?

В уфимской поликлинике применяют новый метод диагностики рака шейки матки

На смену болезненной биопсии – методу, когда для обследования отрезался участок кожи, пришла безоперационная жидкостная цитология. Рак шейки матки всё чаще образуется у молодых девушек. Причины такого роста неизвестны даже специалистам.

Рак шейки матки – второй по распространённости среди женщин. Ежегодно от него умирает более 250 000 человек во всем мире. Идет тенденция на увеличение и по оценкам Всемирной организации здравоохранения: в течение 10 лет смертность от рака шейки матки возрастёт ещё на 25%. Болезнь заметно помолодела: теперь её диагностируют и у девушек в возрасте 24 лет.

Рустем Абдрахманов, заведующий отделением Республиканского клинического онкологического диспансера г. Уфы: «Заболеваемость раком шейки матки растёт из года в год как в мире, так и в Республике Башкортостан и в России. Зачастую заболевают женщины молодого репродуктивного возраста. Известно, что опухоль развивается в течение 10 лет и более. Тем самым мы имеем большой срок для того, чтобы обнаружить недуг».

Чтобы выявить рак на ранней стадии, необходимо проходить обследование раз в три года. Раньше его проводили при помощи биопсии, то есть отрезался кусочек ткани для микроскопического исследования. Сейчас используется новый безоперационный метод – жидкостная цитология. Это современный вариант скрининга с помощью ПАП-теста. Биологический материал забирается безболезненно, а выявляемость рака шейки матки увеличилась до 95%.

Линара Кулембитова, заведующая отделением профилактики поликлиники №32 г. Уфы: «Не предъявляя никаких жалоб, женщина уже оказывается в зоне риска. Соответственно, применяя этот метод, мы сохраняем здоровье женщины, что продлит ей жизнь. Если мы выявляем более тяжёлые стадии рака шейки матки, выздоровление и лечение сводится к минимуму».

Пройти обследование бесплатно могут все желающие в поликлинике №32. А в субботу, 23 сентября, в Уфе можно провериться на рак молочной железы. Акция «Розовая ленточка» пройдёт в поликлиниках №43, №21 и №51.

В зоне риска женщины в возрасте от 24 до 57 лет. Уже завтра, 22 сентября, в окнодиспансере проведут бесплатную диагностику на наличие злокачественной опухоли в области шеи или головы.

Анастасия Дубровская, врач-онколог Республиканского клинического онкологического диспансера г. Уфы: «Такое большое количество факторов, которое способствует развитию рака. Это и экологические, и стрессовые ситуации, и курение, и алкоголь».

У Марата Султанбекова из Баймака обнаружили рак ротовой полости на запущенной 3-й стадии. На здоровье пенсионер не жаловался, о страшном недуге узнал случайно. Местные врачи заметили подозрительную опухоль и сразу отправили мужчину в Уфу, где его прооперировали. Обошлось без химиотерапии.

Марат Султанбеков, пациент Республиканского клинического онкологического диспансера г. Уфы: «Разговор, конечно, у меня не очень понятный, потому что у меня удалили часть челюсти и языка, но близкие меня понимают. Я рассчитываю жить и радоваться жизни. Спасибо врачам».

Таких историй, когда врачи вытаскивают пациентов буквально с того света, немало. Но зачастую на последней стадии рака опухоль бывает неоперабельной, а лечение не даёт результатов. Поэтому медики настоятельно рекомендуют проходить диагностику, даже если вы ощущаете себя здоровым.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров