?

Выявлены лучшие продукты для оздоровления кишечной микрофлоры

Ученые из Бельгии представили в журнале Science результаты масштабного исследования по изучению факторов влияния на бактериальное здоровье желудочно-кишечного тракта. От здорового многообразия микрофлоры ЖКТ зависят иммунитет, обмен веществ и нервная деятельность человека, констатировали специалисты.

Исследователи из Левенского католического университета изучали, что влияет на баланс между разными видами микробов желудочно-кишечного тракта. С этой целью они проанализировали состав микрофлоры у 4 тысяч человек, живущих в ряде стран. В 95% образцов были обнаружены общие для всех бактерии (в сумме набралось 664 рода бактерий).

Исследуя факторы, влияющие на бактериальное разнообразие, от которого зависит здоровье человека, авторы пришли к выводу, что самое большое влияние на него оказывает рацион питания. В частности, ученые заключили, что бактерии ЖКТ любят такие продукты как фрукты, овощи, йогурты (вообще, кисломолочное). Также оказалось, что разнообразие микрофлоры увеличивают чай, кофе и вино.

«Углеводная еда, а также чипсы, попкорн и сладкие напитки предсказуемо оказались вредными для микрофлоры, но также мы обнаружили, что ее функции угнетает цельное молоко. Кроме того, на наши бактерии могут влиять болезни и различные непищевые вещества, которые попадают в наш организм, от антибиотиков до наркотиков», - предостерегли ученые в статье.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров