?

Опасная худоба: мода на прегорексию

Фото: Medaboutme.ru

СодержаниеОрганизм женщины во время беременностиЧто нужно считать нормальной прибавкой весаПочему возникает прегорексияЧем опасна прегорексияНарушения со стороны плодаОпасность для материОдержимость как симптом прегорексииКак меняется психика при прегорексииКак действовать при расстройстве пищевого поведения

Прегорексия — болезнь XXI века, которой подвержены исключительно беременные женщины. За труднопроизносимым, загадочным словом древнего происхождения скрывается расстройство пищевого поведения. MedAboutMe рассказывает об эпидемии прегорексии, ее скрытых угрозах, а также помогает сформировать правильное пищевое поведение.

Организм женщины во время беременности

Беременность — хрупкое состояние, во время которого организм женщины работает в усиленном режиме. Все до единого органы и системы претерпевают значительные изменения. Перестройка гормональной, сердечно-сосудистой и нервной систем отражается на самочувствии беременной. В этот период на первое место выходят потребности плода: организм будущей матери обеспечивает малыша необходимым для роста и развития.

Именно поэтому, когда женщина ограничивает поступление питательных веществ, страдают оба организма.

Что нужно считать нормальной прибавкой веса

Нормально протекающая беременность сопровождается физиологической прибавкой веса. Она складывается из веса плода, плаценты, околоплодной жидкости, увеличившегося объема циркулирующей крови, задержки жидкости, набухания молочных желез. Помимо этого во время гестации становится другой композиция тела: меняется количественное соотношение жировой и безжировой массы.

Физиологическим значением является прибавка веса в десять-двенадцать килограмм за девять месяцев беременности.

Почему возникает прегорексия

Ученые не пришли к единому мнению о том, откуда возникает нарушение пищевого поведения. Считается, что некоторым людям достаточно воздействия одного фактора, а другим — совокупности триггерных механизмов.

Причины нарушения пищевого поведения:

Социальная причина

С обложек глянцевых журналов, со страничек социальных сетей на нас взирают худые, изможденные модели. Это создает ложные ориентиры и внутренние установки, преувеличивая значимость внешности и параметров тела.

Психологическая травма

Плохая шутка или в обиду сказанное слово способны зародить зерно сомнений, неуверенности в себе.

Психические заболевания

Некоторые органические заболевания мозга меняют восприятие человеком самого себя.

Снизить вероятность воздействия неблагоприятных факторов развития прегорексии сложно. Однако изменить в положительную сторону отношение к себе, свое самовосприятие и повысить самооценку можно. Специалисты предлагают индивидуальные консультации и групповые программы, которые помогают побороть расстройство пищевого поведения.

Чем опасна прегорексия

Недостаток питательных веществ, витаминов и микроэлементов — угроза для нормального течения и исхода беременности.

Нарушения со стороны плода

Расстройство пищевого поведения нередко вызывает развитие синдрома задержки роста плода и другие патологии, а также самопроизвольное прерывание беременности.

Опасность для матери

При недостаточном питании риску подвержен не только малыш, но и женщина в «положении». На примере дефицита кальция можно наглядно объяснить, чем опасно неправильное питание. Вследствие недостаточного поступления данного микроэлемента с пищей, кальций высвобождается из внутреннего депо — резервной системы организма. Поскольку беременность направлена на рост и развитие плода, силы организма женщины устремляются к плоду. Задача прежняя — обеспечить внутриутробные нужды ребенка. У беременной начинают разрушаться зубы, ломаться ногти, возрастает риск трещин и переломов костей.

Одержимость как симптом прегорексии

Желание не набрать лишний вес за девять месяцев гестации перерастает в одержимость. MedAboutMe подобрал признаки, которые являются поводом беспокойства. Ответив «да» на два и более утверждения, можно заподозрить прегорексию у женщины.

Вызываю рвотный рефлекс после приема пищи. Еда не приносит удовольствие. Меня мучают угрызения совести после очередного приема пищи. Я отказываю себе в удовольствии скушать то, что хочется. Сижу на диете. Принимаю таблетки, чтобы избавиться от лишнего веса. Окружающие люди отмечают незначительную прибавку веса и уговаривают чаще и обильнее кушать. Лечащий врач настоятельно рекомендует пересмотреть питание. Близкие люди советуют обратиться к психологу.

Заболевание поддается лечению, если вовремя распознать прегорексию и своевременно предпринять адекватные меры. Комплексный подход и поддержка близких — путь к излечению от расстройства пищевого поведения.

Во время курса лечения врачи психотерапевты и психологи объединяют усилия с акушерами-гинекологами и диетологами. Поддержка родных и близких на этапе лечения позволяет достичь лучших результатов в короткие сроки.

Как меняется психика при прегорексии

Прегорексия относится к группе психических нарушений. Наравне с анорексией и булимией занимает место в топ-3 расстройств пищевого поведения.

Самое распространенное психическое проявление — женщина перестает себя адекватно оценивать. Беременная с прегорексией жалуется на то, что она толстая и некрасивая. Женщина считает, что окружающие обманывают ее, когда делают комплименты, врут, когда говорят о любви. Любые доводы и убеждения наталкиваются на глухую стену непонимания и отрицания.

Как действовать при расстройстве пищевого поведения

Любое из расстройств пищевого поведения следует лечить. Во время амбулаторных приемов психологи и психотерапевты выясняют причину развития прегорексии. Только после того, как специалист разберется в происхождении нарушения, женщине будут предложены варианты коррекции расстройства.

Врачи советуют не отчаиваться, если первые консультации не принесли видимых результатов. Полное излечение наступает по прошествии недель, и даже месяцев.

Закрепить положительную динамику помогут поддержка родных и близких, их участие и принятие ситуации.

Правильное питание во время беременности — условие, без которого возрастает риск обострения хронических заболеваний у матери, формирования врожденных пороков у плода, прерывания беременности. Даже в том случае, если женщине удается выносить ребенка до доношенного срока, роды и послеродовый периоды зачастую осложняются.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров