?

Чем нас лечат: Экзодерил. Поможет ли попрощаться с грибком?

Помогает ли средство от грибка стопы и ногтей Экздодерил, что грибам заменяет холестерин и что нужно делать, чтобы не пользоваться им вообще, рассказывает рубрика «Чем нас лечат»

Грибок vs нанокрем будущего

Летом (в июне и июле)в топ-20 рейтинга самых продаваемых лекарств попал Экзодерил — средство от грибка стопы и ногтей. Чем знаменит этот препарат помимо странной рекламы и приложения, созданного для того, чтобы отслеживать, как отрастает ноготь, и насколько его действие подтверждено клиническими испытаниями?

То, что мы называем «грибок стопы и ногтей», чаще всего вызывают грибы, относящимся к родам Trichophyton, Microsporum или Epidermophyton. Поражение кожи заставляет ее краснеть, чесаться и шелушиться. Оно может перекинуться и на ноготь, который начинает слоиться и становится толстым и желтоватым.

Против грибковых инфекций на коже и ногтях логично использовать препараты местного применения. Экзодерил выпускается в форме крема, по утверждению производителей это удобнее, чтобы бороться с кожными проблемами, и жидкого раствора, который производители советуют выбрать людям с грибком ногтей. С другой стороны, иногда грибковое поражение делает ткань толще и грубее, охваченный им участок покрывается чешуйками, поэтому лекарство может попасть не во все слои, затронутые инфекцией. Чтобы это преодолеть, некоторые ученые предлагают использовать средства адресной доставки лекарственных веществ — микроэмульсии, мембранные пузырьки-липосомы и даже наночастицы.

Но наночастицы в борьбе с грибком стопы — пока еще дело будущего. Что же мы имеем сегодня? Чтобы найти лекарство от какого-то паразита (в нашем случае грибка), нужно придумать способ действовать только на него, но не на человека. Препараты класса аллиламинов, к которым относится и главный действующий компонент Экзодерила, нафтифин, тоже следуют этому принципу.

Солнце светит людям и грибам

Биохимический механизм действия нафтифина не известен в деталях, хотя считается, что это вещество как-то мешает работе или производству фермента, который ускоряет синтез важного для грибов вещества эргостерола. Функции этого вещества схожи с функциями холестерина у человека. Как и липиды, он входит в состав грибной клеточной мембраны.

У липидов мембраны есть головки, «любящие» воду, и «боящиеся воды» хвосты. В двухслойной мембране они смыкают хвосты, пряча их внутрь и обратив головки к жестокому водному миру. Без липидов и эргостерола оболочка клетки не сможет выполнять свои функции — например, быть текучей, смыкаться после повреждений, впускать и выпускать только то, что требуется, а не любые молекулы просто так (для дополнительного отсева нежелательных «иммигрантов» в ней есть еще и различные белковые каналы и «ворота»). Если грибы не могут синтезировать достаточно эргостерола, они перестают расти и могут погибнуть.

Несмотря на небольшую разницу в химическом строении, «грибной» витамин тоже активен в человеческом организме, хотя и меньше, чем его «животный» аналог. D2 даже иногда используется как пищевая добавка (например, для обогащения им молока коров могут кормить облученными ультрафиолетом дрожжами), а людям с дефицитом витамина D могут порекомендовать есть больше грибов.

В списках (не) значился

Но вернемся к нашему лекарственному средству. Активность нафтифина против грибковых заболеваний кожи подтверждают многочисленные исследования in vitro (то есть, в пробирке или чашке Петри). Например, в статье, опубликованной в журнале Antimicrobial Agents & Chemotherapy (импакт-фактор на момент публикации — 4, 451) в 2013 году 1-2%-ные кремы и гели с гидрохлоридом нафтифина (концентрация в Экзодериле — 1%) показали, что могут уничтожать 85% штаммов грибков рода Trichophyton, 72% штаммов грибка Epidermophyton floccosum и 83% грибка Microsporum canis (полный текст работы можно посмотреть здесь).

Импакт-фактор — показатель, отражающий частоту цитирования статей научного журнала за трехлетний период. Например, для одного из самых крупных медицинских журналов The Lancet импакт-фактор составляет 44,0, а в среднем для хороших журналов он составляет 4.

Интересно, что эргостерол у грибов играет и другую важную роль. Человек умеет синтезировать витамин D с помощью солнечного света — не вся нужная ему органика, как у растений, но хоть что-то. О том, что грибы получают свой витамин D таким же образом, мало кто знает. Только у нас это витамин D3 (холекальциферол), а у грибов несколько другая форма, витамин D2 (эргокальциферол).

Но есть ли клинические испытания, которые подтверждают действие нафтифина? Активность в теории, в пробирке и в человеческом организме - разные вещи, хотя, конечно, для препаратов местного применения внутренняя биохимическая жизнь самого пациента не так важна, как особенности его кожи.

Кохрейновский обзор, где упоминается нафтифин, всего один. Написан он был в 2014 году и включил в себя все статьи до 2013 года.

Кохрейновская библиотека — база данных международной некоммерческой организации «Кохрейновское сотрудничество», участвующей в разработке руководств Всемирной организации здравоохранения. Название организации происходит от фамилии ее основателя — шотландского ученого-медика XX века Арчибальда Кохрейна, который отстаивал необходимость доказательной медицины и проведения грамотных клинических испытаний и написал книгу «Эффективность и действенность: случайные размышления о здравоохранении». Ученые-медики и фармацевты считают Кохрейновскую базу данных одним из самых авторитетных источников подобной информации: публикации, включенные в нее, прошли отбор по стандартам доказательной медицины и рассказывают о результатах рандомизированных двойных слепых плацебо-контролируемых клинических исследований.

В обзоре 2014 года рассматриваются четыре исследования нафтифина в сравнении с плацебо — гелем-пустышкой. В трех из этих статей делается вывод, что 1%-ные средства с нафтифином лечили быстрее, а в одном нафтифин эффективнее достигал клинического результата. Однако все четыре работы авторы обзора признали «доказательствами низкого качества».

Поиск по сочетанию слов «нафтифин», «клиническое испытание», «контролируемое» и «двойное слепое» в базе медицинских статей PubMed выдает 21 статью, но большая их часть написана еще в 80-90 годах. Сейчас не только текст, но и аннотация большинства таких статей недоступны.

Двойной слепой рандомизированный плацебо-контролируемый метод — способ клинического исследования лекарств, при котором испытуемые не посвящаются в важные детали проводимого исследования. «Двойной слепой» означает, что о том, кого чем лечат, не знают ни испытуемые, ни экспериментаторы, «рандомизированный» — что распределение по группам случайно, а плацебо используется для того, чтобы показать, что действие препарата не основано на самовнушении и что данное лекарство помогает лучше, чем таблетка без действующего вещества. Этот метод мешает субъективному искажению результатов. Иногда группе контроля дают другой препарат с уже доказанной эффективностью, а не плацебо, чтобы показать, что препарат не просто лечит лучше, чем ничего, но и превосходит аналоги.

Мокасины и стригущий лишай

Часть работ о нафтифине попадает под даты и критерии уже упомянутого нами обзора, поэтому не будем писать о них второй раз. С 2014 года вышло две научных статьи о двойных слепых рандомизированных контролируемых клинических испытаниях нафтифина на английском языке. Обе они (как и три предыдущие) попали в один журнал — Journal of Drugs in Dermatology с импакт-фактором 1,5-1,7.

Работа, опубликованная в 2015 году, касается эффективности 2%-ного геля с гидрохлоридом нафтифина против дерматомикозов, вызывающих шелушение между пальцами, и дерматомикозов, поражающих стопы «по типу носков» (или «мокасинового» типа). При этом типе клетки верхнего слоя кожи (в основном, на подошве) делятся очень быстро и не успевают отслоиться, кожа чешется и сильно шелушится, часто поражаются и ногти.

Одним участникам испытания прописали гель-пустышку, другим — гель с нафтифином. Вот только через шесть недель (к концу исследования) не исчезли из поля зрения врачей и были доступны для анализа эффективности всего «от 349 до 337 человек», хотя изначально в него было включено 1174 (авторы объяснили это тем, что «данные были доступны как анализ наблюдений», то есть взяты из реальной клинической практики). С одной стороны, такое действительно случается, с другой остается некоторая лазейка, возможность выбора самых «удачных» примеров излечения для анализа.

Как бы то ни было, согласно этой статье уровень полностью выздоровевших составил 19,2% (что неудивительно, ведь учитывая, например, скорость отрастания здорового ногтя, лечение пациентов, у которых поражена также и ногтевая пластина, может продлиться до шести месяцев), а эффективность лечения составила 51,4%, тогда как для плацебо эти показатели были равны 4,4 % и 0,9% соответственно.

Другое исследование, уже 2016 года, проверяет эффективность и безопасность нафтифина в борьбе с дерматофитиями гладкой кожи туловища (которые также называют стригущим лишаем) у детей. В испытаниях участвовал 231 пациент, однако на этот раз все участники наблюдались у врачей до завершения испытаний, которые продлились всего две недели. 115 пациентов получили крем с 2%-ным нафтифином, а 116 — крем-плацебо. Безопасность была проанализирована на всей этой группе, и побочных эффектов практически не было. Но вот под анализ эффективности снова попало меньше людей — 88 детей с нафтифином и 93 из группы с кремом-плацебо. И снова исследователи сделали вывод о «значительном превосходстве» препарата над плацебо.

Indicator.Ru рекомендует: доверяй, но проверяй

Действующее вещество Экзодерила — нафтифин — убивает одни штаммы грибков и подавляет рост других. Конечно, вы можете заразиться тем штаммом, от которого Экзодерил не поможет, но такое маловероятно.

Клинические испытания нафтифина все как одно говорят о том, что оно достаточно эффективно, хотя не все из них можно назвать безукоризненными. Возможно, проценты успешно прошедших курс и попрощавшихся с инфекцией пациентов где-то завышены, но нельзя сказать, что препарат хотя бы сравним по эффективности с плацебо.

Помните, что избежать инфекции обычно проще, чем перепробовать все препараты против уже полученного штамма. Заразиться грибком стопы или ногтей можно при несоблюдении элементарных правил личной гигиены. Если вы носите чужую обувь (или свою, но почти круглые сутки, особенно плотные кроссовки с синтетическими носками или вообще без них) или ходите босиком в общественных местах (бассейн, сауна), а также если у вас нарушено кровообращение или повышена потливость, то риск получить эту неприятную инфекцию повышается.

Как это обычно бывает, чем раньше вы начнете лечиться, тем лучше, потому что с запущенными случаями всегда сложнее справиться, и тогда, скорее всего, вам потребуется не только крем, но и какие-то еще дорогостоящие процедуры. От грибка стопы вы, конечно, вряд ли умрете, но можете потерять ногти, если инфекция перешла на них, а также получить неприятный запах, зуд и трещины на коже.

Очень важно соблюдать предписанный курс лечения и дозировку, так как грибок может размножиться с новой силой и продолжить заражать окружающих. Если же вы принимаете курс уже несколько недель без какого-либо улучшения, возможно, вам не повезло со штаммом и нужно подобрать препарат с другим действующим веществом. Посоветуйтесь с хорошим дерматологом, который поможет вам решить эту проблему.

Подписывайтесь на Indicator.Ru в соцсетях: Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram, Одноклассники.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров