?

Мясо увеличивает риск диабета

Фото: Medical Insider

Исследование, проведенное в Сингапуре, подтвердило, что высокий уровень потребления красного мяса и домашней птицы может увеличить риск развития диабета. Результаты исследования опубликованы в научном журнале American Journal of Epidemiology. Актуальность проблемы

В последнее время многие исследования доказали, что вегетарианские диеты полезны для здоровья. В то же время многие ученые связывают потребление мяса с высоким риском развития диабета.

Авторы нового исследования подтверждают предыдущие выводы и добавляет новые соображения относительно того, почему употребления мяса может предрасполагать людей к диабету.

Материалы и методы исследования

Профессор Вун-Пуй Кох (Woon-Puay Koh) изучил связь между потреблением красного мяса, домашней птицы, рыбы и моллюсков и диабетом 2 типа. Ученые проанализировали данные Сингапурского исследования, в котором приняли участие 63 257 людей в возрасте от 45 до 74 лет. Результаты научной работы

Было обнаружено, что люди, употребляющие в пищу большое количество красного мяса и домашней птицы, подвергаются повышенному риску развития диабета. Однако потребление рыбы и моллюсков не создавало никаких опасностей.

У людей, которые потребляли красное мясо в большом количестве, на 23% повышался риск развития диабета. Употребление большого количества домашней птицы связано с 15-процентным увеличением риска развития диабета. К счастью, исследователи отмечают, что, когда мясо было заменено рыбой и моллюсками, риск снижался.

В этом контексте исследователи также рассмотрели влияние железа на взаимосвязь между потреблением мяса и диабетом. Они обнаружили, что высокое потребление железа связано с повышенным риском развития диабета. Далее исследователи изучили, будет ли потребляемое железо в диетах отдельных людей каким-либо образом влиять на риск. После дополнительной корректировки связь между потреблением красного мяса и риском диабета оставалась статистически значимой, тогда как связь с потреблением домашней птицы исчезла. Это, по мнению исследователей, может свидетельствовать о наличии в красном мясе веществ, кроме железа, которые могут быть причиной повышенного риска развития диабета, но это не относится к домашней птице.

Тем не менее, в случае с птицей исследование предполагает, что некоторые части курицы могут представлять меньший риск. Например, куриная грудка содержит меньше железа, чем бедра, в связи с этим она может быть более здоровым вариантом.

Профессор Кох объясняет, что это исследование не должно пугать людей.

«Нам не нужно полностью убирать мясо из рациона питания. Необходимо просто сократить ежедневный прием, особенно красного мяса, и выбрать куриную грудку, рыбу/моллюски, или растительные белковые и молочные продукты питания, чтобы снизить риск развития диабета», — говорит он.

Авторы другого исследования утверждают, что мясо, как и сахар, может способствовать ожирению.

Литература

Talaei M. et al. Meat, dietary heme iron and risk of type 2 diabetes: The Singapore Chinese Health Study //American Journal of Epidemiology. – 2017.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров