?

Что вредит зубам: 5 ошибок, которые нельзя допускать

Фото: WMJ.RU

Мы попросили стоматолога рассказать о пяти самых неочевидных вещах, которые каждый день вредят зубам. Читай скорее и бери на заметку, если не хочешь оставить состояние в кабинете зубного врача.

Владимир Шипков, главный врач «Клиники доктора Шипкова»:

Обожаете сладости

Вы могли не догадываться, но сахар сам по себе зубам не вреден. Вредна кислота, которую вырабатывают особые бактерии во рту, и питаются эти бактерии как раз сладким. Чем дольше сладкое находится во рту, тем активнее «едят» бактерии и тем больше выделяют кислоты. Именно она разрушает зубную эмаль и приводит к кариесу. К «долгоиграющим» сладким продуктам относятся леденцы, ириски, желейные конфеты и сладкая газировка. После них обязательно нужно полоскать рот чистой, а лучше кипяченой водой.

Помните также эксперимент с яйцом в рекламе Blend-a-med? Его положили в стакан с уксусом, и скорлупа стала мягкой. То же самое происходит и с зубами, если долго держать их в кислой среде. Ее как раз и создают во рту все те же сладкие фрукты за счет фруктовой кислоты. С сухофруктами дело обстоит еще хуже: они вязкие и надолго задерживаются на зубах, усиливая эффект. Поэтому фрукты и сухофрукты должны быть отдельным приемом пищи, и после них нужно обязательно чистить зубы.

Пьете слишком горячие напитки

Температура ротовой полости примерно 37 °С. Температура горячего чая или кофе — 60-80 °С. Когда мы пьем горячий напиток, температура во рту повышается, зубы нагреваются, а затем быстро остывают. Тем более если горячим напитком мы запиваем мороженое. От таких перепадов температур на эмали появляются микротрещинки, которые в буквальном смысле служат воротами кариесу.

Плаваете в хлорированной воде

Бассейны очень популярны, и это прекрасно. Они помогают закалиться, расслабить спину после сидячего рабочего дня и подтянуть мышцы. Но в бассейнах колоссальная концентрация хлора, которым дезинфицируют воду. И этот хлор наносит мощнейший удар по зубной эмали — 66 процентов профессиональных пловцов страдают болезнями зубов. Совет может показаться необычным — но постарайтесь свести к минимуму попадание хлорированной воды в рот. И хорошо его полощите после бассейна.

Злоупотребляете лекарствами

Мало кто знает, но некоторые лекарства вредят зубам. Особенно это касается антибиотиков, в том числе препаратов тетрациклинового ряда, обезболивающих и противовоспалительных средств (в частности, ибупрофена), а также антидепрессантов. Эти лекарства уменьшают выделение слюны, рот пересыхает, и зубы портятся. Не злоупотребляйте ими, не занимайтесь самолечением, но если без лекарств все же не обойтись, жуйте жвачку — она стимулирует слюноотделение.

Открываете зубами упаковки

Трудно удержаться и не откусить зубами остаток нитки во время шитья или некстати сломанный ноготь. От одного раза ничего не случится, но если сделать это привычкой, очень быстро можно получить сколы, обнаружить потемнение на зубах, а потом и кариес.

Чистите зубы раз в день

Есть мнение, что зубы надо чистить один раз в день, но тщательно и не менее пяти минут. В этой формуле неверно все. Во-первых, зубы надо чистить как минимум дважды в день — до первого приема пищи и после последнего. Во-вторых, максимальное время чистки не должно превышать трех минут, особенно если чистите жесткой щеткой. После трех минут эмаль размягчается, и дальнейшая чистка принесет ей только вред. По возможности пользуйтесь зубной щеткой после каждого приема пищи и не забывайте о зубной нити – чтобы сохранить зубы здоровыми надолго, без нее не обойтись.

Носите пирсинг

У моды на пирсинг есть и обратная сторона: ежедневно постукивая о зубную эмаль, металл наносит ей микроповреждения. Причем, что самое обидное, как раз эмали передних зубов, которые видно. Кроме того, пирсинг часто приводит к неинфекционному травматическому периодонтиту, а он требует долгого многоэтапного лечения. Если пирсинг вам очень нравится, носите его, но, по крайней мере, не каждый день.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров