Фосфаты в моче у беременной: личный опыт

Анализ мочи является простым и доступным средством контроля состояния будущей мамы и малыша во время беременности. О том, каким он должен быть в норме, и какие заболевания поможет выявить, я расскажу на примере истории из моей практики. Компоненты мочи Моча продукт жизнедеятельности человека, выделяется почками в результате фильтрации крови. Моча состоит из воды (97%), также в ней содержатся прочие компоненты (3%): -органические вещества: мочевина, мочевая кислота, аминокислоты, креатинин, ксантин, уробилин, индикан, глюкоза, белок, кетоновые тела; -соли: хлориды, сульфаты и фосфаты; ионы: катионы (K+, Na+, Ca2+, Mg2+, NH4+), анионы (Cl−, SO42−, НРО42−) и пр. Результат общего анализа мочи во многом зависит от правильно собранного материала. Как собрать мочу для анализа? Для исследования подходит только утренняя моча, так как она более насыщена. Перед сбором мочи нужно обмыть наружные половые органы. Первая и последняя порции сливаются, средняя - собирается в чистую сухую емкость. Для анализа потребуется не менее 120 мл мочи. В лабораторию материал должен быть доставлен не позднее 2-х часов с момента сбора. Не допускается его переохлаждение при транспортировке. Общий анализ мочи относится к клиническим лабораторным исследованиям. Он позволяет определить физические и химические свойства мочи, а также наличие в ней форменных элементов, белка, глюкозы и пр. Анализ мочи: норма Перечислю основные параметры общего анализа мочи, которые оцениваются при этом: -физические свойства; в норме моча прозрачная, без запаха, имеет соломенно-желтый цвет, слабокислую реакцию (рН варьирует от 5 до 7), относительную плотность (1010–1026); -присутствие клеток; в норме в моче содержится немного эпителия, не более 6 лейкоцитов в поле зрения, единичные эритроциты в препарате; -наличие некоторых веществ и микроорганизмов; у здоровых людей в моче отсутствует белок (или не превышает 0,033 промилле), глюкоза, гемоглобин, желчные пигменты, ацетон, кристаллы солей, а также бактерии. Анализ мочи во время беременности у многих женщин практически не отличается от нормы. Изменение некоторых параметров помогает выявить ряд заболеваний и осложнений. Вопрос За консультацией обратилась молодая женщина Светлана. Она была беременна (16 недель), чувствовала себя прекрасно, жалоб не предъявляла. Ее вопрос был связан с интерпретацией анализа мочи. Вот показатели: цвет светло-желтый, слабо-мутный; удельный вес 1005; ph 8; белок количественно (норма до 0,120 г/л) 0,076 г/л; глюкоза – отсутствовала; кетоновые тела - 15 мг /дл; нитриты, билирубин и уробилиноген – отсутствовали; эпителиальные клетки - 3-4-5 в поле зрения; лейкоциты - 0-1-1 в поле зрения; эритроциты, цилиндры, клетки почечного эпителия – отсутствовали; соли фосфаты +++. Анализируем клинический случай Я обратила внимание на то, что реакция мочи моей пациентки была щелочной (ph 8), в норме она кислая. Также в анализе определялись фосфаты в большом количестве и кетоновые тела. Выпадение в осадок фосфатов подтверждает тот факт, что реакция мочи сместилась в щелочную сторону. Одной из наиболее причин образования фосфатов является нарушение диеты: преобладании в рационе растительной пищи и молочных продуктов (злоупотребление молоком, зелеными овощами и чаем зеленью). Также фосфатов могут появиться в моче из-за стремительной потери организмом соляной кислоты при длительной рвоте (ранний токсикоз) или при обезвоживании организма в жару. Я поинтересовалась у Светланы ее рационом питания и присутствием рвоты. Оказалось, что рвоты у нее не было уже две недели. Также девушка описала свой рацион: завтрак - 2 бутерброда с красной икрой, зеленый с конфетой; обед - пюре, печень говяжья, салат свекла со сметаной; полдник - чай зеленый с бутербродом; ужин - бедро куриное, запеченное в духовке, чай зеленый с конфетой, минералка ессентуки-17. Как видите, в рационе Светланы очень много ощелачивающих жидкостей: зеленый чай, гидрокарбонатно-кальциевые минеральные воды. Рекомендации при фосфатах в моче Я посоветовала будущей маме изменить диету. Во избежание осложнений, диета для больных фосфатурией должна ИСКЛЮЧАТЬ: - зеленый чай, минеральную воду; - сыр и творог, кисломолочные изделия; - салаты и копчености; - консервы; - сладкие фрукты и ягоды; - морковь, листовой салат, фасоль, чечевицу и горох. Необходимо ВКЛЮЧИТЬ в повседневный рацион следующие продукты питания: - березовый сок; - кислые ягодные морсы и кисели; - компоты из сухофруктов; - всевозможные крупы; - орехи; - продукты, обогащенные белком (мясо и рыба нежирных видов, яйца); - бобовые; - фрукты и ягоды кислых сортов (смородина, яблоки, клюква и другие); - кабачки, тыкву, картошку, огурцы. - отрубной хлеб; - спаржу, тыкву и брюссельскую капусту. Следует выпивать до 2,5 л жидкости (клюквенный морс, обычная вода). Обнаружение фосфатов в моче не является опасным состоянием. Тем не менее, хоть и редко, но из них могут образоваться фосфатные камни, имеющие мягкую консистенцию и пористую структуру. При фосфатах до оперативного лечения мочекаменной болезни, как правило, не доходит. Завершение истории Светлана две недели выполняла рекомендации по питанию, строго следила за своим рационом. И при повторном анализе кислотность мочи восстановилась, фосфаты исчезли. Следите за здоровьем, контролируйте изменения в вашем организме – это профилактика многих заболеваний. Всегда с вами, Ольга Панкова

Фосфаты в моче у беременной: личный опыт
© Eva.ru