?

Самолечение: навреди себе сам?

Фото: Medaboutme.ru

СодержаниеПочему россияне лечатся сами?Самолечение и ответственность за свое здоровьеО врачах, пациентах, лекарствах и больницахПочему антибиотики перестают помогать?Обязательный минимум знаний для ответственного самолеченияЧто же делать?

«Исцели себя сам» — девиз постсоветского пространства. Без специальных знаний, с помощью интернета и советов провизора из ближайшей аптеки. Что это, легкомыслие и самонадеянность или веяние времени? Разбираемся вместе с MedAboutMe.

Почему россияне лечатся сами?

Проведенные опросы показали: значительная часть россиян, около 46%, предпочитают в случае болезни обходиться без помощи врачей. Тех, кто выбирает квалифицированную медицинскую помощь, чуть меньше: всего 44%. Хорошо хоть, что к услугам «альтернативщиков», бабок-знахарок и прочих экстрасенсов более 80% респондентов не прибегали и не собираются из-за отсутствия к ним доверия.

На вопрос, почему в случае болезни не обратиться к врачу, около 15% участников опроса сообщили, что на это нет времени, так как в медицинских учреждениях очереди и записаться к хорошему специалисту слишком сложно. Но если ситуация изменится, они готовы начать лечиться под контролем медиков. 25% в любом случае предпочитают заботиться о своем здоровье самостоятельно.

К сожалению, статистика не располагает данными о том, сколько людей, живущих в России, нанесли своему здоровью или здоровью своих близких (включая детей) непоправимый вред, выбирая лечение без помощи врача, без грамотно установленного диагноза. Зато есть сведения другого рода: привычка к самолечению увеличивает время потери трудоспособности по болезни в 1,5 раза. Это исследование проводилось по заказу одной из крупных российских страховых компаний. Участники опроса отказываются от врачебной помощи по разным причинам:

у 41% «нет времени» на посещение клиники; 35% заявили, что они и сами достаточно хорошо знают, чем и как себя лечить; 26% не верят в компетентность врачей; 3% сетуют на нехватку денег.

И только 15% респондентов согласились с тем, что самолечение недопустимо.

Информация несколько другого рода была получена при проведении исследования работы аптек. Оказалось, что более 80% покупателей лекарств приобретают и используют препараты без назначения и контроля врача, в лучшем случае довольствуясь советом провизора. При этом почти в половине случаев эти советы не соответствуют принятым стандартам лечения и часто противоречат тому, что назначил врач.

«Уж сколько раз твердили миру» — самолечение опасно и недопустимо. А воз и ныне там… Кстати, а что думает по этому поводу ВОЗ — Всемирная организация здравоохранения?

Самолечение и ответственность за свое здоровье

Очень интересно. Оказывается, еще в 1990-е годы ВОЗ ввела в обиход термин «ответственное самолечение» и активно его продвигает. Более того — именно отсутствие системы ответственного самолечения, по мнению ВОЗ, стало причиной отсутствия прогресса в увеличении продолжительности жизни россиян.

Как же так? Ведь наши родные врачи, весь Минздрав и даже Елена Малышева по телевизору только и делают, что предостерегают об опасности самолечения, о его недопустимости и необходимости отказаться от этой пагубной привычки раз и навсегда. Как от курения и пьянства.

Все дело в разном подходе к самолечению и в ключевом слове «ответственное». Ответственное самолечение предполагает, что человек берет на себя ответственность за собственное здоровье в полной мере. Это означает, что он ведет здоровый образ жизни, не наносит своему организму вред курением, перееданием, злоупотреблением алкогольными напитками. Что он понимает важность физической нагрузки, рационального режима и поступает соответственно. А еще знает, что может обойтись без обращения к врачу в случаях небольших проблем со здоровьем. В самом деле: зачем бежать в больницу при порезе пальца или приступе мигрени? Между тем, по данным статистических исследований Великобритании, ¾ всех посещений терапевта вызваны недомоганиями, с которыми можно справиться и без визита к врачу, вроде легкого солнечного ожога, незначительного растяжения связок или заложенности носа. Поскольку в этой стране медицинская помощь гражданам оказывается за государственный счет и эта нагрузка на бюджет весьма существенна, сокращение количества обращений к врачам по незначительным поводам могло бы привести к снижению расходов.

Но самое главное — ответственное самолечение предполагает, что человек знает, когда приближается предел его компетентности. Когда самолечение становится недопустимым и обращение к специалистам обязательно.

Нет ничего плохого в том, что пациент с хроническим заболеванием обходится без постоянного врачебного контроля и выполняет предписания, полученные ранее. Так делают больные диабетом: самостоятельно следят за уровнем сахара в крови, постоянно принимают лекарства или делают инъекции инсулина, если это нужно. Так живут люди с заболеваниями желудочно-кишечного тракта: поддерживают диету, принимают необходимые препараты, не бегая к гастроэнтерологу каждую неделю. Все это — тоже самолечение. Вполне ответственное и безопасное.

А вот если человек самостоятельно ставит себе диагноз, основываясь на поверхностном знакомстве со сведениями из интернета, на рассказах знакомых и статейках из бесплатных газетенок, рассовываемых по почтовым ящикам — это вредно и опасно. Если на основании этого «диагноза» больной берется назначать себе лечение народными методами или препаратами из аптеки — это уже безответственность по отношению к собственному здоровью и то самолечение, допускать которого нельзя.

Почему же «ответственное самолечение» давно перестало быть новинкой на Западе, а в России абсолютно любая форма самолечения преподносится как недопустимое легкомыслие, требующее искоренения?

Специалисты ВОЗ уверены, что все дело в системе здравоохранения России, в уровне и качестве медицинского образования и в отсутствии налаженной системы распространения необходимых знаний среди населения. Самолечение многие россияне до сих пор понимают как самостоятельное установление диагноза и выбор лекарств по собственному усмотрению, включая сильнодействующие препараты. Тогда как по определению ВОЗ, ответственное самолечение заключается в разумном использовании больными лекарств, доступных в свободной продаже, для лечения или профилактики легких расстройств здоровья. При этом список лекарств, находящихся в свободной продаже, очень ограничен. В отличие от России, где в аптеке можно купить практически что угодно, кроме наркотиков.

О врачах, пациентах, лекарствах и больницах

Помните, почему многие россияне отказываются идти к врачу в случае недомогания? Потому что это требует непомерно больших затрат времени. А очередь у кабинета врача может наполовину состоять из тех, кто вполне мог бы лечиться дома. Значительная часть вызовов скорой помощи также приходится на ситуации, в которых экстренное вмешательство медиков не требуется. Но система устроена так, что больному приходится просиживать часами в очередях, чтобы, например, получить новый рецепт на прежние лекарства. И в то же время другие больные вызывают скорую помощь, чтобы им измерили давление, потому что в доме просто нет тонометра, хотя проблемы с давлением появились не вчера.

Обучение будущих врачей в России также не соответствует общемировым стандартам и отстает от уровня развития медицинской науки. Зато процветает реклама лекарств и продаваемых под их видом БАДов, множатся псевдомедицинские сайты, наполненные контентом не просто сомнительного уровня, а откровенным бредом и бессмыслицей. Нахватавшись такой информации, далекий от медицины человек может сотворить с собой и своим здоровьем много интересного. И ладно еще, если речь идет о лечении геморроя методом засовывания в анус «живого», не снятого с ветки огурца. Но советы лечить все на свете, включая рак и СПИД, иппликатором Кузнецова, содой, уриной или яблочным уксусом способны привести к самым печальным последствиям.

Как и привычка начинать глотать по любому поводу лекарства из домашней аптечки, включая антибиотики.

Почему антибиотики перестают помогать?

По статистике той же ВОЗ, в России сегодня самый высокий во всей Европе процент устойчивости бактерий к антибиотикам. Почему? А из-за бесконтрольной продажи и самоназначения антибиотиков. Лекарства просто перестают помогать и это может привести к совершенно непредсказуемым последствиям, вроде пандемии, которую нечем будет остановить.

Чтобы антибиотики работали, лечение должно происходить в соответствии с разработанной учеными схемой, которая предполагает поддержание в крови концентрации лекарства на протяжении определенного периода времени. Если больной принимает антибиотики нерегулярно, прекращает лечение раньше рекомендованного срока, бактерии вырабатывают устойчивость к действующему веществу. И в следующий раз, чтобы получить эффект, дозировку придется увеличить, а еще через раз это лекарство вообще перестанет действовать. И тогда появляется вероятность погибнуть от инфекции, которую вполне можно было бы вылечить, если бы не предшествующие игры с самолечением антибиотиками.

Между прочим, безвредных лекарств нет. Медикаментозная нагрузка для организма отнюдь не безразлична, особенно, если больной принимает таблетки горстями, не беспокоясь о взаимодействии препаратов между собой. Всего два одновременно принимаемых лекарства у 6% больных вызывают негативные последствия лекарственного взаимодействия. Если человек принимает одновременно 5 лекарств, вероятность развития осложнений возрастает, и от побочных эффектов сочетания препаратов страдают уже 50% пациентов. Одновременный прием более 10 лекарственных средств вызывает негативные последствия в 100% случаев.

Но чтобы разобраться, что с чем может вступить в нежелательное взаимодействие, нужно иметь образование фармацевта — как минимум, а лучше быть опытным врачом.

Кстати, боязнь проявления побочных эффектов от назначенного врачом лекарства нередко отпугивает больного и побуждает его искать замену назначенному препарату или изменять кратность приема и рекомендованную дозировку лекарства. Но во многих случаях отсутствие в инструкции по применению лекарственного средства длинного списка вероятных реакций организма говорит не о том, что это вещество более безопасно, а всего лишь о том, что фармацевтическая компания не проводила достаточно широких и всесторонних исследований лекарства. Так что лучше все-таки следовать рекомендациям специалиста.

И под словом «специалист» имеется в виду не работник аптеки, у которого даже может не быть специального образования, а врач. Который, прежде чем выписать рецепт, проводит обследование пациента, анализирует полученные результаты, учитывает наличие других проблем в организме и несет за здоровье больного ответственность. Задача аптекаря — только консультировать по вопросам рационального применения лекарств.

Обязательный минимум знаний для ответственного самолечения

В США каждый человек может бесплатно получить своего рода лечебник, в котором собраны необходимые начальные сведения о здоровье и продуманные алгоритмы поведения в случае того или иного недомогания. Каждый желающий может получить информацию, лежащую в основе ответственного самолечения.

В России ничего такого пока нет. Очень многие потенциальные больные понятия не имеют, как устроен их организм, не покажут, где у них находится печень или селезенка, и вообще уверены, что здоровому человеку все эти знания не нужны. Можно быть уверенным, что внутри мы все целенькие и беленькие, как редиски, пока где-то не прихватит и что-то не разладится. После чего спросить совета у соседа или прочитать бредовую статью на первом попавшемся околомедицинском сайте, поставить себе диагноз и назначить лечение. И только когда все станет совсем плохо, попасть в больницу и там вдохновенно ругать медицину и медиков. Хотя начинать стоило бы с себя.

Уровень некомпетентности значительной части россиян очень высок, что приводит к высоким показателям смертности в результате самолечения. Очень многие не способны распознать первые симптомы инсульта или инфаркта, склонны легкомысленно относиться к боли в животе, применять бесконтрольно болеутоляющие препараты при любом болевом синдроме. И пытаться лечить смертельно опасные болезни дикими методами, отказываясь от опыта и возможностей классической медицины.

Что же делать?

Новые возможности открываются с развитием телемедицины и мобильных приложений. В США за последние 8-9 лет количество посещений врача уменьшилось на 70%, и произошло это в значительной степени вследствие развития новых технологий и активного их внедрения в жизнь больных и врачей.

В России телемедицина только начинает развиваться, но даже сегодня практически любой россиянин, имеющий доступ к интернету, может получить онлайн-консультацию врача, настоящего специалиста с хорошей репутацией. Помочь в продуктивном общении с врачом способна цифровая медицинская карта, которую пациент может вести сам, предоставляя доступ к ней своему врачу.

Ситуацию с самолечением могла бы улучшить разработка специалистами системы здравоохранения пакета хорошо структурированной информации для населения, чтобы люди знали, как правильнее всего действовать при том или ином расстройстве здоровья. Во многих случаях россияне наносят себе самолечением вред не потому, что они недостаточно умны или катастрофически безответственны. Просто никто не снабдил их нужными сведениями о том, когда самолечение допустимо, а в каких случаях необходимо обращаться к врачу, не теряя времени.

Мнение экспертаАнна Сонькина-Дорман, врач-педиатр

Даже врачи, получившие хорошее образование, не должны лечить себя сами. Чем выше профессиональный уровень врача, тем лучше он понимает, что вне своей специальности может быть недостаточно компетентным для постановки диагноза и назначения эффективного и рационального лечения.

Мнение экспертаКонстантин Уманский, невропатолог

По моему мнению, следует относиться с осторожностью не только к самолечению с бесконтрольным приемом лекарств, но и другим способам воздействия на организм: к мануальной терапии, массажу и даже физкультуре. Человек может не иметь понятия о таком явлении, как врожденная позвоночная грыжа Шморля, а ее наличие может привести к тяжелым последствиям при воздействии на позвоночник руками не имеющего медицинского образования массажиста или «мануального терапевта».

Я полагаю, что необходимо запретить рекламу и продажу лекарств без рецепта, ввести уголовную ответственность за врачебную практику без лицензии. А больным следует помнить слова Гиппократа — «Не навреди!». В первую очередь — себе самому.

Мнение экспертаДенис Проценко, анестезиолог-реаниматолог

Самолечение с помощью «Доктора Гугла» — вариант самоубийства. В реанимацию каждый день попадают жертвы такого самолечения. То пытаются лечить менингит питьем керосина, то глотают ведрами парацетамол, убивая печень, когда необходимо срочно начинать прием антибиотиков, то готовят неведомые снадобья из всего, что растет в окрестностях, включая ядовитые грибы и растения.

Мнение экспертаПавел Воробьев, профессор, гематолог

Люди ищут информацию в интернете и пользуются сомнительными советами потому, что им не хватает элементарных знаний, нормальной медицинской пропаганды. А в русскоязычном сегменте интернета 99% информации, которую можно почерпнуть из медицинских публикаций, не способны принести никакой пользы, а вред причиняют. Безответственность, конечно, тоже не редкость, но основная беда заключается в незнании. Человеку с инфарктом миокарда не считают необходимым сразу, при появлении первых симптомов, вызвать скорую. И получается, что его госпитализируют долго из-за этого, а не потому, что скорая не приезжает быстро. Люди просто не знают, когда и при каких симптомах медлить нельзя.

Похожая ситуация и с инсультом. Например, что-то случилось со зрением внезапно. Даже если через некоторое время все вроде прошло, надо срочно отправлять человека в больницу, потому что это или предвестник, или симптом уже начавшегося инсульта. А многие ли об этом знают?

Можно в некоторых ситуациях лечиться самостоятельно, но делать это следует по рекомендациям, созданным по определенным, разработанным специалистами, стандартам.

Мнение экспертаНелли Игнатьева, фармацевт

В наши аптеки словно вернулось Средневековье — покупатели просят дать им что-то «от горла», «от спины», «от головы». А ведь сотрудники аптеки не могут давать рекомендации по лечению, их задача — давать информацию о правилах приема лекарств, назначенных врачом.

Мнение экспертаРоза Ягудина, фармацевт

Ответственное самолечение действительно способно решить некоторые проблемы, существующие в здравоохранении. Опыт Германии и США, где применение безрецептурных лекарств от легких недомоганий доступно любому человеку, показывает: такой подход способен существенно снижать расходы бюджета на здравоохранение. Но на устранение последствий самолечения, которое далеко не всегда оказывается ответственным, может потребоваться значительно больше средств, чем сэкономлено. Такая опасность действительно есть.

Мнение экспертаНикита Шкловский-Корди, врач-гематолог

Думаю, что пациент должен стараться вникать в то, что говорит и назначает ему врач. Это не таинственные и недоступные непосвященным заклинания. Конечно, у больного вряд ли получится понять все, чему учат в медицинском ВУЗе в течение 7 лет, но повысить уровень своей информированности это, безусловно, поможет. И тем самым снизит вероятность совершения действий, безответственных по отношению к собственному здоровью.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров