?

Звуковые волны станут альтернативой биопсии

Созданное американскими учеными микрофлюидное устройство сможет с помощью акустики проанализировать кровь и выявить в ней признаки рака и других заболеваний. Статья с описанием разработки была опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Клетки человека способны выделять микроскопические внеклеточные пузырьки диаметром от 30 до 150 нанометров, известные как экзосомы. С помощью этих пузырьков происходит межклеточная коммуникация. Ученые из Массачусетского технологического института придумали, как «перехватывать» микроРНК и белки, которые клетки передают друг другу с помощью экзосом. МикроРНК и белки — маркеры некоторых паталогий, кроме их также можно использовать для диагностики рака и других болезней.

Для этого исследователи разработали устройство, которое для того, чтобы изолировать экзосомы от крови, использует микрофлюидику и звуковые волны. Эту технологию ученые надеются включить в переносное устройство, которое могло бы проводить быструю диагностику пациентов без использования ультрацентрифуги, которая из-за своих размеров не мобильна, отнимает много времени и может повредить экзосомы.

Авторы работы утверждают, что выделение экзосом из крови с помощью звуковых волн происходит мягче, и воздействие на них длится меньше секунды.

Для изолирования экзосом прототип установки отделяет тромбоциты и кровяные клетки звуковыми волнами, а затем оставшиеся молекулы попадают во второй канал, где с помощью высокочастотных звуковых волн экзосомы отделяются от больших внеклеточных пузырьков. Для обработки 100 миллилитров крови устройству требуется около 25 минут.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров