?

Почему люди потеют ночью

Фото: The Challenger

Если в вашей спальне душно либо вы любите спать в тёплой пижаме, в этом случае ночной пот — нормальная реакция организма. Если же с условиями сна всё в порядке, но тем не менее утром вы просыпаетесь в поту, это сигнал — следует обратиться к специалисту. Врач изучит вашу историю болезни и ознакомится с результатами анализов, чтобы найти истинную причину чрезмерного потоотделения. Вот лишь некоторые из возможных.

Приём лекарственных препаратов

Фото: shutterstock.com Самые распространённые лекарства, которые могут привести к ночному потению, — антидепрессанты. Отмечается, что от 8 до 22% людей, принимающих антидепрессанты, чрезмерно потеют ночью. Как правило, после окончания курса приёма потоотделение приходит в норму. Вы можете столкнуться с ночным потоотделением при приёме жаропонижающих средств, например аспирина, ацетаминофена, ибупрофена и так далее.

Менопауза

Гормональная перестройка, снижение уровня эстрогенов в крови приводят к приливам, которые могут возникать не только днём, но и ночью. Это самая распространённая причина ночного пота у женщин. Фото: shutterstock.com

Алексей Калинчев

врач-эндокринолог, нутрициолог, диетолог — Скажем, женщине 50 лет и у неё началась ночная потливость. Часто в течение дня её бросает в жар. Тут гадать не надо, начинается менопауза. Надо идти к гинекологу-эндокринологу для получения соответствующей терапии. Кстати, ранняя менопауза может начаться и в 35 лет. А приём гормональных контрацептивов её замаскирует. При отмене таких препаратов симптоматика и появится.

Гипогликемия

Фото: shutterstock.com Гипогликемия — патологическое состояние организма, при котором уровень сахара в крови понижен. В дневное время человек принимает инсулин или же другие пероральные противодиабетические препараты, но регулировать уровень глюкозы крови в состоянии сна невозможно. На помощь приходит организм, который на снижение концентрации сахара в крови реагирует выбросом адреналина, что сопровождается потоотделением. Зачастую такие проявления гипогликемии будят человека.

Гормональные расстройства

Правильный баланс гормонов в организме отвечает и за поддержание функционирования потовыделительной системы. Сбои в работе одной или нескольких желёз внутренней секреции часто приводят к увеличению объёмов выделяемого пота даже в ночное время, когда обменные процессы замедляются, а температура тела снижается.

Алексей Калинчев

врач-эндокринолог, нутрициолог, диетолог — У моего контингента пациентов повышенная ночная потливость обычно связана с гормональным дисбалансом — когда я его нормализую, потливость проходит. Всем, кто страдает такой проблемой, рекомендовал бы обратиться к лечащему врачу. Врач должен исключить наиболее очевидные причины.

Например, мужчины лет 45. В этом возрасте происходит падение мужских половых гормонов. Надо идти к урологу-андрологу, он вас довольно быстро вылечит.

Ночная потливость может быть звоночком к тому, чтобы пройти обследование у онколога. У некоторых видов рака, например лимфомы, ночной пот — один из ранних симптомов. Однако чаще всего у людей с недиагностированным раком наблюдается также резкое уменьшение веса и лихорадка. Фото: shutterstock.com

Константин Титов

хирург-онколог, д. м. н., заведующий онкохирургическим отделением опухолей кожи и мягких тканей МКНЦ, доцент кафедры онкологии и лучевой терапии ЛФ РНИМУ им. Н. И. Пирогова — Потливость часто сопровождает повышение температуры тела при опухолях, также она может быть связана с опухолевой интоксикацией (общей слабостью, вялостью, снижением аппетита, сухостью во рту), но иногда бывает отдельным проявлением заболевания. Наиболее часто при злокачественных опухолях усиленное потоотделение возникает по ночам. Оно может быть выражено настолько, что пациенты вынуждены менять бельё после каждого пробуждения.

Опухоли, при которых повышенная потливость (гипергидроз) — одно из типичных проявлений:

Лимфома Ходжкина

В этом случае характерен генерализованный гипергидроз на фоне волнообразного роста температуры. Опухолевый процесс поражает лимфатические образования, поэтому при таком заболевании обнаруживаются увеличенные лимфатические узлы в шейной, подмышечной, паховой и других областях.

Нейроэндокринные опухоли

Новообразования из энтерохромаффинных клеток могут располагаться в разных отделах пищеварительной системы — в области кишечника, желудка, поджелудочной железы, а также в бронхах. Клетки опухоли вырабатывают серотонин и различные гормоны, поэтому одним из основных проявлений болезни служат приливы, сопровождающиеся покраснением кожи, профузным потоотделением, диареей или бронхоспазмом.

Феохромоцитома

Нейроэндокринная опухоль хромаффинных клеток надпочечника. При выбросе адреналина в кровь резко повышается артериальное давление, выделяется большое количество пота и ускоряется сердечный ритм.

Опухоли нервной системы

В ряде случаев такие новообразования также могут приводить к выделению в кровоток вазоактивных веществ, в частности адреналина, что ведёт к повышению потоотделения.

Инфекции

Чаще всего ночное потоотделение ассоциируется с классическим туберкулёзом. Но стоит ознакомиться и со списком других инфекционных заболеваний, которые могут привести, особенно в хронической стадии, к ночной потливости. Пневмония, хронический тонзиллит в период обострения, грибковое поражение внутренних органов, инфекционный мононуклеоз и даже ВИЧ-инфекции.

Алексей Калинчев

врач-эндокринолог, нутрициолог, диетолог — Раньше повышенная ночная потливость была маркером туберкулёза, но не думаю, что стоит проводить такие корреляции, всё же у нас довольно часто все проходят обследования для его исключения. Потливость носит куда больший масштаб. Фото: shutterstock.com

Невралогические заболевания

Потливость усиливается при стимулировании симпатических нервов. Поэтому зачастую неврологические заболевания, такие как вегетативная дисрефлексия или посттравматическая сирингомиелия, могут вызывать усиление потливости по ночам. Но не спешите пугаться, подобные диагнозы ставят при серьёзных патологиях, например при повреждении спинного мозга в результате травм позвоночника.

Юрий Андрусов

врач-невролог, специалист по электронейромиографии — Неврологическая патология стоит, пожалуй, на одном из последних мест по причине возникновения ночной потливости. В таких случаях её часто списывают на ВСД, а то, что называется в нашей стране вегето-сосудистой дистонией, это всеобъемлющий и ничего не значащий термин, за которым чаще всего скрывается неполная оценка состояния здоровья пациента. Ночная потливость, как правило, симптом эндокринной или инфекционной патологии. Поэтому прежде чем пойти к неврологу и получить диагноз «вегето-сосудистая дистония», нужно полностью исключить все возможные причины в других органах и системах.

Фото: shutterstock.com Если нет определённой причины чрезмерного потоотделения, воспользуйтесь следующими советами, чтобы улучшить качество сна.

Спите в хорошо проветриваемом помещении.

Используйте дышащее несинтетическое постельное бельё, откажитесь от тяжёлого одеяла.

Используйте клинически проверенный антиперспирант для тех частей тела, которые потеют больше всего.

Откажитесь от приёма алкоголя, кофеина, пряных продуктов за 2—3 часа до сна.

Практикуйте упражнения на дыхание перед сном и после пробуждения.

Поддерживайте нормальный вес, регулярно занимайтесь спортом.

Пейте достаточное количество воды в течение дня.

Антихолинергические препараты могут уменьшить потоотделение, но их следует применять только по назначению врача.

Статьи по теме Почему люди потеют и как уменьшить потливость Почему люди с татуировками меньше потеют Почему одни люди потеют больше других

Запись Почему люди потеют ночью впервые появилась The-Challenger.ru.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров