?

Здоровье школьника: держим спину прямо

«Не сутулься! Выпрямись!» — родители всегда пугают детей перспективой обзавестись горбом. Следить за осанкой и приучать ребенка к самоконтролю необходимо со школы, когда Вашему ребенку приходиться долго сидеть на уроках, носить портфель. Городской центр медицинской профилактики (Екатеринбург, Свердловская область) рассказывает про осанку и способы ее поддержания:

Современная статистика определила, что нарушения осанки обнаруживаются у 27% детей в возрасте от 7 до 9 лет, среди 10-14-летних – частота увеличивается до 40%, наконец, сталкиваются с проблемой нарушения осанки около 33% 15-17-летних подростков.

Главное — вовремя определить, является ли отклонения от нормы нарушениями осанки или сколиозом.

Если Вы заметили, что у Вашего ребенка плечи расположены несимметрично – одно несколько выше другого, или если голова и плечи опущены, а спина округлая (сутулая) — насторожитесь! Это говорит о наличии сколиоза. Обратитесь к детскому хирургу или ортопеду!

Для поддержания правильной осанки необходимо:

1) Правильно оформить место, где ребенок будет делать уроки. Стул рекомендуется с жестким или полужестким сидением, горизонтальным или слегка вогнутым. Спинка должна быть с изломом на уровне поясницы и с небольшим наклоном назад. Желательно, чтобы передний край сидения во время занятий был на несколько сантиметров задвинут под стол.

2) Размеры письменного стола и стула подбирать с учетом роста, чтобы ребенок мог правильно сидеть за столом.

Правильно, это значит:

ставить ноги на пол, касаясь его всей ступней

класть руки на стол свободно, чтобы локти были на одной прямой линии и немного свисали

не наклонять сильно голову, не ложиться грудью на стол, не держать одно плечо выше другого – они должны быть на одном уровне и параллельны краю стола.

3) Следить за тем, чтобы Ваш ребенок не носил долго портфель в одной руке. Рекомендуется ранец — позвоночник распрямляется, тяжесть распределяется равномерно.

Если вас что-то беспокоит в осанке ребенке, необходимо чтобы его осмотрел детский хирург или детский ортопед.

Осанку можно исправить?

Безусловно. Основная задача – сформировать полноценный мышечно-связочный каркас тела, который и будет поддерживать позвоночник в правильном положении. Основное лечение – функциональное, включает лечебную физкультуру, занятия плаванием, танцами, игровыми видами спорта, массаж. Этот комплекс должен стать образом жизни. Гиподинамия, длительное сидение – враги правильной осанки.

Ежедневные упражнения для поддержания правильной осанки:

Стань лежебокой — полежать на животе или спине в течение дня пару раз по 15 минут (только не сразу после приема пищи!). Это позволяет разгрузить позвоночник.

Потянись! — очень хорошо время от времени потянуться вверх руками, спокойно, медленно, максимально вытягиваясь, ладошки держать строго над головой, голову не запрокидывать.

Расправь «крылышки»- в положении сидя или стоя надо слегка согнуть руки в локтях, отвести их за спину и свести лопатки, выполнять в динамике – «машу крылышками», а также с напряжением. Такое упражнение можно повторять 8-10 раз в день.

Сделай «лодочку» — в положении лежа на животе приподнять от пола голову, плечи и ноги, покачаться, расслабиться и вновь повторить. Пытаться удерживать «лодочку» до 1,5-2 минут.

Неси «кувшин» на голове – положи на голову тоненькую книжку и ходи красиво по комнате, не уронив её на пол.

Должно быть много и других упражнений на все группы мышц, так как в нашем организме всё едино. Во время отдыха пусть ребенок смотрит телевизор или читает, лежа на животе, положив голову на ладони. Если же осанкой не заниматься, последствия могут быть самыми неприятными. Даже простое нарушение осанки, не говоря уже о сколиозе, может в будущем вызвать проблемы с учебой (попробуй, посиди на лекции, когда спина болит от шеи до поясницы), со здоровьем (например, головные боли от того, что смещенные шейные позвонки давят на сосуды – весьма распространенное явление), с личной жизнью, в конце концов, ведь люди охотнее обращают внимание на статных парней и девушек с красиво выпрямленной спиной.

За квалифицированной помощью Вы можете обратиться к детскому хирургу в поликлинику по месту жительства.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров