?

Право на жизнь: в Беларуси сокращается число абортов

Фото: Мир24

В Беларуси сократилось число абортов, хотя общая статистика все еще неутешительная: на 100 родов приходится 21 прерывание беременности. О том, как в республике спасают еще не рожденных детей, узнал корреспондент телеканала «МИР 24» Денис Кошелев.

Больше всего абортов приходится на женщин в возрасте до 30 лет. С такими пациентками работают психологи и врачи.

Малышу Елены всего один день. Сейчас она, уже дважды мама, вспоминает как страшный сон свое намерение сделать аборт.

Судьба в твоих руках

Как планировать свою жизнь

«С одной стороны хотелось, с другой нет. Тяжело это - двое детей», - говорит она.

Главные причины, по которым женщины решаются на прерывание беременности, - сомнения и страхи. Справиться с ними помогают врачи. В поликлиниках ввели систему обязательного консультирования. Сделать аборт «по желанию» теперь нельзя - пациентку обследуют специалисты и назначат консультацию у психолога.

«Главное, чтобы женщина приняла решение осознанно, сама. При этом не находилась в кризисном эмоциональном состоянии. Мы не оставляем женщину один на один с проблемой», - отмечает психолог Наталья Новицкая.

Врачи напоминают: аборт - одна из причин бесплодия.

«Мы мотивируем женщину на то, чтобы она сохранила жизнь малышу», - подчеркивает акушер-гинеколог Эмма Попович.

В борьбе за спасение детской жизни все способы хороши. Врачи отмечают: самой действенной мерой оказалась УЗИ-диагностика. Увидев своего малыша на мониторе и услышав биение его сердца, многие женщины меняют решение.

В результате за шесть месяцев в Беларуси родилось 1009 детей, мамы которых хотели сделать аборт, отмечает Елена Богдан, начальник Управления организации медпомощи и экспертизы Минздрава Беларуси.

По статистике, белорусские медики спасают жизнь каждого четвертого - еще не родившегося - малыша. Но проблема абортов остается острой. Врачи намерены серьезно заняться воспитанием подрастающего поколения, и говорить о таких деликатных вещах будут уже в школе. В формате уроков или лекций - еще вопрос, на который специалисты ответят в ближайшее время.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров