?

Гипертония вызывает повреждение внутренних органов у подростков

Повышенное артериальное давление может повреждать сердце и кровеносные сосуды у подростков так же, как у взрослых.

Исследователи из Детского госпиталя в Цинциннати решили выяснить, развиваются ли какие-либо повреждения органов у подростков, страдающих от давления ниже 95 процентилей, то есть еще не достигших стадии клинической гипертонии. Отметим, что артериальное давление в этой возрастной категории изменяется в процентилях, а не в традиционных миллиметрах ртутного столба, как у взрослых.

В поле зрения ученых попали 180 подростков в возрасте от 14 до 17 лет. Были обнаружены доказательства повреждения органов даже у тех молодых людей, у которых давление считалось нормальным, то есть было менее 80 процентилей. В группе среднего риска с показателями давления от 80 до 90 процентилей и в группе высокого риска с давлением выше 90 процентилей наблюдались повреждения сердца и кровеносных сосудов.

Примечательно, что ранее наука не уделяла должного внимания воздействию повышенного артериального давления на внутренние органы подростков, так как считалось, что это расстройство представляет опасность только для людей среднего и старшего возраста.

Авторы исследования подчеркивают, что некоторые молодые люди уже имеют поврежденные внутренние органы, что связано с высоким артериальным давлением, при этом они не проходят через необходимую им лекарственную терапию. Именно поэтому подростков с повышенным артериальным давлением будет нелишним проводить через сканирование сердца для определения того, насколько агрессивная терапия им требуется.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров