?

Как лечили боль наши предки

Фото: Дни.ру

Боль – одна из главных составляющих защитной системы организма. Она не только сигнализирует о каком-либо повреждении или патологическом процессе, но и мобилизует организм на устранение ее источника, поэтому с точки зрения физиологии боль жизненно необходима.

В то же время даже не самые сильные болевые ощущения заставляют отказываться от привычного образа жизни. Так, в ходе исследования "Глобальный индекс боли", проведенного компанией GSK Consumer Healthcare и Вольтарен*, 93% респондентов во всем мире признались, что боль портит не только настроение, но и ухудшает качество жизни.В целом, 65% взрослого населения Земли испытывают боль еженедельно, и это при том, что сегодня в распоряжении врачей и пациентов есть впечатляющий арсенал эффективных лекарств и методик – чего нельзя сказать о наших предках.

Начало относительно систематического подхода к медицине уходит корнями в историю Древнего Египта. Именно там зарождались основы лечебного дела, которые позже переняли греки и римляне. Здесь же был найден папирус Эберса – медицинское сочинение, датируемое серединой XVI века до н. э. Это своего рода энциклопедия всех доступных знаний врачебной практики того время, в которой также есть перечень сотен лекарств – в том числе и анальгетиков.

В качестве болеутоляющих использовались в основном сонные травы, алкалоидные растения, мандрагора, алоэ, лотос, смешанные с глиной, железом, сурьмой, маслами, нанесение которых сопровождалось определенными ритуалами. Вообще, магический и мистические факторы считались не менее важными, чем сама терапия: так, например, чтобы изгнать злого духа, из-за которого тело испытывало боль, пациента могли поить ужасными на вкус настойками, истязать и пугать.

Кроме того, в тяжелых случаях прибегали к крайним мерам – например, били по голове. Человек терял сознание и не ощущал боли – сурово, но эффективно. Помимо этого, в ходу была и местная анестезия – анальгетиком часто служил лёд, который клали на болящий участок тела.

Широко использовалась в народе и кора ивы, обладающая широким лечебным спектром действия. Отвар коры этого дерева помогал утолять боль, снимать жар и воспаление, а также использовался как антибиотик и эффективное средство при артрите. Позже ученые выяснили, что в коре ивы содержится салицин, преобразующийся в салициловую кислоту. Собственное, именно ива (по латыни – salix) и дала впоследствии название этой кислоте.

Популярным анальгетиком была и черная бузина – припарки из цветков этого дерева помогали при головных и суставных болях, невралгии и воспалениях мышц. От зубной боли использовали масло пряной гвоздики, а детям, у которых резались зубы, на Руси смазывали десны топленым маслом. С головной болью наши предки боролись с помощью сока мяты, смешанного с уксусом, который наносили на лоб и виски, а также отваром ромашки, которым смачивали ткань и прикладывали к голове.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров