?

15 удивительных способов предотвратить простуду и грипп

Фото: Medaboutme.ru

СодержаниеОт счастья до боли — 4 часа1. Начните с коррекции питания2. Пейте больше горячих напитков3. Уделите внимание профилактике4. Выдыхайте5. Занимайтесь фитнесом6. Осторожнее в спортзале7. Больше воды и свежевыжатых соков8. Держите под рукой эфирные масла9. Отпускайте негативные эмоции10. Больше потейте11. Бросьте курить12. Купите новый кошелек13. Держите руки при себе14. Попробуйте пастилки с цинком15. Ложитесь спать пораньшеЛучшие меры профилактики от российских экспертов

С наступлением осени жизнь каждого из нас меняется. На смену теплой погоде и безмятежным денькам отпуска приходят серые будни и высокий риск заражения простудой и гриппом. Что нужно делать, чтобы обезопасить себя?

Мы собрали лучшие рекомендации зарубежных специалистов и российских экспертов, которые помогут вам отстоять свое право на осень без простуд.

От счастья до боли — 4 часа

Ученые Университета штата Аризона, США выяснили: если кто-то болеет в офисе, достаточно четырех часов, чтобы на предметах общего пользования — ручке чайника, поверхности принтера или факса, были выявлены следы вируса. А ведь мы проводим в офисе ни много, ни мало — больше 8 часов!

Но не только там нас подстерегают бактерии и вирусы — транспорт метро, супермаркет, уличная парковка и подъезд дома. Мест общего пользования предостаточно. Как не стать героем блокбастера о пандемии? Можно ли победить в войне против «чужих»?

1. Начните с коррекции питания

«Исследования показали, что диеты с низким содержанием белка могут истощать иммунную систему», — говорит Дуглас Коулман, доктор наук, ученый. А ведь от прочности последней зависит исход дела!

Постарайтесь сделать полезные коррективы в своем меню — налегайте на белковые продукты — рыбу и мясо, бобовые, яйца и молочную продукцию. Если не хочется менять пищевые привычки, используйте белковую пищу в качестве перекуса на работе. Вареное яйцо и стаканчик йогурта утолят голод и не принесут вреда фигуре.

2. Пейте больше горячих напитков

«Я пью горячий черный или зеленый чай с добавлением меда или лимона, — делится опытом Мюррей Гроссан, доктор медицинских наук, отоларинголог из Лос-Анджелеса. — Когда я пью чай, дышу паром, исходящим от него, это стимулирует «реснички» — волоски в носу, чтобы они двигались и таким образом работали более эффективно против микробов. Лимон разжижает слизь, а мед обладает противомикробными свойствами».

3. Уделите внимание профилактике

Общеизвестно, что грипп и простуда передаются воздушно-капельным путем. А значит, нужно заботиться об органах чувств и дыхания.

«Я ежедневно промываю носовые проходы, чтобы избавиться от вирусов и облегчить отхождение выделений. Вы можете купить готовые солевые орошения в аптеке или приготовить их самостоятельно. Смешайте 3 чайных ложки йодированной соли, добавьте одну чайную ложку соды. Используйте 1 чайную ложку этой смеси на 1 стакан дистиллированной или кипяченой воды», — советует Джеффри Димейн, доктор медицинских наук.

4. Выдыхайте

Иногда чтобы не заразиться простудой, достаточно поработать над своим дыханием. Маленькая уловка пригодится в местах большого скопления людей.

«Когда я прохожу мимо другого человека, который закашлялся или чихнул, я осторожно и медленно выдыхаю, пока не отойду от него на 6-10 метров. Таким образом, я просто не вдыхаю зараженный воздух», — говорит Стаффорд Броуменд, доктор медицины, пластический хирург из Нью-Йорка.

5. Занимайтесь фитнесом

Во время эпидемии гриппа особенно важно не бросать занятия спортом. Если вы боитесь заражения, занятиям в спортзале можно предпочесть упражнения дома. Это снизит тревожность и сыграет свою роль в профилактике заболеваний. Доктор медицинских наук Энн Калз советует регулярно заниматься фитнесом: «Это повышает иммунную функцию», — объясняет она.

6. Осторожнее в спортзале

Если вы любите силовые тренировки и для поддержания отличной формы вам не обойтись без посещения фитнес-центра, выучите назубок правила занятий в период гриппа и простуд.

Занимайтесь в зале с хорошей вентиляцией. Прежде чем сесть на коврик для йоги или скамейку, постелите свое чистое полотенце. «Любое оборудование, которое я буду использовать во время тренировки, будь-то свободные весы или руль велосипеда, я обязательно протираю антибактериальными салфетками», — признается Франси Коэн, инструктор и владелец фитнес-центра в Нью-Йорке.

7. Больше воды и свежевыжатых соков

Правильный питьевой режим облегчает состояние организма не только в летнюю жару, но и в сезон простуд. Организовав его по всем правилам, вы окажете поддержку лимфатической системе, которая участвует в выводе токсинов и вредных соединений.

«Как фельдшер, я не знаю, с какими микробами столкнусь сегодня. Поэтому постоянно пью воду, что способствует выводу токсинов. Во время сезона гриппа я начинаю день, выпивая сок. Готовлю его из того, что есть дома: капусты, брокколи, яблока, петрушки, моркови, лимона, мяты или огурца. Поскольку я не могу получить 9 порций цельных фруктов и овощей каждый день (как советуют ученые), я получаю все необходимое их натуральных соков», — рассказывает Кристина Эконому, фельдшер из Калифорнии.

8. Держите под рукой эфирные масла

Многие масла эффективны в профилактике гриппы и простуды. К ним относят: масло лимона и других цитрусов, тимьяна, фенхеля, мяты перечной, базилика, эвкалипта, ладана, орегано, чайного и сандалового дерева. Разнообразны и способы применения — можно носить пропитанную маслом салфетку в медальоне, проводить процедуры ароматерапии, задействовав аромалампу, добавлять масла во время принятия ванны.

«Я использую несколько капель эфирного масла лаванды как естественное дезинфицирующее средство», — делится своим опытом Фрэнк Липман, доктор медицины, директор оздоровительного центра в Нью-Йорке.

9. Отпускайте негативные эмоции

Новое исследование показало, что одной из лучших мер профилактики простудных заболеваний является счастье. Неожиданно, правда? Карл Чарнецки, доктор медицинских наук и профессор психологии Университета Уилкс обнаружил, что секс, позитивное мышление, игры с домашними животными и другие положительные моменты гарантировано укрепляют иммунную систему. А значит, нужно как можно чаще практиковать их в своей жизни! Но что делать, если трудно сохранить гармонию в душе и самообладание?

«Я кладу свою правую руку себе на голову, а левую располагаю между бровей, и дышу расслабленно в течение 5 минут», — признается Юлия Миллспо, сотрудница медицинского центра в Нью-Джерси.

10. Больше потейте

Добрая привычка ходить в баню или сауну особенно полезна в период повышенного риска инфекционных заболеваний. Усиление кровообращения и своевременное выведение продуктов распада обмена веществ — хорошая поддержка организму, вынужденному противостоять бактериям и вирусам.

«Когда я путешествую, я всегда стараюсь остановиться в отеле, где есть сухая сауна и пользуюсь ею каждый день. Вместе с потом организм избавляется от токсинов и всего ненужного», — говорит Майк Мартинез, консул из Техаса.

11. Бросьте курить

Расстаться с привычкой, которая была с вами последние несколько лет очень сложно. Но если не попробовать, ничего не получится. Тем более, что отказу от курения способствует очередное повышение стоимости сигарет и наступивший сезон простудных заболеваний. Курение многократно увеличивает вероятность заражения инфекционными заболеваниями — показали исследования, опубликованные в издании Archives of Internal Medicine.

12. Купите новый кошелек

Оказывается, такая привычная вещь как кошелек тоже может стать источником заражения. Вспомните, когда в последний раз вы мыли его? А как часто пользуетесь им в течение дня? Неудивительно, что он становится рассадником для микробов и вирусов!

«Чтобы вы не заражали себя повторно каждый раз, когда берете в руки кошелек, в холодный сезон уберите подальше аксессуары из текстиля и возьмите те, поверхность которых легко вытирается — например, из винила или кожи», — советует Джозеф Браско, доктор медицины. Не забывайте регулярно протирать аксессуар с помощью антибактериальных салфеток на основе спирта. То же самое нужно делать с экранами гаджетов.

13. Держите руки при себе

Во время эпидемии гриппа нужно избегать большого скопления людей, особенно в тесных стенах. Потому «прогулке» в лифте лучше предпочесть подъем по лестнице, тем более, что лишняя физическая нагрузка никому не повредит, а напротив, будет стимулировать иммунную систему.

«Я никогда не опираюсь на перила лестницы. На них отпечатки сотен рук и они очищаются не так часто, как другие поверхности», — говорит Шерил Ласситер, воспитатель детского сада в Атланте.

14. Попробуйте пастилки с цинком

«Когда я чувствую першение в горле, и мне кажется, что я простудился, в дополнение к другим мерам я использую пастилки с цинком. Они снимают неприятны симптомы, и выздоровление наступает быстрее», — говорит доктор медицинских наук Марк Ливи.

15. Ложитесь спать пораньше

У невыспавшегося человека шансы очутиться в постели и не покидать ее ближайшие две недели из-за гриппа, гораздо выше, чем у всех других. Поэтому в сезон простудных заболеваний важно вовремя ложиться спать и не использовать средства, которые могут мешать хорошим сновидениям.

«Я никогда не пью алкоголь в поездках, — признается Ким Маззолини, стюардесса, — Это мешает качественному сну. Заметила, что шансы заболеть выше, когда я не высыпаюсь. Я читала, что алкоголь негативно влияет на фазы быстрого сна, которые являются наиболее важными с точки зрения восстановления организма».

«Я никогда не пренебрегаю возможностью поспать, даже если это кратковременная дрема в самолете. Исследования показывают, что наш организм нуждается в 7-8 часовом ночном отдыхе, чтобы стимулировать иммунный ответ клеток «киллеров», которые атакуют вирусы. Сон — это самая надежная защита от инфекций», — подводит итог Дэвид Кац, доктор медицинских наук Йельского университета.

Лучшие меры профилактики от российских экспертов Комментарий экспертаОлеся Савельева, участковый врач-терапевт, член Российского научного медицинского общества терапевтов

Чтобы не заболеть гриппом я провожу профилактические меры. Это, прежде всего, вакцинация — самый действенный способ. Кроме того в период эпидемии стараюсь употреблять чай с шиповником, чай с имбирем. Принимаю витамин С.

Хорошо помогает добавление чеснока к блюдам (в моем случае на ужин). Но! Рекомендовать всем следовать моим советам я не могу, так как у кого-то могут быть противопоказания к приему тех или иных продуктов, например ввиду заболевания кишечно-желудочного тракта.

Еще промываю нос растворами на основе морской воды, перед выходом из дома смазываю слизистую носа мазью «Виферон» или оксолиновой. Стараюсь меньше бывать в многолюдных местах, а в общественном транспорте, в поликлинике, когда хожу на вызовы к пациентам, надеваю противовирусную маску, и не забываю менять ее каждые 3 часа.

Комментарий экспертаТатьяна Лазаревна Айрапетова, врач-терапевт высшей категории ФГБУ «ГНЦ ЛМ ФМБА России»

Осенью возрастает риск простудных заболеваний и гриппа, особенно в городе. Вероятность заболевания гриппом увеличивается при резком похолодании и перепаде температуры. Однако предупредить заболевание проще и лучше, чем его лечить. Правила профилактики гриппа просты:

1. Людям, находящимся в группе риска, — часто болеющим, с ослабленным иммунитетом, настоятельно советую в конце лета сделать прививку от гриппа.

2. За месяц до наступления осени я всегда пью курс витаминов и повышаю суточную норму витамина С.

3. Осенью нужно стараться избегать помещений, где высокая концентрация людей. В осенний период можно реже посещать массовые мероприятия. Я, например, предпочитаю пройтись парус остановок, чем ехать на общественном транспорте, стараюсь как можно чаще бывать на воздухе. И каждый раз, когда вижу чихающего или кашляющего человека, закрываю нос и рот платком.

4. В период, когда риски заболеваний возрастают, уделяю больше внимания гигиене — чаще мою руки (как раз через них и передаются опасные микробы и бактерии), стараюсь не трогать поручни, ручки дверей, промываю нос соляным раствором, чаще проветриваю квартиру и рабочий кабинет.

5. В период рисков стараюсь есть больше овощей и фруктов, в которых высока концентрация витаминов, не забываю регулярно добавлять в пищу чеснок. Кстати, воду, настоянную на чесноке, можно и пить, и расставить по квартире, когда вокруг все болеют гриппом. Чеснок является природным дезинфицирующим средством.

Комментарий экспертаОльга Денисова, провизор, эксперт по восстановлению стройности, психолог, коуч, инструктор тренажерного зала

Чтобы оставаться здоровой в эпидемию гриппа, я использую витамин D. Как показывает моя практика, это действенное дополнение к прочим профилактическим процедурам. Я живу не в солнечном регионе, поэтому обязательно в свою еду добавляю продукты, которые содержат витамин D в легкодоступной форме для организма. Например, съедаю каждый день пару сырых желтков куриных яиц. А мой муж каждую неделю по баночке печени трески.

Очень важно, чтобы организм мог усвоить витамин D из того, что мы едим. А для этого должны быть в норме кислотность желудка, идеально работающий желчный пузырь, здоровая печень, наличие дружественной микрофлоры в кишечнике. Поэтому я обязательно ем каждый день много зелени, в которой много клетчатки. И это круглый год, а не только летом и осенью. Очень люблю сметану, и как я уже писала выше, сырые желтки. Используйте с умом еду, как лекарство. И будьте здоровы!

Комментарий экспертаНаталья Сидорина, врач-терапевт, телеведущая, медицинский журналист

Как врач, при малейших признаках простуды, я рекомендую вам сделать 2 вещи:

1. Остаться дома — не стоит заражать коллег и распространять вирус. Более того, работа в больном состоянии ослабляет организм и чревата осложнениями.

2. Вызвать врача — самолечение, как уже много раз было сказано, может привести к печальным последствиям, включая смерть. Например, время, упущенное при пневмонии, не вернешь.

Врач обследует вас и выпишет адекватное лечение. И даже самый неопытный врач, назначит лечение более эффективное, чем то, что вы назначите себе сами.

Народная медицина в народных руках — жуткое оружие саморазрушения для пациента. Приведу несколько примеров, когда обращение к народным методам — не только опасная потеря времени, но и непосредственная угроза для жизни и здоровья.

Далее — популярные народные рецепты от простуды, которые сами по себе слабо эффективны или не эффективны вовсе, и жуткие последствия, о которых любители народной медицины не задумываются:

1. Ингаляция над картошкой или горячим паром — ожоги верхних дыхательных путей, удушье. И ожоги кипятком рук, ног, груди, живота. Особенно у детей. Это месяцы, проведенные в больнице.

2. Сбивание температуры с помощью водочных обтираний — отравление парами алкоголя у детей.

3. Закапывание в нос сока лука и чеснока — ожоги слизистой, усиление насморка, боли, долгий период восстановления после простуды, потеря обоняния.

4. Принятие больших доз аскорбинки — острый панкреатит и острый эрозивный гастрит.

5. Крепкий алкоголь в качестве лечения, например водка с перцем, — резкое снижение иммунитета, затягивание болезни.

6. Горячие ванны для ног с горчицей — у пожилых людей могут спровоцировать сердечный приступ.

7. Банки и горчичники — в неумелых руках ожоги.

8. Полоскание горла керосином — ожоги слизистой.

9. Горячие яйца или горячий мешочек с солью на область пазух носа — провокация гнойного гайморита.

10. Баня или сауна — провокация сердечного приступа.

11. Горячее молоко с маслом — усилит насморк и кашель.

12. Медовый массаж — опасен для тех, у кого аллергия на мед.

Дорогие читатели, давайте каждый будет заниматься своим делом! Продавцы — продавать, учителя — учить, а врачи — лечить. Доверьтесь тому, кто 7 лет минимум учился, как это делать. С простудой он точно справится!

Комментарий экспертаТатьяна Буцкая, врач-педиатр, организатор «Марафона по роддомам», учредитель Народной премии детских товаров «Выбор Родителей» России

100% защититься от гриппа можно только с помощью вакцинации, поскольку после введения вакцины в крови вырабатываются защитные антитела. Я рекомендую делать прививку взрослым и не бояться прививать детей! Особенно, если ваш ребенок только пошел в детский сад или школу. Инфекции, перенесенные в детстве, очень опасны! Системы организма, на которые инфекции «садятся», остаются слабыми и уязвимыми на всю жизнь! Вакцинироваться нужно уже сейчас — за 2-3 месяца до эпидемического подъема.

Помогут ли иммуномодуляторы? По результатам разных исследований они работают только в 50% случаев. Я считаю, что иммуномодуляторы — это, примерно, как с гомеопатией — или вы в них верите, или нет.

Принимайте витамины, особенно витамин С! Он укрепляет стенки сосудов и уменьшает вероятность постинфекционных осложнений. Если сосуды ломкие, то инфекциям и вирусам гораздо проще проникнуть в организм!

Регулярно промывайте нос: утром и после возвращения домой вечером. Так вы смоете со слизистой вирусы, накопившиеся за день, и уменьшите вероятность их проникновения в кровь. После обработки носа можно закапывать капли «Гриппферон», «Интерферон» и смазывать нос оксолиновой мазью.

Поможет ли маска в транспорте? Маска, надетая на здорового человека, не работает! Она только кратковременно задерживает распространение инфекции от больного человека.

Пройдите тестГрипп или ОРЗ? Многие путают грипп и ОРЗ и в результате неправильно лечатся. Пройдя этот тест, вы сможете отличить одно от другого.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров