?

Какие лекарственные травы растут на каждом шагу

Фото: Умная

Задолго до изобретения химических лекарственных препаратов поколения наших предков по всему миру использовали различные травы, коренья, ягоды и прочие дары природы для лечения и профилактики многих болезней. На подмосковных полях можно в избытке найти большое количество разнообразных растений, чьи листья, цветки и корни могут стать отличными вспомогательными средствами при лечении различных заболеваний.

Ромашка аптечная

Ромашку можно встретить практически на каждом поле в течение почти всего лета. Ее небольшие цветки с желтой центральной сердцевиной и белыми лепестками знакомы каждому. Растение обладает поистине уникальными универсальными свойствами. Оно входит почти в каждый лекарственный сбор из-за своего общеукрепляющего воздействия на организм. Настой и отвар из цветков ромашки применяют как наружно, так и внутрь. В первом случае ими хорошо лечить заболевания органов дыхания путем полоскания, а во втором — всевозможные колики и спазмы желудка и желудочно-кишечного тракта. Широко распространен травяной чай из ромашки, который пьют в качестве успокаивающего средства на ночь.

Иван-чай

Еще одно растение, цветки которого могут похвастаться большим количеством активных компонентов, необходимых для лечения целого ряда заболеваний. Это высокое растение с фиолетовыми и сиреневыми соцветиями, растущими вдоль всего стебля, можно встретить практически на каждом подмосковном поле или опушке леса. В первую очередь, иван-чай используется как противовоспалительное средство для приема внутрь, поэтому его настой и отвар можно применять при язве, гастрите и колите. Для дополнительного эффекта можно добавить цветки ромашки. Учеными доказано, что иван-чай обладает самым большим коэффициентом противовоспалительного действия среди растений средней полосы, благодаря чему его широко применяют в урологии при лечении заболеваний предстательной железы. Также цветки иван-чая могут составить хорошую альтернативу валериане при восстановлении нервной системы и снятия головной боли.

Тысячелистник

Тысячелистник также широко распространен в Подмосковье. Свое название он получил благодаря большому количеству крошечных листьев и белых или розоватых цветков, собранных в объемные шапки соцветий. Период цветения начинается с середины июня и заканчивается к концу лета. Употреблять тысячелистник можно только в виде отвара или настоя, так как в сухом или свежем виде он может вызвать отравление. Применять его следует при различных заболеваниях кишечника и желудка, а также воспалительных заболеваниях мочевого пузыря – растение обладает вяжущим, бактерицидным и противовоспалительным свойствам. Тысячелистник также используется как кровоостанавливающее средство. Он хорошо справляется с различными видами кровотечений — от менструальных до легочных.

Крапива двудомная

О неприятных ожогах, оставляемых крапивой, знает практически каждый, но это растение обладает также и рядом лечебных свойств. Причем в ход идут не цветки, а именно сами листья. Их настой можно пить при различного рода кровоизлияниях, а экстракт крапивы способствует повышению свертываемости крови. Именно поэтому в лекарственных сборах крапиву можно часто встретить вместе с тысячелистником. Помимо этого молодые листья крапивы широко применяются и в кулинарии, из них готовят щи и салаты.

Василек синий

Василек — один из самых красивых и ярких цветов подмосковных полей. Однако его довольно крупные синие цветки сейчас можно встретить намного реже, чем несколько десятилетий назад. Тем не менее растение до сих пор применяется в фитотерапии. Цветет оно с июня по сентябрь. Чаще всего настой и отвар цветков василька применяют при отеках почечного происхождения и камней в почках. При заболеваниях печени и желчных путей василек используют как эффективное мочегонное средство. А примочки с отваром из василька могут помочь при конъюнктивите и зрительной утомляемости.

Зверобой обыкновенный

Зверобой наряду с ромашкой и иван-чаем обладает целым рядом лечебных свойств. Полезные вещества находятся не только в небольших желтых цветках с пятью лепестками и длинными тычинками, но и в корне растения. Отвар и настой зверобоя оказывает вяжущее и антисептическое действие при приеме внутрь при желудочно-кишечных и заболеваниях печени. Особенно хорошо с его помощью удается бороться с болезнями, вызванными бактериями. Это гайморит, гнойники, инфекции. Наружно зверобой применяют в качестве полоскания при воспалении полости рта.

Чистотел большой

Чистотел обычно классифицируют как ядовитое растение, так как он содержит большое количество алкалоидов. Действительно, от употребления внутрь этого растения с желтыми цветками следует отказаться для безопасности. Однако благодаря как раз-таки этим ядам чистотел — хорошее средство для удаления бородавок и папиллом на теле. Достаточно регулярно наносить экстракт или сок растения на нежелательный вырост на теле, чтобы избавиться от него.

Сообщение Какие лекарственные травы растут на каждом шагу появились сначала на Умная.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров