?

Здоровье школьника: смотрим на мир здоровыми глазами

Поступая в школу, ребенок получает большую умственную и физическую нагрузку, повышается зрительное внимание — от этого страдает зрение. Поэтому необходимо заниматься сохранением и укреплением зрения ребенка. Городской центр медицинской профилактики (Екатеринбург, Свердловская область) рассказывает подробнее о зрении.

Школьнику необходимо обеспечить рабочее место для выполнения уроков дома:

Освещение. Предпочтительнее естественный дневной свет, падающий на стол слева, спереди. При слабом естественном свете нужно включать электроосвещение. Настольные лампы также ставятся слева – сбоку или чуть спереди. Нельзя допускать, чтобы был виден светящий элемент.

Положение за столом. Приучите ребенка еще до школы правильно сидеть за письменным столом: следить за осанкой, обращать внимание на расстояние от книжки, тетрадки до глаз, которое должно составлять 35-40 см. Стул и стол нужно подбирать по росту ребенка.

Работа с компьютером. Младшие школьники за компьютером должны проводить не более 10-15 мин. 1-2 раза в неделю, школьники постарше – 40 мин. При работе за компьютером расстояние от глаз до монитора должно быть равным 65 см. Верхняя точка монитора должна находиться на уровне глаз или выше. Рекомендуется использовать искусственное освещение. На экран не должен падать дневной свет.

В школе и дома, необходимо соблюдать режим зрительных нагрузок. Во время письменных занятий, чтения, письма после каждых 30-40 минут, необходимо делать перерыв на 15-20 минут, во время которого можно сделать специальные упражнения:

посмотреть вдаль

посмотреть вверх на потолок, вниз на пол, на правую стену, затем на левую

сильно зажмурить глаза, а потом расслабить

закрыть глаза и помассировать веки подушечками пальцев, слегка надавливая.

Если есть возможность, во время перерыва стоит полностью сменить вид деятельности: поиграть, прогуляться.

Ограничивайте время просмотра ребенком телевизора – рекомендуется не более 2 часов в день (при этом непрерывная нагрузка должна быть не более 1,5 часов). При просмотре телевизора ребенок должен сидеть, экран при этом должен находиться на уровне глаз, а расстояние до него зависит от размера, чем больше экран, тем на большем расстоянии от него должен находиться ребенок.

В вечернее время при просмотре телевизора нужно включать освещение в комнате.

Если у ребенка имеются проблемы со зрением, в медицинской карте должно быть указано необходимое место расположения его в классе.

В классе всегда должен быть включен общий свет, а также дополнительная подсветка доски.

Перемену между уроками нужно посвятить подвижному отдыху. Полезны игры на свежем воздухе: игры с мячом, бадминтон, которые тренируют мышцы глаз, улучшают кровообращение, поддерживают организм в тонусе.

Для сохранения хорошего зрения необходимо:

1) Полноценное питание. Полезной для зрения является белковая пища (рыба, нежирное мясо, яйца, творог), свежие овощи и фрукты в достаточном количестве. Хорошо влияют на сохранение зрения: морковь, черника, брусника, клюква, а также зелень – петрушка, укроп.

Два раза в год полезно употреблять препараты черники и поливитамины.

2) Физическая активность. Регулярные физические упражнения способствуют гармоничному развитию ребенка и поддержанию иммунитета, а также положительно влияют на поддержание хорошего зрения. Полезно закаливание, физические упражнения, спорт: бег, плавание, катание на лыжах, конках и др.

Даже при отсутствии жалоб необходимо своевременно (1 раз в год) показывать ребенка детскому офтальмологу. Это даст возможность выявить возможную патологию на ранних стадиях и вовремя начать лечение. За квалифицированной помощью Вы можете обратиться к окулисту в поликлинику по месту жительства.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров