?

Кола: чем она полезна

Фото: Умная

В современном мире такой напиток, как Coca-Cola, воспринимается неоднозначно. Для одних это безобидная газировка, для других же враг №1 или жидкость, годная только для удаления ржавчины и пятен с одежды. Многие родители запрещают детям пить ее, потому что она якобы опасна для здоровья, но так ли это на самом деле?

Coca-Cola на мировом рынке очень давно, и ее история довольно богата, правда, немногие знают, для чего был создан этот напиток и какими скрытыми свойствами обладает.

Как всё начиналось

Впервые Coca-Cola появилась в США в 1886 г. И была она задумана как совсем даже негазированное «лекарство от всех болезней», представляющее собой безалкогольную смесь от похмелья из Французской винной коки и стимулирующего вещества, добываемого из орехов колы, завезенной из Африки. Поначалу напиток имел отвратительный вкус, от которого фармацевт Джон Стит Пембертон долгое время упорно пытался избавиться, что ему и удалось в конце концов. Coca-Cola начали продавать в аптеках. Но однажды один страждущий разбавил сироп не водой, а оказавшейся под рукой содовой – так началась долгая история известной теперь нам всем газировки Coca-Cola.

Репутация напитка сегодня

Сейчас Coca-Сola не обладает достаточно хорошей репутацией у диетологов и врачей, хотя лечебные свойства у нее все же остались. Например, некоторые утверждают, что она помогает при жжении от контакта с медузой и в комбинации со свежем имбирем способна облегчить симптомы простуды. В народе также ходит множество реальных историй об избавлении от тошноты, запора и других желудочных расстройств с помощью Coca-Cola. Есть и научные исследования, по итогам которых давалось заключение о пользе этого напитка.

Греческие ученые из Афинского университета 10 лет занимались проверкой 24 экспериментов лечения с применением Coca-Cola фитобезоаров – заболевания, характеризующегося образованием в желудке инородных тел из непереваренных растительных волокон и вызывающего боли, диарею, рвоту и прочие неприятные ощущения. В ходе эксперимента пациентам давалась Coca-Cola вместе с лекарствами: у половины участников безоары растворились, у других просто смягчились, были и неудачные результаты. Однако эффективность метода составила 91%. Правда, это не означает, что при проблемах с желудком стоит сразу же бежать в магазин за бутылочкой Coca-Cola, так как лечение может привести к негативным последствиям при неправильном применении.

Многим сложно поверить в лечебные свойства газировки, так что весь мир продолжает употреблять ее ради удовольствия, даже не подозревая о возможной пользе от неё.

Сообщение Кола: чем она полезна появились сначала на Умная.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров