?

Живой вирус против гриппа

Фото: Чердак

Каждую осень врачи предупреждают о новых вспышках гриппа, при этом нередко говорят о появлении новых штаммов вируса. Вирус гриппа славится скоростью, с которой он меняется: новые штаммы появляются довольно быстро из-за того, что генетическую информацию вируса гриппа кодирует РНК, которая легко мутирует, а многие из этих мутаций идут вирусу на пользу, например, делая его менее узнаваемым для клеток нашего организма.

Чтобы бороться с постоянно меняющимся врагом, приходится работать на опережение: Всемирная организация здравоохранения через Глобальную систему эпиднадзора за гриппом и ответных мер (ГСЭГОМ) ведет мониторинг за вспышками гриппа в различных регионах планеты. И каждый год, примерно за 6 месяцев до начала сезона заболевания гриппом, ВОЗ дает рекомендации по составу вакцин против него для северного и для южного полушарий.

«Прогноз Всемирной организации здравоохранения имеет очень большое значение. Но мы даже не ждем рекомендаций. Когда появляются новые штаммы, мы начинаем заранее готовить вакцину. Иногда получается, что приходят рекомендации, а у нас штамм уже готов. Сейчас в южном полушарии начинается циркуляция вируса гриппа, активная пандемическая ситуация в Австралии, Новой Зеландии, Гонконге. Мы уже в контакте с лабораториями этих стран, чтобы контролировать, что там циркулирует и на что нам ориентироваться», — рассказывает Руденко о подготовке живой вакцины против новых штаммов гриппа.

Вакцины от многих болезней делятся на два типа: живые и инактивированные. Как следует из названия, живая вакцина — это, по сути, и есть вирус, только ослабленный. Он уже не может вызвать заболевание, но стимулирует естественный иммунный ответ без проявления симптомов, то есть без головной боли, температуры или ломоты, если речь о гриппе.

Живую вакцину от гриппа выращивают на куриных эмбрионах. Она вызывает три типа иммунитета. Местный иммунитет — это система защит на границе проникновения инфекции в организм, при гриппе — в носоглотке. Клеточный иммунитет образуют лимфоциты и фагоциты, которые, помимо прочего, уничтожают антигены (то есть вирусы и инфекции) и вырабатывают защитные ферменты в ответ на проникновение патогенов. Третий тип иммунитета — гуморальный: для борьбы с инфекциями и вирусами в организме начинают вырабатываться специальные белки (иммуноглобулины), которые разносятся кровью.

Россия зарегистрировала живую гриппозную вакцину (ЖГВ) в 1987 году, обогнав все остальные страны. В США ЖГВ была зарегистрирована в 2003 году. По просьбе ВОЗ, Институт экспериментальной медицины заключил договор на трансфер технологии производства живой гриппозной вакцины в новые индустриальные и развивающиеся страны и согласился готовить для них штаммы. С 2009 года Индия и Китай через ВОЗ получают от института вакцинные штаммы для производства сезонных вакцин. В 2010 году вакцина была зарегистрирована в Индии.

Инактивированную вакцину готовят из выращенного на курином эмбрионе вируса. Затем вирус убивают, и он становится антигеном и вызывает гуморальный иммунитет.

Вакцины отличаются и по способу введения. Живая вакцина вводится во «входные ворота» инфекции, где она размножается. При гриппе это носоглотка, поэтому вакцинация ЖГВ — это распыление в нос. Инактивированную вакцину вводят уколом.

Кроме борьбы с гриппом, есть живые вакцины против оспы, полиомиелита, кори, желтой лихорадки и других инфекционных заболеваний. Так, в 1950-х американский ученый Альберт Сейбин создал вакцину от полиомиелита на основе ослабленного вируса. В СССР его идею развили вирусологи Михаил Чумаков и Анатолий Смородинцев, которые разработали собственную вакцину. Вакцинация их препаратом, который передавали в развивающиеся страны, привела к резкому снижению заболеваемости полиомиелитом как в СССР, так и во всем мире.

Раз вирус гриппа быстро меняется, то и вакцины не должны отставать от него.

«Мы берем этот вакцинный штамм старой разновидности, который уже давно не циркулирует, берем внутренние гены, то есть те гены, которые кодируют внутренние белки, от этого вакцинного штамма, которые ответственны за безвредность, и скрещиваем его с „дикими“ вирусом (вирусом, который циркулирует в природе и, попадая в организм, человека, вызывает заболевание — прим. „Чердака“). От „дикого“ вируса мы берем только те гены, которые ответственны за иммуногенность, то есть за иммунный ответ на вакцину. Это поверхностные два гена — гемагглютинин и нейраминидаза. А все внутренние гены, которые обеспечивают безвредность этой вакцины — они от старой вакцины, которая показала безвредность на протяжении многих лет применения», — говорит Руденко.

Как правило, на создание живой вакцины против нового штамма гриппа уходит 8−10 недель, а все производство идет в России. Ответственным за изготовление штаммов живой вакцины в России Минздрав назначил отдел вирусологии Института экспериментальной медицины.

В то же время для изготовления инактивированной вакцины компании заказывают вакцинный штамм за рубежом, после чего начинают производство вакцин.

Основным различием между вакцинами Руденко называет создание коллективного иммунитета благодаря использованию живой вакцины.

«Живая вакцина создает иммунитет в верхних воротах инфекции. Вирус попадает туда, не размножается и не передается в общество. А инактивированная создает иммунитет у привитого человека, но в верхних дыхательных путях нет иммунитета, только в крови. В результате, вирус попадает туда, размножается. Он может не вызвать заболевание у этого человека, но может распространяться на других людей, особенно непривитых.

Это очень важное свойство всех живых вакцин — влияние на эпидемический процесс», — говорит Руденко.

По словам собеседницы «Чердака», с 1987 по 1990 года в Нижнем Новгороде под руководством Госсанэпиднадзора СССР проходило совместное с ВОЗ, Институтом вирусологии им. Ивановского, ГИСК им. Л. А. Тарасевича и Центром по контролю и профилактике заболеваний США, исследование коллективного иммунитета. Во время исследования медики вакцинировали от гриппа 12 тысяч детей.

«Половина школ прививалась живой вакциной, другая половина школ — инактивированной. В тех школах, где дети были привиты живой вакциной, заболеваемость непривитых детей и заболеваемость персонала была снижена в период эпидемии в три раза. Это пример того, что у детей после прививки создался иммунитет в верхних дыхательных путях. Даже если вирус туда попал, он не размножался, и не передавался детям, которые не привиты. Это принцип коллективного иммунитета», — сказала Руденко.

Из-за антигенного дрейфа, или постепенных мутаций вируса, появляются новые штаммы. И в отличие от инактивированной, живая вакцина способна защитить от них.

«Защита от дрейфового варианта строится на том, что живая вакцина стимулирует секреторный иммунитет, то есть „в воротах инфекции“, гуморальный и клеточный иммунитет. И за счет такого широкого спектра иммунного ответа и создается вот эта защита от дрейфовых вариантов», — говорит Руденко.

Самым надежным средством от гриппа Руденко называет правильную тактику вакцинации. Так, если учащимся, молодежи и военнослужащим, которые относятся к наиболее социально мобильным слоям населения, стоит использовать ЖГВ, то пенсионерам, беременным и людям с хроническими заболеваниями — инактивированные вакцины.

«Надо правильно подойти к тактике вакцинации. Нельзя применять один тип вакцин. Живой вакциной надо прививать людей, которые находятся в тесном контакте и распространяют вирус в обществе. Другая категория людей — люди с хроническими заболеваниями, иммунодефицитом, — им нужно вводить инактивированную вакцину, чтобы защитить их и снизить смертность и осложнения против гриппа», — уверена Руденко.

По словам главы Минздрава Вероники Скворцовой, в 2016 году в России от гриппа были привиты 56 млн человек, или 38% населения страны. Это значительно больше, чем 20 лет назад: в 1996 году, по данным Роспотребнадзора, прививки от гриппа сделали лишь 4,9 млн человек. Но большая часть россиян до сих пор отказывается от вакцинации.

«Отказ от прививок — это вопрос социальной и государственной значимости. Раньше в школы и детские сады не допускали детей, которые не привились по обязательному календарю прививок. И не только потому что хотят защитить этого ребенка, по и потому что хотят защитить детей, которые находятся в этом коллективе», — подчеркивает Руденко.

В 2009 году свинной грипп H1N1 вызвал первую за 41 год пандемию. Кроме того, с 2003 по 2013 год специалисты отмечали вспышки птичьего гриппа (H5N1 и H7N9), жертвами которого стали более 380 человек. По словам Руденко, самыми вероятными источниками новых пандемий могут стать птичьи вирусы гриппа.

«Самые опасные сейчас кандидаты по пандемии — это два птичьих вируса H5N1 и H7N9, от которых высочайшая смертность: до 30% заразившихся H7N9 погибают, а смертность от H5N1 — около 50%. И конечно человеческий вирус, А (H2N2), который уже 50 лет не циркулирует в популяции, является очень потенциально опасным, потому что у половины населения земного шара нет против него иммунитета. В 1957 году он вызвал пандемию, поэтому люди, родившиеся до нее, могли встречаться с этим вирусом, и у них сохранилась иммунологическая память. А родившиеся после 1957 года не имеют иммунитета к этому вирусу», — говорит Руденко.

Эксперт отмечает, что у обоих птичьих вирусов сейчас накопилось высокое количество мутаций, которое может привести к высокой патогенности.

«С этой точки зрения очень опасен вирус H7N9, который сейчас активно циркулирует в Китае. У него необходимо изменение только трех мутаций. Мы знаем, какие мутации отвечают за рецепторную специфичность, то есть за возможность размножения в организме человека. Если будут изменены эти три мутации, то вирус будет высокопатогенный и пандемическим для человека особенно сейчас. В связи с этим по рекомендации ВОЗ нами начата подготовка новой живой вакцины на базе этих вирусов», — подчеркивает Руденко.

В марте 2017 года ВОЗ обратилась в отдел вирусологии с просьбой подготовить вакцины против двух штаммов, появившихся в Китае. Ученые выполнили эту работу, и в настоящее время проводят доклинические испытания вакцины.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров