?

Как определиться с выбором массажиста?

Фото: SUNMAG

Иван Леденев, врач травматолог-ортопед, врач-педиатр, массажист

Современный образ жизни становится все менее подвижным. Стресс не отпускает нас ни на рабочем месте, ни дома, что не может не отражаться на нашем здоровье и часто приводит к болям, болям напряжения. Увы, несмотря на все попытки внимательнее относиться к своему самочувствию, заниматься фитнесом, соблюдать диеты и выдерживать режим сна (и все это при помощи всевозможных гаджетов и приложений), число страдающих от хронических болей и дискомфорта в спине и мышцах не снижается. Наоборот. Как же быть? Самым эффективным способом профилактики таких состояний является лечебный массаж. Но как среди всего разнообразия предложений выбрать нужного специалиста? Постараемся разобраться.

Где именно найти хорошего специалиста?

Как правило, в поисках массажиста мы обращаемся:

в частные и государственные медицинские учреждения;

в SPА-центры, фитнес-клубы, массажные кабинеты и салоны красоты;

к специализированным интернет-сервисам;

к массажистам, выезжающим на дом или принимающим у себя дома.

Хорошим источником информации считаются соцсети или врач, направивший вас на массаж. Нелишним будет обратиться за советом к знакомым: сможете получить мнение о работе специалиста из первых рук.

Не бойтесь ошибиться с выбором, ведь вы находитесь в поиске, и не факт, что первый же вариант вам подойдет. Многие центры предлагают скидки на первый сеанс или даже бесплатный пробный массаж – обязательно уточните наличие такой возможности. Не удивляйтесь, если понадобится пройти двух-трех специалистов на пути к массажисту своей мечты.

Стоимость

Достаточно значимым критерием при выборе специалиста является стоимость услуги. Всем нам твердили и твердят, что на здоровье экономить нельзя, но не всегда высокая цена равнозначна качеству, так что следует искать оптимальное соотношение. Конечно, цена во многом зависит не только от мастерства массажиста, но и от места проведения массажа: если это SPА-центр или салон красоты, то включайте в стоимость наценку за услуги персонала, аренду помещения, маркетинг... Частные массажисты лишены этих наценок, что не всегда влияет на качество в худшую сторону: они работают на свою репутацию, – но зачастую при выезде к массажисту на дом вместо улыбки администратора вас может ожидать кот, точащий когти о вашу любимую дубленку, или фланелевые тапочки не первой свежести.

Старайтесь избегать массажистов с чрезмерно низкой ценой: вполне возможно, эти Генри Форды изобретают заново конвейер, пропуская через себя толпы людей, что, естественно, скажется на качестве услуги в отрицательную сторону.

Средний ценник на массаж по Москве очень разнится. Можно ориентироваться на 2000–3500 рублей в зависимости от объема и зоны работы (хотя мне попадались объявления, где предлагался общий массаж и за 600 руб.).

Реноме специалиста

образование массажиста;

опыт работы;

среднее количество клиентов в неделю/месяц;

виды массажа, которые он практикует.

Не стесняйтесь спрашивать, спрашивать и еще раз спрашивать! Вас должно интересовать все: начиная от полученных сертификатов до места работы и используемой косметики. Особое внимание обращайте на антураж, пусть он в известной мере и может вводить в заблуждение. Конечно, приятное освещение в виде свечей, мелодичные напевы, ароматы лаванды и шалфея являются значимыми аспектами работы любого массажного кабинета, но ведь вы идете поправлять свое здоровье, а не вкушать восточную культуру. Так что постарайтесь выделить вещи, которые относятся к категории must have:

отдельный кабинет, где установлен массажный стол, умывальник, в идеале – душевая кабинка и санузел;

чистые и свежие полотенца (естественно, каждому пациенту оно предоставляется индивидуально);

одноразовые флисовые простыни;

соблюдение гигиены самим специалистом. Перед сеансом массажист обязательно должен помыть руки или обработать их антибактериальным средством.

Все это первоочередно для лечебного массажа. Конечно, если вы пришли за полноценной SPA-процедурой, то все арома-, аудио- и светодополнения являются не менее, а зачастую даже и более важными факторами, ведь массаж в данном случае всего лишь одна из составляющих большого комплекса релакса.

Портрет массажиста

Основные черты:

Должен (желательно) обладать высшим или средним медицинским образованием. Одного понимания, как двигаются руки при тех или иных манипуляциях, недостаточно для качественной работы. Необходимы знания анатомии и физиологии, которые не получить за месячный курс домашнего обучения по самоучителям.

Обязательно поинтересуется причиной, побудившей вас обратиться к нему (именно причиной, а не человеком, который вас к нему направил). Выяснит показания и противопоказания. При наличии последних вежливо откажет вам в приеме, разъяснив причину и ответив на все вопросы.

Может попросить предоставить медицинские документы или выписки, подтверждающие ваши проблемы со здоровьем (они могут быть источником дополнительной информации для массажиста), расспросит вас о хронических заболеваниях, поинтересуется здоровьем родителей (чтобы уточнить сведения о наследственности). Относитесь к походу в массажный кабинет как к консультации врача.

Многие мануальные терапевты практикуют и массаж (вернее, эти два направления неразрывно связаны). Если специалист предлагает вам что-то «сдвинуть», «хрустнуть», поставить «на место» без предварительного уточнения проблем со здоровьем (а еще лучше – просьбы предоставить рентген- или МРТ-снимки) – будьте аккуратны и лучше откажитесь от сомнительной манипуляции.

Не идет у вас на поводу. Массажист делает свою работу: есть моменты, когда вам придется потерпеть боль или дискомфорт, не весь процесс массажа приятен (вы не в SPA).

Должен быть достаточно опытным (речь не о возрасте). В любом деле практика является важным фактором, и вполне резонно не хочется быть подопытным кроликом, особенно когда дело касается здоровья.

В следующую встречу массажист интересуется вашим состоянием после предыдущего сеанса.

Массаж не должен быть симметричным и ограничиваться только какой-то одной зоной. От проработки двух-трех мышц проблема не уйдет, а только сгладится на несколько дней. Например, если вас беспокоит шея, скорее всего, массажист проработает и воротниковую зону, и лопатки с грудным отделом позвоночника, вполне может спуститься и на поясничную зону позвоночника и даже проработать ягодичные (!) мышцы (и снова не забывайте спрашивать, хороший специалист должен без проблем объяснить вам логику и причины своих действий)

Дополнительные характеристики:

Идеальный массажист – «слепой» массажист. У специалиста хорошо развита тактильная чувствительность. Главным инструментом для него являются пальцы, которыми он объективно определяет зоны болезненности и гипертонуса, а не крики пациента. Но это не значит, что не надо задавать вопросы и показывать свою реакцию на массаж! Какие проблемы у меня с позвоночником? Где зажаты мышцы? Почему тут больно, а там – нет? На все эти вопросы вы должны получить четкий аргументированный ответ.

Как это ни странно, профессионал никогда не гарантирует стопроцентный результат. Человеческое тело – система весьма сложная и требующая сугубо индивидуального подхода: где одному пациенту достаточно 2–3 сеансов по 20–30 минут, другому требуется 10–12 часовых сеансов.

Во время проведения сеанса разговаривает с вами, делится своими наблюдениями, наличием у вас проблемных зон, обязательно даст рекомендации для повседневной жизни (сюда могут входить советы и по занятиям спортом, и по диете, и по режиму дня).

Даже если у массажиста вся стена кабинета завешана сертификатами, он не практикует 33 вида массажа. В лучшем случае вы просто не почувствуете разницы между «испанским» и «шведским» массажем и данная градация существует только для расширения прайса.

Запись после предварительной очереди может свидетельствовать о профессионализме мастера (но все же старайтесь разделять востребованность массажиста и его погоню за объемами работы!).

Надеюсь, что благодаря этим советам вам удастся найти хорошего массажиста и решить с его помощью проблемы со здоровьем!

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров