них появилась возможность принимать более эффективные лекарственные препараты – об этом свидетельствуют возросшие продажи медикаментов, регулярный приём которых является главным условием снижения сердечно-сосудистого риска.

А кроме того, реализация двух государственных программ: по борьбе с артериальной гипертонией, длившейся на протяжении пяти лет, и по лечению сердечно-сосудистых катастроф, во многом и предопределила позитивную тенденцию.

Каспийские новости: А можно ли, на ваш взгляд, научить ответственному отношению у к собственному здоровью?

Ирина Чазова: В Советском Союзе у нашего населения была иждивенческая позиция по отношению к своему здоровью: было выгодно сидеть на больничном, лежать в стационаре – бесплатно питаться и получать лекарства. Но сегодня это уже невозможно. Персональная ответственность за своё здоровье очень важна, ведь здоровье является объектом собственной ответственности, а не одной из обязанностей участкового врача. Никто не говорит о том, что не надо обращаться к специалистам. Наша медицина не хуже западной, и наши врачи квалифицированы не менее зарубежных коллег. Однако население на Западе не перекладывает с себя ответственность за собственное здоровье на плечи государства и врачей. Отчасти и этим объясняются благоприятные показатели сердечно-сосудистого здоровья населения в западных странах.

Каспийские новости: Вы являетесь президентом Российского медицинского общества по артериальной гипертонии (АГ), которой страдает около половины нашего населения, и для большинства людей жить с давлением – укоренившаяся привычка. О чем это говорит?

Ирина Чазова: Артериальная гипертония – это индекс социального неблагополучия. С таким диагнозом живет почти 50% граждан России. Это важнейший фактор риска развития болезней сердца и сосудов. Профилактика этого заболевания имеет ключевое значение в снижении смертности от ССЗ. Мы называем гипертонию тихим убийцей, своевременное выявление и адекватная терапия этого заболевания в ряде случаев позволяет избежать или максимально снизить риск развития той или иной сердечно-сосудистой патологии. И это не требует больших материальных затрат. Сегодня множество препаратов. Наши выездные школы по АГ – своего рода ликбез для коллег, когда мы говорим о том, какие препараты лучше рекомендовать больным, говорим о статинах, о правильных схемах лечения, которые помогают избежать осложнений. Победить АГ невозможно. Это не оспа. Наша цель – максимально предотвратить развитие осложнений этого заболевания, тем самым позволив человеку, имеющему повышенные цифры АД, вести привычный образ жизни.

Каспийские новости: Здоровье – это категория экономическая. С ростом платных услуг это понимаешь как никогда.

Ирина Чазова: Меня печалит то, что лечение больных в финансовом плане в последнее время перекладывается на их плечи. К сожалению, система государственных гарантий покрывает не все случаи, а более простые, дешевые и легкие процедуры. Что касается дорогостоящих методов лечения, на них выделяется не так много денег. Именно поэтому мы и говорим, что не надо допускать тяжелых осложнений сердечной недостаточности.

Каспийские новости: Шесть правил поддержания здоровья, о которых вы постоянно напоминаете, очень просты.

Ирина Чазова: Все гениальное просто. Есть больше фруктов и овощей, заниматься умеренными физическим нагрузками, не злоупотреблять алкоголем, контролировать вес, сократить потребление соли и отказаться от курения. Если бы люди следовали этим рекомендациям – у кардиологов было бы меньше работы.

Каспийские новости: А вы сами выполняете этим правила?

Ирина Чазова: Старюсь. Я не курю, старюсь правильно и немного есть, каждый день делаю зарядку. Чувствую себя хорошо. Но чужой пример никогда никого не убеждает.

Каспийские новости: Вы – дочь известного врача, который лечил именитых пациентов. Какой самый главный урок отца вы усвоили на всю жизнь?

Ирина Чазова: Отец никогда не относился с благоговением к высокопоставленным пациентам и с пренебрежением – к людям попроще. И меня научил не делить людей по каким-то признакам. Это важно для всех, но для врача – особенно.

Каспийские новости: А если говорить об уроках академика Чазова?

Ирина Чазова: Отец привил мне любовь к науке и к врачеванию. Честно говоря, другой профессии я для себя и не представляла. Я врач в третьем поколении, врачом была моя бабушка, мои родители, которые, к слову, не навязывали мне своего мнения, не давили на меня. Более того, я видела, с чем связана их работа, сколько душевных и физических сил она отнимает, но меня это не остановило. Я вошла в профессию с ясным представлением, какая это сложная работа. А теперь и моя дочь продолжает наше дело, она занимается неотложной кардиологией – это очень серьезный раздел клинической медицины. Мой зять тоже врач. И шестилетняя внучка играет, конечно же, во врача.

Марина Паренская

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров