?

27 опасных вирусов обнаружены в мужской сперме

Фото: Вести.Ru

В 2015 году над миром нависла глобальная угроза, связанная с распространением вируса Зика. Напомним, он заразил миллионы людей и вызвал особое беспокойство медиков: дети, рождённые с тяжёлыми дефектами головного мозга, буквально переполнили больницы нескольких стран.

Учёные до сих пор продолжают изучать вирус Зика и делают всё новые открытия, связанные с ним. Например, не так давно было доказано, что победить это заболевание могут табачные растения. Кроме того, вирус Зика оказался полезным в борьбе с раком головного мозга.

Однако специалисты были озабочены ещё одной проблемой. Они выяснили, что вирус Зика способен выживать в сперме инфицированных мужчин, причём он остаётся "дееспособным" до шести месяцев. Соответственно, вирус может передаваться половым путём.

Это открытие заставило учёных из Великобритании провести мета-анализ почти четырёх тысяч научных работ. Специалисты выяснили, что по меньшей мере 11 вирусов вполне комфортно чувствуют себя в мужском семени, а дополнительные исследования пополнили этот список ещё на 15 вирусов. Среди них – Эбола, ВИЧ, гепатит С, вирус герпеса, гриппа, оспы, краснухи, возбудители атипичной пневмонии, лихорадки денге и другие.

В общей сложности (вместе с вирусом Зика) их оказалось 27; это вирусы из разных семейств. Причём в этом списке есть и такие патогены, которые ранее вообще не изучались на предмет передачи половым путём.

Правда, авторы работы отмечают, что не все эти вирусы смогут передаваться при сексуальном контакте. Кроме того, присутствие вирусных частиц – это не то же самое, что заражение вирусом. Такое состояние называется виремия. Медики отмечают, что, даже если вирусы присутствуют в организме человека, нет никакой гарантии, что это выльется в полномасштабную болезнь. Тем не менее сам факт их наличия в сперме вызывает опасения, поскольку эти вирусы могут влиять на детородную функцию мужчин, а также увеличивают риск заражения венерическими болезнями.

Более того, некоторые из этих вирусов могут вызывать мутации в ДНК сперматозоидов, которые при оплодотворении передадутся следующим поколениям.

Правда, пока остаётся не до конца понятным, как именно патогены проникают из кровотока в семенную жидкость. Зато в распространении вирусов, вероятно, не последнюю роль играют клетки Сертоли. Они защищают развивающиеся зародышевые клетки от иммунологической атаки организма, и, стало быть, появление антигена в семенниках не вызывает иммунноый ответ. Такое явление называется иммунной привилегией. Кстати, помимо семенников такими же иммунологическими VIP-зонами в человеческом организме являются мозг, глаза и щитовидная железа.

Для вирусов лучше условий не придумаешь: в семенной жидкости они находятся вне досягаемости иммунной системы.

Теперь исследователям предстоит выяснить, какие именно вирусы могут передаваться половым путём, как долго они остаются жизнеспособными в мужской сперме и в каких "концентрациях" они в ней содержатся. А может быть, список этих вирусов будет ещё пополняться.

Научная статья по итогам исследования опубликована в издании Emerging Infectious Diseases.

Ранее, напомним, была открыта связь между микробиомом пениса и заражением ВИЧ. Также учёные установили, что риск заражения вирусом зависит от времени суток.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров