?

Целиакия: кому нужна безглютеновая диета

Фото: passion.ru

Целиакия (глютеновая энтеропатия) — аутоиммунное заболевание тонкого кишечника, при котором наблюдается непереносимость глютена — белка злаковых культур (пшеницы, ржи, ячменя), а также близких к глютену белков.

Симптомы целиакии

Поскольку мало кто ест «просто хлеб» (обычно им дополняют другую пищу), заподозрить его во всех бедах нам долго не приходит в голову. Тем более что не всегда проявления целиакии откровенно «желудочно-кишечные».

Симптомы настолько разнообразны, что затрудняют ее диагностику и, следовательно, оттягивают начало лечения. А впервые возникнуть они могут в любом возрасте.

Особенно выражены (и легко распознаваемы) симптомы целиакии у детей от 1 до 3 лет — в тот период, когда в рацион ребенка вводится прикорм, в составе которого содержатся мучные продукты: кашки, вермишель. В детском организме глютен вызывает иммунное воспаление, в результате слизистая оболочка кишки теряет ворсинки и атрофируется. Из-за этого ухудшается всасывание питательных веществ. Жиры, углеводы, белки, минералы и витамины просто не усваиваются организмом — ребенок плохо растет и начинает отставать в развитии.

У взрослых чаще всего признаками целиакии являются дисфункция желудочно-кишечного тракта (хроническая диарея, метеоризм) — с ними проще.

Но врачи долго не могут нащупать верный диагноз, если пациент жалуется на аллергию, высокую утомляемость, снижение памяти. Кстати, более половины пациентов с целиакией страдают железодефицитной анемией.

Люди, страдающие целиакией, часто жалуются на беспокойный сон и плохую переносимость физических нагрузок.

Реже, но встречаются такие симптомы, как частые мигрени и нарушение функций щитовидной железы.

5 форм целиакии:

Типичная форма.У пациента наблюдается частый жидкий стул (больше пяти раз в день), вздутие живота, наличие слизи в кале, снижение массы тела. При соблюдении безглютеновой диеты эти симптомы исчезают.

Атипичная форма.Преобладают симптомы заболевания других органов и систем: депрессивное состояние, снижение уровня гемоглобина, склонность к образованию кровоподтеков, низкий рост, боли в костях, запоры.

Скрытая форма. Протекает бессимптомно. В редких случаях (например, после масленицы с блинами или нового года с пирогами) возникает вздутие живота.

Латентная форма. При такой форме симптомы целиакии слабо выражены, однако если вы из чистого любопытства сделали генетический и иммунологический анализы, то она может обнаружиться.

Рефрактерная форма. Как и при типичной форме, у пациента наблюдается жидкий стул, вздутие живота, наличие слизи в кале и снижение массы тела. Отличительная особенность в том, что при рефрактерной форме безглютеновая диета не спасает.

Целиакия — многофакторное заболевание со множеством предрасполагающих факторов: от состава микробиоты до влияния окружающей среды. Но достоверно механизмы ее развития неизвестны.

Непереносимость глютена определяется вариантами некоторых генов, особенно HLA-DQA1 и HLA-DQB1. Эти гены кодируют работу белка HLA-DQ, который участвует в иммунологическом распознавании клеток. Изменения в генах могут приводить к изменениям рецептора, в результате чего иммунная система реагирует на глютен более резко.

К настоящему времени сформулировано несколько теорий развития целиакии.

Ферментативная

В кишечнике просто нет фермента, отвечающего за расщепление глютена. При соблюдении безглютеновой диеты функция кишечника полностью восстанавливается.

Иммунологическая

При целиакии в крови обнаруживаются антитела к глютену, а также увеличивается число внутриэпителиальных лимфоцитов — эти клетки определяют глютен как чужеродный белок и повреждают стенки кишечника.

Паторецепторная

По одной из версий, на поверхности кишечника нарушен состав белков, вследствие чего тонкая кишка обладает повышенной чувствительностью к глютену.

Если принять их все, то механизм развития целиакии выглядит примерно так: в кишечнике отсутствует фермент для расщепления глютена, в результате проглоченный вами глютен накапливается в тонкой кишке и оказывает токсичное действие на нее. Кишечник, в свою очередь, реагирует на раздражение с помощью клеток с особыми рецепторами, которые в попытках уничтожить глютен, повреждают слизистую оболочку кишки.

Целиакия может сочетаться с другими аутоиммунными заболеваниями: аутоиммунным тиреоидитом, аутоиммунным гепатитом, сахарным диабетом 1 типа, ревматоидным артритом.

Предварительный диагноз можно поставить, опираясь на симптомы. Но для его подтверждения необходимо провести комплекс исследований.

В первую очередь проводится иммунологическое исследование крови: уровень антиглиадиновых антител, наличие антител к ретикулину и тканевой трансглутаминазе.

Затем следует провести морфологическое исследование слизистой тонкого кишечника, при котором можно определить признаки атрофического поражения слизистой оболочки с укорочением ворсинок, удлинением кишечных крипт — этот этап самый важный для диагностики целиакии.

В случае подтверждения диагноза назначается безглютеновая диета. Пациенты наблюдаются в течение полугода. При улучшении состояния и обратном развитии симптомов болезни диагноз «целиакия» ставится окончательно.

Самым действенным лечением целиакии является пожизненное соблюдение безглютеновой диеты. Во время обострений может назначаться медикаментозная терапия.

Как жить с таким диагнозом

Это только кажется, что вам теперь «ничего нельзя есть». На самом деле запрещены только пшеница, рожь и ячмень. То есть хлеб и макароны.

Гречка, рис, овес, пшено (из традиционных для нашей страны) разрешены.

Разрешены все бобовые (горох, фасоль, чечевица), кукуруза, картофель, а также модные южноамериканские культуры: киноа и амарант.

На животную пищу и зеленые овощи нет вообще никаких ограничений.

Фото: shutterstock/vostock

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров