?

Аллергия и протокол ЭКО – насколько совместимы?

Фото: Medaboutme.ru

СодержаниеЧто такое протокол ЭКО?Противопоказания к проведению ЭКОПоллиноз и протокол ЭКОБронхиальная астма и планирование ЭКООстрая аллергическая реакция во время протокола ЭКО

Многие семейные пары после безуспешных попыток завести ребенка естественным путем прибегают к помощи вспомогательных репродуктивных технологий. Метод экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) для них — возможность стать счастливыми родителями. Решившись на столь важный шаг, супруги со всей ответственностью подходят к выбору клиники и лечащего врача. На первом приеме специалист репродуктолог обязательно расспросит будущую маму о хронических заболеваниях, которыми она страдает, а также уточнит наличие аллергии. Эта информация необходима для определения возможности выполнения ЭКО. MedAboutMe узнал, как аллергия может помешать проведению искусственного оплодотворения.

Что такое протокол ЭКО?

Протокол ЭКО представляет собой утвержденную специалистом схему оплодотворения, которой следует семейная пара от момента подготовки до подсадки эмбриона. Независимо от длительности протокола и используемых медикаментов принципиально выделяют следующие этапы:

стимуляция суперовуляции; пункция фолликулов; культивирование и перенос эмбрионов в полость матки; поддержка функции желтого тела; контрольный анализ на беременность.

Каждый из указанных этапов волнителен для женщины и требует внимательного отношения к рекомендациям врача и собственному самочувствию.

Противопоказания к проведению ЭКО

Как и к любой медицинской процедуре, существуют определенные противопоказания к проведению процедуры ЭКО:

аномалии матки, например деформация, при которых эмбрион не способен прикрепиться к эндометрию; доброкачественные опухоли матки или яичников; злокачественные опухоли в организме; острое воспалительное заболевание или обострение хронического заболевания; некоторые психические болезни женщины.

Четких указаний на то, что аллергия является противопоказанием или ограничением к проведению ЭКО, нет. Однако аллергические болезни попадают под пункт «острое воспалительное заболевание или обострение хронического заболевания». Даже поллиноз (сезонная аллергия), о наличии которого будущая мама в силу волнения может забыть сообщить врачу, способен внести коррективы в сроки протокола ЭКО. Что уж говорить о таком состоянии, как острая крапивница или токсико-аллергическая реакция на лекарства.

Поллиноз и протокол ЭКО

Поллиноз или аллергия на пыльцу растений — заболевание, обострение которого зависит от календаря пыления определенных растений и, как правило, приходится на одно и то же время года. В каждом конкретном случае симптомы могут варьировать от минимальных, не требующих приема медикаментов, до тяжелых и плохо поддающихся контролю лекарствами.

В период обострения поллиноза происходит высвобождение гистамина и других медиаторов аллергии (лейкотриены, простагландины). По сути, развивается воспалительный процесс, а иммунная система находится в состоянии «боевой готовности». Любое вмешательство в организм в этот момент может иметь непредсказуемое развитие, вплоть до анафилактической реакции. Именно поэтому врачи аллергологи-иммунологи настоятельно рекомендуют не планировать оперативные вмешательства, а также какое-либо активное медикаментозное лечение в период обострения поллиноза.

Протокол ЭКО можно назвать своего рода стрессом для организма женщины. Например, этап стимулирования суперовуляции включает в себя использование гормональных препаратов в достаточно больших дозах, а пункция фолликулов — «мини операция» с применением внутривенного наркоза. Планируя экстракорпоральное оплодотворение, будущей маме важно заранее обратиться к врачу аллергологу-иммунологу и получить рекомендации о возможности проведения процедуры, наиболее подходящем для этого времени года, а также разрешенных к применению препаратах.

Зачастую будущая мама прибегает к уколу Дипроспана (глюкокортикоид длительного действия) в сезон цветения, чтобы снять симптомы поллиноза и вступить в протокол ЭКО. С точки зрения аллергологов подобная тактика небезопасна в данной ситуации. Глюкокортикоиды в виде инъекций для лечения сезонной аллергии используют только в крайнем случае, ведь их применение чревато развитием побочных эффектов.

Бронхиальная астма и планирование ЭКО

Аллергическая бронхиальная астма — болезнь молодого возраста. Соответственно, велик процент женщин, которые обращаются за помощью к репродуктологу, но при этом страдают от хронического заболевания легких.

К счастью, в настоящее время существуют лекарственные средства, которые позволяют жить полноценной жизнью, практически забыв о недуге. Таким образом, наличие контролируемой медикаментами бронхиальной астмы не является противопоказанием к проведению процедуры ЭКО. Однако бронхиальная астма, течение которой не контролируется, с частыми приступами удушья и признаками дыхательной недостаточности — препятствует проведению протокола. Во-первых, такое состояние на любом из этапов может еще больше усугубиться и потребовать экстренного лечения в стационаре. Во-вторых, недостаточное поступление кислорода в кровь негативно сказывается на развитии эмбриона после его переноса в полость матки.

На этапе планирования экстракорпорального оплодотворения, так же как и беременности естественным путем, будущей маме важно пройти очередное обследование у врача аллерголога-иммунолога или пульмонолога. Помимо расспроса и осмотра специалист направит женщину на исследование под названием функция внешнего дыхания (ФВД). Это необходимо для того, чтобы определить, находится ли бронхиальная астма под контролем и требуется ли коррекция лечения.

Острая аллергическая реакция во время протокола ЭКО

Никто не застрахован от возникновения острой аллергической реакции. Например, цифры статистики указывают на то, что острая крапивница развивается в течение жизни у 15-20% населения мира. Безусловно, такое совпадение как аллергия во время протокола ЭКО — реальность.

Чаще всего будущая мама может столкнуться с кожными проявлениями острой аллергической реакции:

Крапивница — зудящие «летучие» волдыри по всему телу. Может сопровождаться развитием ангионевротического отека любой локализации; Токсикодермия — обильные зудящие высыпания различного вида и формы по всему телу, включая слизистые оболочки.

Причины возникновения острой аллергической реакции во время протокола ЭКО самые разные. Преимущественно таким образом организм реагирует на нагрузку лекарственными препаратами. В ряде случаев пищевые продукты могут провоцировать появление зуда и высыпаний на коже. Большую роль в развитии острой крапивницы играет волнение и стресс, которые будущая мама испытывает на каждом из этапов протокола ЭКО.

Острая аллергическая реакция, особенно средней степени тяжести и тяжелая — показание к прерыванию протокола ЭКО. Чтобы снять воспаление, врач аллерголог-иммунолог порекомендует отменить принимаемые медикаменты, придерживаться специальной гипоаллергенной диеты, а также назначит лекарственные препараты: антигистаминные, энтеросорбенты, возможно глюкокортикоиды в виде инъекций.

Аллергические заболевания вполне способны стать преградой на пути семейной пары к исполнению мечты стать родителями. Чтобы не допустить этого или свести вероятность к минимуму, уже на этапе планирования ЭКО необходимо посетить специалистов — аллерголога-иммунолога и репродуктолога и получить их рекомендации.

Комментарий экспертаФрейдин Александр Олегович, врач акушер-гинеколог, врач УЗД

Протокол ЭКО нежелательно проводить на фоне обострения какого-либо аллергического заболевания. Необходимо добиться стойкой ремиссии аллергического заболевания, и только после этого проводить протокол ЭКО. По большому счету, проведение ЭКО — это имплантация чужеродного генетического материала (как, например, пересадка почки). Иммунная система должна адекватно отработать процедуру, не вызвать «реакцию отторжения».

Если обострение аллергии произошло на фоне проводимого протокола ЭКО, применение антигистаминных не противопоказано. Эти препараты, как правило, не взаимодействуют с препаратами, применяемыми в ЭКО. Не обладают и тератогенными эффектами. Другой вопрос, что надо четко понимать, превышает ли польза от применения препарата возможные риски.

Применение системных глюкокортикостероидов противопоказано. Эти препараты вызывают супрессию эндометрия, на яичники, правда, на фоне суперстимуляции овуляции они не влияют. То есть овуляцию мы получим, но оплодотворенной яйцеклетке просто некуда будет имплантироваться. Плюс ко всему глюкокортикостероиды обладают выраженным тератогенным эффектом, их применение (особенно в первом триместре) вызывает развитие ряда пороков у плода.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров