?

Рак молочной железы: мифы и суровая реальность

Фото: Medaboutme.ru

Всемирный день борьбы с раком груди – хороший повод лишний раз пересмотреть многочисленные мифы об этом заболевании. В подавляющем своем большинстве они касаются вопроса «Кто виноват в болезни?» и «Что теперь делать?» MedAboutMe отвечает на эти вопросы.

Миф №1. Рак молочной железы — это наследственная болезнь

По оценкам разных экспертов, только 5-30% случаев рака груди можно отнести к наследственным заболеваниям. Не менее 70% случаев заболевания диагностируются у людей, близкие которых не болели РМЖ, и у них вовсе не обязательно имеются мутации в генах BRCA1 и BRCA2.

Но если у кого-то из родственников первой степени (родитель, брат или сестра, ребенок) был рак молочной железы, вероятность заболеть им удваивается. И с каждым дополнительным больным родственником этот риск возрастает.

При поиске близких, болевших раком, особенное внимание следует уделять случаям рака молочной железы (что объяснимо), а также рака толстой кишки и предстательной железы. Эти патологии особенно важны и существенно повышают риски РМЖ.

Факт!

У молодых женщин, которые столкнулись с преэклампсией — опасным осложнением беременности — риск заболевания раком молочной железы снижен на 90%. Оба этих события связаны с одними и теми же генами.

Миф №2. Неудобная одежда приводит к раку

Некоторое время назад бытовало мнение о том, что лифчики, слишком стягивающие грудь, приводят к застою лимфы, накоплению токсичных веществ в тканях груди и, как следствие, к раку. Но в ходе нескольких исследований и многолетних наблюдений было доказано, что ни плотное, ни тесное нижнее белье, ни бюстгальтеры «с косточками» не повышают риск развития рака молочной железы.

Миф №3. Хирургические процедуры приводят к образованию метастазов

Про операции и метастазы существует не один миф, а сразу несколько. Например, есть мнение, что хирургическая процедура по удалению раковой опухоли в груди стимулирует процессы, приводящие к образованию новых опухолей и их проникновению в другие органы и ткани. Часть людей верят также, что биопсия при подозрении на рак молочной железы может активизировать раковые клетки и заставить их распространяться в окружающие ткани.

В реальности же ситуация может выглядеть следующим образом: во время операции врач может обнаружить, что масштабы поражения тканей больше, чем это прогнозировалось при обследовании, а также, что метастазирование уже идет. И в этом случае могут понадобиться дополнительные операции.

Данный миф крайне опасен. Отказ от медицинского вмешательства по любой причине чреват ростом опухоли и ее метастазированием – именно тем, чего бояться люди, стремящиеся избежать образования метастаз.

Факт!

Даже мелкие опухоли (менее 1 см в диаметре) при раке груди могут быть крайне агрессивны. По данным, обнародованным этой осенью, каждая четвертая небольшая опухоль может представлять собой серьезную угрозу. Этот факт противоречит расхожему мнению о том, что мелкие злокачественные образования не требуют применения химиотерапии.

Миф №4. Антиперспиранты повышают риск РМЖ

Некоторое время назад было опубликовано исследование, согласно результатам которого в раковой опухоли молочной железы были обнаружены парабены — соединения-консерванты, входящие в состав антиперспирантов и многих других средств для ухода за кожей.

С одной стороны, действительно, парабены являются очень слабымии эстрогеноподобными веществами, а это дополнительный фактор риска для эстроген-рецептор-положительных разновидностей рака молочной железы. С другой стороны, в более поздних исследованиях было убедительно доказано отсутствие связи между РМЖ и парабенами.

Миф №5. Грудные импланты — причина рака

Современные импланты безопасны и никак не воздействуют на окружающие их ткани молочной железы. Но надо помнить, что женщинам с увеличенной грудью, возможно, будет сложно пройти обычное обследование на маммографе. Скорее всего, потребуется дополнительное обследование при помощи рентгена.

Факт!

Кстати, маммография не выявляет 10-20% случаев рака. Так что следует использовать и другие методы диагностики. Это, кстати, также означает, что отрицательный результат маммографии – не повод расслабиться и забыть об РМЖ.

Миф №6. Мастэктомия — гарантия, что рак полностью вылечен

Увы, даже удаление обеих молочных желез не дает гарантию, что пациентке удалось навсегда избавиться от рака. Да, угроза развития злокачественной опухоли снижается на 90%. Почему не на 100%? Потому что всегда остается риск, что раковые клетки успели проникнуть в другие ткани и органы.

Миф №7. Для выявления рака груди достаточно проводить самодиагностику

Увы, многочисленные, многолюдные и многолетние проекты не нашли научных доказательств пользы самодиагностики в деле выявления рака груди. Зато страсть к самодиагностике повышает уровень тревожности и частоту прохождения биопсии тканей груди. Даже в Американском онкологическом обществе отказались от использования материалов по исследованию РМЖ, которые базируются только на самообследовании. Многие крупные организации США прекратили выпуск брошюр по самодиагностике РМЖ и закрыли проекты по ее продвижению среди народных масс.

Миф №8. МРТ лучше маммографии для диагностики РМЖ

Предполагается, что результаты МРТ не зависят от плотности тканей груди, а значит, более достоверны, чем маммография. Но никаких научных данных, подтверждающих этот миф, нет. Зато МРТ существенно дороже и точно еще долго не станет массовым методом.

А, кроме того, можно с уверенностью утверждать, что МРТ дает еще больше ложноположительных результатов, чем маммография. В одном из исследований было показано, что даже среди пациенток из группы повышенного риска развития рака МРТ втрое увеличило число ненужных биопсий.

Мифы под вопросом

Некоторые утверждения о раке груди уже подвергнуты сомнению, но еще до конца, с представлением убедительных доказательств, не опровергнуты.

Например, многие женщины уверены, что лечение бесплодия повышает риск развития РМЖ, так как в лекарствах содержатся эстрогены, провоцирующие определенные виды рака. Ряд исследований не нашел подтверждения данного факта, а участвовавшие в них будущие мамы не стали чаще болеть РМЖ. С другой стороны, крупных долгосрочных проектов на эту тему не проводилось, так что исследования продолжаются.

Электромагнитные и прочие поля большого города как фактор риска развития рак груди — еще один страх, который пока не удалось полностью развеять. Данная теория остается «городской страшилкой», но довольно убедительной. Несколько исследований воздействия на будущего ребенка не обнаружили.

Немифические угрозы и рак груди

Не стоит искать угрозы во внешнем мире. Иногда достаточно посмотреть в зеркало. Согласно исследованиям последних лет, некоторые факторы риска развития РМЖ и повышенной смертности от него удивительным образом напоминают о необходимости вести здоровый образ жизни.

Курение

Сегодня в США так называемая пятилетняя выживаемость при лечении рака молочной железы составляет 90%. Но у курящих пациенток с РМЖ риск смерти возрастает в среднем на 69%. Причем, если женщина курила менее 20 сигарет в день, то вероятность умереть становится выше на 50%, а если более 20 — то уже на все 85%. Если же пациентке удалось бросить хотя бы сразу после постановки диагноза, риск умереть от болезни снижается на 11% по сравнению с теми, кто никогда не курил.

Ожирение: общее и абдоминальное

Некоторые виды рака молочной железы представляют собой повышенную угрозу для женщин, страдающих от ожирения. В сентябре этого года оказалось, что разные виды ожирения провоцируют различные виды РМЖ.

Так, у женщин с высоким индексом массы тела (ИМТ), имеющих значительные объемы подкожного жира, чаще развивается эстроген-рецептор-положительный (ER+) рак молочной железы. Ученые связывают это с тем, что большое количество жира приводит к повышенной выработке эстрогена.

В то же время у женщин с высоким соотношением объема талии к бедрам (WHR), что указывает на висцеральное ожирение (то есть жир располагается вокруг внутренних органов), с большей вероятностью развивается эстроген-рецептор-негативный (ER-) РМЖ — даже если ИМТ у них не слишком высокий. А это, по словам экспертов, происходит потому, что висцеральный жир более связан с выработкой резистентности (устойчивости) к инсулину, что и будет способствовать дополнительной угрозе развития рака.

Вывод: Верить надо не в мифы, а врачам. Сегодня это заболевание прекрасно лечится, и подавляющее большинство женщин возвращаются к обычной жизни. Рак молочной железы – один из самых распространенных видов злокачественных опухолей. Именно поэтому не надо бояться идти с ним к врачу. Чем раньше начато лечение, тем больше шансов на полное выздоровление и отсутствие рецидивов.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров