?

Стафилококк у детей: чего боятся родители?

Фото: Medaboutme.ru

СодержаниеНемного о микробе: чем он особенный?Патогенные штаммы стафилококкаМифы о стафилококкеРебенка заражают стафилококком в роддоме?Стафилококк живет только в кишке?Проявления инфекции одинаковы у всех?О лечении стафилококковой инфекции

О стафилококке написано и сказано немало. Но его наличие в анализах до сих пор пугает родителей и рисует в их воображении жуткие картины тяжелых патологий. Однако важно учитывать, что наличие стафилококка и развитие стафилококковой инфекции — это далеко не одно и то же. Есть целый ряд условий и факторов, которые приводят к тому, что микроб начинает вредить организму. Давайте подробно разберемся с распространенными мифами, связанными с этим возбудителем и определим, когда стафилококк лечат, а когда — просто наблюдают.

Немного о микробе: чем он особенный?

Большинство микробов не имеет окраски, но стафилококк за счет образования колоний желто-золотистого цвета получил свое название — по латыни он именуется Staphilococcus aureus. Под микроскопом он имеет вид мелких шариков, собранных в колонии, напоминающие гроздья винограда. Его относят к широко распространенным в природе микробам, которые нередко обнаруживаются и на поверхности человеческого тела, а также в просвете кишечника. По своим свойствам он относится к категории условно-патогенных микробов, то есть способных к провокации определенных патологий только при создании определенных условий.

Чаще всего он высевается с кожи, но может обнаруживаться и в посевах фекалий, а вот в других биологических средах его быть не должно, для них он откровенно патогенен. Наибольшую опасность эта бактерия представляет для новорожденных и детей раннего возраста в силу несовершенства иммунной защиты, а также в случае, если штамм приобретает патогенные свойства в силу воздействия на него агрессивных факторов внешней среды. Так бывает с внутрибольничными штаммами, которые подвергаются влиянию антибиотиков и дезинфектантов.

Патогенные штаммы стафилококка

К разряду патогенных относят не все варианты Staphilococcus aureus, а только те из них, что в силу мутаций под действием агрессивных влияний, приобретают устойчивость к антибиотикам и патогенные свойства. Наиболее часто это внутрибольничные штаммы, обитающие в хирургических стационарах, роддомах и клиниках. Те же микробы, что обитают на коже, в кишечнике и окружающей среде, могут стать агрессивными только при сильной ослабленности, резких нарушениях микробного равновесия кишечника или попадании в организм очень больших количеств микроба (например, с зараженной пищей).

Стафилококк могут выявлять у матери при беременности в виде носительства в кишечнике или носоглотке, в этом случае для предотвращения массивного инфицирования им новорожденного женщине проводят мероприятия по санации, чтобы уменьшить количество или полностью устранить микроб. Часть стафилококка попадает к крохе в период грудного вскармливания с кожи груди и сосков, но одновременно с этим мать передает и антитела к возбудителю, и таким образом микроб сдерживается защитными факторами. В некоторых случаях, при обнаружении носительства патогенных стафилококков у детей, им нужно особое наблюдение. На фоне стрессовых ситуаций, снижающих иммунную защиту организма, могут активизироваться микробы, что грозит развитием стафилококковой инфекции. Наиболее часто микроб поражает кожные покровы или кишечную стенку, но при особых условиях может стать причиной и генерализованных инфекций с поражением многих органов и тканей. Но повторимся — это актуально только для иммунодефицитов, серьезных болезней и крайне ослабленных детей.

Мифы о стафилококке

Стафилококк и его носительство, выявление в анализах окружены множеством различных мифов и заблуждений, которые сбивают с толку родителей и приводят к необоснованному лечению, когда оно совершенно не требуется.

Ребенка заражают стафилококком в роддоме?

Так, например, большинство родителей уверено, что «заразить» стафилококком их ребенка могли только в больнице или роддоме. В реальности это совершенно не соответствует истине. Staphilococcus aureus широко распространен во внешней среде, он может находиться на игрушках и предметах интерьера, в бытовой пыли и даже на продуктах, коже родителей. Практически все взрослые могут быть носителями микроба на коже, в области носоглотки или кишечника, соответственно, они могут передать его малышу как воздушно-капельным путем (при разговоре, кашле или чихании), так и контактным (при поцелуях, уходе за малышом).

Стафилококк живет только в кишке?

Также считается, что стафилококк обитает только в кишечнике, что тоже не соответствует истине. Он активно обсеменяет и кожу, и поверхности слизистых оболочек носа, глотки, гениталий, а также может при особых условиях проникать в любые органы и ткани. И именно относительно кишечника попадание для Staphilococcus aureus наиболее трудное — на его пути стоит как минимум несколько иммунных и защитных барьеров — лимфоглоточное кольцо на входе. Затем его губит кислота желудка, желчь в тонкой кишке и иммунные факторы кишечной стенки, а также совершенно не дружественные для него полезные микробы кишечника, старательно вытесняющие его и подавляющие рост и развитие. Зачастую наличие стафилококка в посевах фекалий может указывать на проблемы с пищеварениями, наличие дисбактериоза кишечника, проблем с ферментами и снижение иммунитета.

Проявления инфекции одинаковы у всех?

Кроме того, бытует миф, что проявления стафилококка одинаковы у всех — это поносы, рвоты и боли в животике, но в реальности это далеко от правды. Симптомы инфекции, вызванной Staphilococcus aureus, могут быть различными, начиная от пиодермий на коже, заканчивая сепсисом (общее заражение организма, когда стафилококк проник в кровь). Могут быть ангины, аденоидит, кишечное расстройство, абсцессы и многое другое. Разнится и степень тяжести проявлений, у более крепких карапузов болезнь протекает легче и быстрее. В связи с этим лечение в каждом случае будет особым, специфическим и направленным на подавление активности микроба в каждой конкретной области.

О лечении стафилококковой инфекции

Известно, что при инфекции Staphilococcus aureus применяют особые препараты — бактериофаги, на которые родители и возлагают все надежды при лечении. Но давно известен тот факт, что стафилококк имеет устойчивость ко многим из типов фагов, и лечение ими эффективно далеко не всегда. Поэтому для их применения нужен такой же анализ на чувствительность, как и для применения антибиотиков. Кстати, об антибиотиках и их массовом применении при высевании Staphilococcus aureus тоже стоит сказать отдельно!

Зачастую применяемые при этой инфекции антибиотики, особенно подобранные самостоятельно и эмпирически (без посева и чувствительности), только навредят, при этом не подавив активность микроба. Их применять нужно только по показаниям, при наличии клинической картины инфекции, а не при факте носительства микроба и только строго по результатам посева и определения чувствительности к антибиотикам. Если же применять антибиотики, что есть дома в аптечке, они погубят полезную микрофлору кишечника, дав Staphilococcus aureus только больший простор для активности.

Также безоснователен миф о том, что дважды переболеть стафилококковой инфекцией нельзя — очень даже можно, так как стойкого иммунитета после себя болезнь не оставляет. Иммунная система производит антитела к определенным токсинам микроба, но не к нему самому, и таким образом не может надежно защитить организм от микробов. Если это другой штамм, он может вновь дать клинику поражения. Для детей с сильным иммунитетом это не опасно, они обычно не заболевают, а вот для часто болеющих, ослабленных и недоношенных детишек, новорожденных это может представлять опасность.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров