?

Мамам непривитых детей сократят оплату по больничному

Платону 9 месяцев. В поликлинику родители приносят его строго по графику. Не пропускают ни одной прививки, которые есть в национальном календаре. В том числе и от гриппа. Однако, говорит мама, даже после вакцинации есть шанс, что ребенок заболеет. Потому инициативу Минздрава об изменении размера оплаты больничного для тех, чьи дети не привиты, не одобряет.

– Заболевания всегда могут возникнуть. Дети всегда болели и будут болеть. И взрослые. Я считаю, что больничный нужно оплачивать родителям, они же должны ухаживать за своими заболевшими детьми, – говорит жительница Новосибирска Зинаида Малютина.

Врачи подтверждают: даже прививка не дает полной гарантии того, что ребенок не заразится. Однако перенесет болезнь в куда более легкой форме.

– Это стопроцентная гарантия того, что ребенок не умрет во время эпидемии гриппа от тяжелой гриппозной пневмонии, миокардита и менингита, который не поддается лечению антибиотиками. И дети погибают за считанные часы, их не успевают довозить до больниц, потому что протекает все быстро, – сообщила врач-педиатр Марина Гребенщикова.

У педиатра Марины Леонидовны от гриппа привита вся семья. И едва ли не сто процентов пациентов с участка. Потому и статистика хорошая. В журнале вызовов – минимум, даже в эпидсезон.

Во второй поликлинике вспоминают: первые отказы от прививок национального календаря были в конце девяностых. Сразу увеличилось количество заболевших дифтерией и коклюшем. Сейчас не привитых в регионе – около пяти процентов.

– Есть носители, которые не болеют. Они носят инфекцию, которая может передаться их не привитым детям. Хорошо, когда ребенок на естественном иммунитете отработает это, не заболеет. Но мы-то прививаем от тех инфекций, которые дают осложнения. И вот этот момент самый страшный, – отметила заведующая первым поликлиническим отделением городской поликлиники №2 Татьяна Трунова.

В последнее время все меньше родителей, которые полностью отказываются от вакцинации, предпочитая народные средства профилактики и лечения. Результат очевиден.

– У нас уже на протяжении 3 лет ни одного случая краснухи не регистрируется. Гепатит В снизился в 100 раз. Это единичные случаи заболевания – 5-7 в год против 800, которые были до введения вакцинации, – говорит начальник отдела организации медицинской помощи матерям и детям МЗ НСО Юлия Юрьева.

После заявления министра здравоохранения страны Вероники Скорцовой о том, что на родителей, отказавшихся от вакцинации детей, надо воздействовать материально, разгорелась бурная дискуссия. Так, уполномоченный при президенте России по правам ребенка Анна Кузнецова отметила, что «наказание не должно быть стимулом заботы о здоровье», а «также может спровоцировать вполне понятное требование родителей вернуть им средства на лечение детей, которые были привиты и, например, заболели». В любом случае, в Минздраве никакого законопроекта пока не подготовили.

Все выпуски новостей телеканала ОТС, а также программы «Итоги недели», «ПАТРИОТ», «Экстренный вызов», «Пешком по Новосибирской области», «ДПС – дорога. Перекресток. Судьба», «От первого лица» выложены на сайте YouTube.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров