?

Тревожные расстройства: симптомы, причины возникновения, профилактика

Фото: The Challenger

Алиса Таёжная рассказывает, как ей удалось справиться с тревожным расстройством и найти хорошего врача

Алиса Таёжная — Сначала я перестала спокойно спать. Мне, как человеку, который ведёт активный образ жизни и постоянно включён в общение, чтобы восстанавливаться, нужен полноценный ночной сон. Но отсутствие регулярного режима, переутомление, хронический недосып привели к тому, что усталость достигла критической отметки и тревога начала материализовываться — у меня даже появились лёгкие слуховые и зрительные галлюцинации. Мне не нравилось, как на меня смотрят прохожие на улице; когда я гуляла с собаками, меня не покидало ощущение опасности — ощущение, что я могу их потерять или что они могут убежать. Я чувствовала себя некомфортно во время сна — порой я просыпалась посреди ночи встревоженная и вся в поту. Я начала испытывать страхи перед встречами со знакомыми людьми, мне не хотелось лишний раз ни с кем видеться. Все эти симптомы ясно дали понять: тревога, уже давно ставшая частью моей жизни, перенеслась в мою реальность, которая к тревоге не имеет ровным счётом никакого отношения. Грубо говоря, ситуации, которые прежде вызывали тревогу, после выздоровления я воспринимаю абсолютно спокойно.

Когда муж уходил на работу, я тревожилась, что с ним может что-то случиться по дороге. Я тревожилась, что всё развалилось — мои отношения, мои достижения. У меня даже был «синдром самозванки» — я волновалась, что занимаю не своё место и делаю не своё дело. Всё это — довольно большой и неприятный ком, который сильно меняет восприятие самого себя, самооценку и отношение к окружающим. Подсознательно ты начинаешь ожидать от них больше, чем они готовы тебе дать — ждать постоянного одобрения, успокоения, подтверждения, что всё нормально, что всё будет в порядке. И если близкие ещё в состоянии удовлетворить этот запрос, то посторонние люди вообще не в курсе твоих проблем и не обязаны в них вникать. Естественно, мне хотелось, чтобы моё тревожное состояние стабилизировалось благодаря помощи каких-то внешних силы. Но к сожалению, мне не сразу удалось найти подходящего врача, который смог бы помочь (бороться с тревожным расстройством в одиночку бессмысленно). — Один только разговор с человеком, имеющим психологическое образование, помог мне во многом разобраться. Я поняла, что все мои страхи, идеи, убеждения характеризовались какой-то фобией и нежеланием лишний раз с ней встречаться. И уже потом, сталкиваясь с каким-либо давлением, я сразу понимала природу своей тревоги — понимала, что я могу или не могу найти в этой реакции и как справиться с ней самостоятельно, не привлекая посторонней помощи. Фото: shutterstock.com При выборе психотерапевта нужно полагаться прежде всего на собственную интуицию и на помощь человека, которому вы доверяете. Дело в том, что люди с тревожным расстройством, увы, не отличаются критическим мышлением. Когда ты приходишь на встречу с врачом и нутро тебе подсказывает — что-то здесь не то, ты всё равно остаёшься (у тебя мало опыта и ты решаешь довериться доктору). В этой ситуации полезно обсудить терапию с близким человеком, чтобы выяснить, действительно ли врач, к которому вы ходите, движется в правильном направлении. Конечно, чтобы понимать терапию, нужно быть профессионалом, но моменты ухудшения или улучшения вполне можно разделить с другом. Например, некоторые рекомендации врачей в итоге оказывались пшиком. Так, люди с медицинским образованием не считали, что мне — человеку с хронической бессонницей и усталостью — нужна медикаментозная помощь. Они пытались лечить меня без таблеток. Однако медикаменты способны обеспечить более быстрый «вход» в состояние адекватного критического восприятия. Вместо того, чтобы входить в это состояние в течение трёх месяцев, благодаря лекарственной терапии ты входишь в него в течение недели.

Тем не менее я настаиваю: люди с расстройствами сна, с нарушениями пищевого поведения, с «зажимами» и прочими неприятными состояниями должны искать человека с медицинским образованием. Я часто попадала на людей без образования, которые просто не понимали, как устроен человеческий организм, и не знали, например, что контроль над гормонами и химическим составом организма позволяет автоматически чувствовать себя лучше (никакими внушениями количество серотонина не увеличить).

Таким образом, врачу необходимо работать как с биологическими проблемами организма (нормализацией сна, питания), так и с проблемами восприятия. Он должен осуществлять процедуры врачебного контроля и параллельно с этим заниматься установками, которые мешают человеку жить — например перфекционизмом, гиперответственностью, негативными установками на работу или на отношения. При этом нужно понимать, что мгновенного избавления от подобных проблем не существует. Терапия заключается в критичном, пристальном взгляде на себя и свои недостатки. А к этому мало кто готов. Люди не любят думать о недостатках. Им приятно заниматься самобичеванием, но предпринимать конкретные шаги, чтобы что-то изменить, они не хотят. — Терапия — это двусторонний процесс. Врач не творит чудеса, он не в состоянии сделать то, чего сам пациент не хочет. Фото: shutterstock.com Врач должен критично относиться к себе, должен признавать, что существуют другие методы работы, другие точки зрения, другие специалисты. Он должен постоянно развиваться, совершенствоваться и уметь слушать, а не просто номинально сидеть рядом, должен вселять доверие, а не пытаться манипулировать. Мне повезло, у меня был такой человек — я могла позвонить и написать ему в любое время. Когда мне было страшно, я несколько раз звонила ему ночью. Благодаря этим звонкам я поняла: я не одна, есть люди, которые готовы помочь мне в решении моих проблем. Эта готовность прийти на помощь вне расписания — очень важный показатель заинтересованности терапевта.

Тревожные расстройства не случаются на ровном месте. Это приобретённый недуг. Тревога — это сигнал, что какие-то жизненные выборы были сделаны без учёта ваших интересов и потребностей. Я сторонник того, что подобные ситуации — это возможность что-то улучшить. Это знак, что необходимо пересмотреть приоритеты и вернуться к собственным желаниям и чувствам. Готовность прислушиваться к себе и к своему организму — необходимый фактор, чтобы поставить себя на ноги. Ведь часто из-за нашей невнимательности болезнь прогрессирует.

Наталья Ривкина объясняет, что такое тревожное расстройство и откуда оно берётся

Наталья Ривкина — Термином «тревожное расстройство» принято называть довольно широкую группу заболеваний и состояний, основной симптом которых — это тревога. То есть речь идёт не просто о реакции на стресс, а о психоэмоциональном расстройстве, для которого характерны определённые биологические механизмы возникновения.

Ключевые симптомы заболевания — тревога, беспокойство, страх за свою жизнь, за жизнь близких, предчувствие, будто должно произойти что-то плохое. Подобные состояния могут быть связаны с какими-то внешними факторами (например человек садится в самолёт), а могут возникать неожиданно, без триггеров извне. У некоторых тревога выражается в физическом недомогании, например в учащённом сердцебиении, повышенном артериальном давлении, головокружении, ощущении нехватки воздуха. Увы, такие пациенты многократно обращаются за помощью к различным специалистам и проходят длинный путь, прежде чем попадают к психиатру или психотерапевту. Однако мы можем говорить о тревожном расстройстве лишь после того, как будут исключены все соматические патологии. По уровню распространённости тревожные расстройства занимают первое место среди психических расстройств. Фото: shutterstock.com Установлено, что у людей, страдающих тревожными расстройствами, структуры мозга, ответственные за распознавание опасности, имеют определённые особенности. Эти структуры активизируют вегетативную нервную систему, за счёт чего появляется дрожь в теле, учащается сердцебиение и растёт артериальное давление. По сути, это такой механизм, в основе которого — ложная информация о том, что человек подвергается опасности. Да, в определённом проценте случаев катализатором могут быть травматические события или сильный стресс, однако длительные расстройства, возникающие как ответ на стрессовые события, характерны для людей, у которых есть соответствующая предрасположенность.

Если человек испытывает страх или тревогу, это не значит, что он слабовольный трус. Мужчинам, страдающим тревожными расстройствами, особенно тяжело обратиться за помощью — им кажется, будто они должны самостоятельно справиться с подобными состояниями. Однако если речь идёт о гастрите или о болезни сердца, мы же не занимаемся самолечением и самовнушением — мы обращаемся к специалисту. Тревожные расстройства — это такая же болезнь, и она требует квалифицированной помощи. Фото: shutterstock.com

Как отличить обычную тревогу от тревожного расстройства

Тревога — это «красный флажок», который так же, как и боль, сообщает нам о какой-то проблеме и призывает обратить на неё внимание. Тревога — сигнал, что мы находимся в опасности. В головном мозге есть определённые биологические механизмы, которые призваны скринировать окружающий мир, распознавать потенциальную опасность и при необходимости запускать реакцию (она чаще всего завершается мышечным ответом). Например, когда мы идём вечером по улице и распознаём человека, который, как нам кажется, представляет угрозу для нашего кошелька, скорее всего, мы переложим кошелёк в другой карман или как-то по-другому возьмём сумку.

На систему распознавания опасности влияют также некоторые особенности нашей культуры. Чаще всего эти особенности связаны с нашим воспитанием и развитием. Нередко уже в детском возрасте — когда родители, стараясь защитить ребёнка, сильно его ограничивают — может начать формироваться чрезмерная тревожность в отношении каких-либо вещей и явлений. Наша биологическая система тоже может давать сбои — неправильно распознавать или интерпретировать импульсы, связанные с пониманием возможного риска, и вызывать ложное ощущение опасности. Фото: shutterstock.com Когда человек подвергается серьёзным перегрузкам, он, естественно, испытывает тревогу, однако когда уровень тревоги выше реальных раздражителей, а сама тревога длится дольше, чем воздействие этих раздражителей, мы имеем дело с тревожным расстройством. Например, близкий человек задерживается на работе и не отвечает на звонки. Мы волнуемся, но одновременно с этим думаем, что у него, возможно, просто выключен звук на телефоне. Мы анализируем как позитивные, так и негативные варианты развития событий, ждём, и когда он наконец берёт трубку, успокаиваемся. В случае тревожного расстройства даже после нормализации ситуации волнение и беспокойство никуда не денутся — больной продолжит думать о неприятных сценариях того, что могло произойти, скорее всего, потеряет сон и будет испытывать физические проявления тревоги, которые по своей силе совершенно не будут соответствовать масштабу ситуации.

Тревога — это абсолютно естественное состояние, вопрос лишь в том, насколько она соответствует внешним факторам, как долго длится и как сильно влияет на вашу жизнь. Если из-за неё вам приходится отказываться от публичных выступлений, от которых зависит ваша карьера, или от полётов на самолёте (хотя вы знаете, что могли бы получить массу приятных эмоций от поездки), то речь идёт о патологии. И в этом случае нужно задуматься о поддержке. Мы все рождаемся с предрасположенностью к тем или иным заболеваниям — с особенностями сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, нервной системы, головного мозга. Попав в тяжёлую стрессовую ситуацию, кто-то выйдет из неё с колебаниями артериального давления, а кто-то с тревожным расстройством. Фото: shutterstock.com

Как избавиться от тревожного расстройства и не заболеть им вновь

Самое опасное осложнение тревожных расстройств: болезнь может приводить к возникновению тяжёлых депрессий, которые оказывают крайне негативное влияние на качество жизни человека. Если вы постоянно испытываете тревогу, то единственно правильное решение — обратиться к врачу-психиатру. Именно он должен определить, что необходимо — психотерапевтическая помощь или лекарственная терапия. Для этого существуют специальные клинические интервью и протоколы оценки, в соответствии с которыми врач назначает лечение.

Суть такого лечения состоит в том, чтобы научить пациента контролировать тревогу. Прежде всего для этого применяется когнитивно-поведенческая психотерапия. По сути, она и была разработана именно для того, чтобы лечить тревожные расстройства и депрессии. Эта методика помогает распознавать ранние признаки тревоги и факторы, которые её провоцируют. Кроме того, с помощью рациональных методик — переструктурирования мышления — вместо того чтобы зацикливаться на плохих сценариях, человек учится трезво оценивать ситуацию. Тем не менее в некоторых случаях, когда в принципе нужно повлиять на всю систему распознавания опасностей, применяется биологическое лечение. Фото: shutterstock.com Продолжительность лечения зависит от тяжести состояния и от характера самого заболевания. Нужно понимать: чем дольше человек страдает и не обращается за помощью, тем дольше он будет лечиться. Если человек впервые столкнулся с тревогой или с паническим приступом и сразу же обратился за помощью, будет достаточно нескольких терапевтических консультаций. А если он живёт в этом состоянии уже несколько лет, то потребуется не меньше года, чтобы от него избавиться.

Профилактика всех психоэмоциональных или психических расстройств одинаковая, и заключается она в правильной экологии жизни. Нормальный режим сна, нормальный режим питания, разумный режим нагрузок, понимание того, что мы способны на себя взять, нормальный режим отдыха — человек испытывает естественные эмоции, а не пытается забыться при помощи алкоголя и других психоактивных веществ. От стрессов никуда не деться. И наша задача — не бежать от проблем, а уметь получать и просить поддержку. Например, в нашей клинике мы часто работаем с подростками, которые едут учиться в другие страны, — там они сталкиваются с различными трудностями, испытывают стресс. И первое, чему они должны научиться, это правильно просить о поддержке. Просить о помощи. Статьи по теме Панические атаки: что это такое и как с ними бороться Как понять, что у вас депрессия: 7 признаков Синдром саморазрушения: почему мы себя не любим Как побороть чувство страха

Запись Тревожные расстройства: симптомы, причины возникновения, профилактика впервые появилась The-Challenger.ru.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров