?

Бета-блокаторы после инфаркта не нужны

Фото: Medaboutme.ru

Американские ученые из Университета Северной Каролины в Чапел-Хилл считают, что из триады препаратов, которая назначается после перенесенного инфаркта, следует исключить бета-блокаторы.

Статины, ингибиторы АПФ и бета-блокаторы — эти три вида лекарств пожизненно должны принимать люди, которые перенесли инфаркт миокарда. В ходе исследования кардиологи проанализировали данные более чем 90 тысяч пациентов в возрасте 65 лет и старше, перенесших инфаркт и получивших стандартные назначения после выписки из больницы. Через полгода как минимум половина пациентов обычно прекращала принимать хотя бы одно из трех выписанных лекарств. После этого врачи наблюдали за участниками проекта еще год.

Оказалось, что смертность среди тех людей, которые аккуратно принимали все три препарата, составила 9,3%. В группе, принимавшей ингибиторы АПФ и статины (без бета-блокаторов) этот же показатель равнялся 9,1%, что дает статистически незначительную разницу. Наконец, среди тех пациентов, кто вообще не принимал никаких лекарств, смертность за год составила 14,3% — и это на 54% больше, чем среди тех, кто лечился.

Ученые считают, что пожилым людям сложно принимать такое большое количество лекарств постоянно. Поэтому из этого списка можно исключить бета-блокаторы, не дающие дополнительного эффекта, но усложняющие жизнь пациентам.

Исследователи подчеркивают: «Мы не говорим, что бета-блокаторы не имеют никакой ценности. Просто их эффект затмевается дуэтом ингибиторов АПФ и статинов, которые являются относительно более новыми лекарствами». Это значит, что самостоятельно отменять бета-блокаторы нельзя — только по согласованию с лечащим врачом.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров