?

Совместимы ли отдых на природе и алкоголь

…из кошмара городов
рвутся за город машины…

Владимир Высоцкий
За город! На природу! Где, как не на свежем воздухе, набраться горожанину сил и впечатлений в отпуске и на выходных? К сожалению, отдых на природе часто сопровождается употреблением спиртных напитков. Почему – «к сожалению»? Казалось бы, спиртное помогает снять напряжение, создает атмосферу веселья. Вылазки на природу в компании бутылочки-другой популярны независимо от сезона. И все же, если спутником загородного отдыха становится алкоголь, последствия бывают очень печальными. Разберемся подробнее, какие опасности таит в себе заманчивый дурман, взятый с собой в небольшое путешествие.
Чем опасен этанол на природе
Всем известно, что алкогольные напитки содержат этанол, или этиловый спирт. Этанол – вещество общетоксического действия. Он может спровоцировать дыхательные судороги, кому или отек мозга. В том или ином количестве, в зависимости от крепости, содержащийся в спиртных напитках этанол является депрессантом – то есть психоактивным веществом, оказывающим на центральную нервную систему угнетающее воздействие.

Этанол изменяет ход всех естественных процессов в организме: нарушает обмен веществ, снижает иммунитет. Организм стремится вывести алкоголь через выделительные системы, в том числе расширяя поры, вызывая приток жидкости к коже и усиливая потоотделение. Таким образом, на фоне общего отравления этанолом может возникнуть значительный дисбаланс жидкости в организме, вплоть до сильного обезвоживания.

Совместимы ли отдых на природе и алкоголь

Хорошо, если с собой есть запас чистой воды. Но зачастую любители отдыха под градусом больше заботятся о достаточном количество спиртного, чем о питьевой воде. Если вас настигло обезвоживание, а до ближайшего магазина или водопроводной колонки десятки километров, то это чревато серьезными проблемами.
Алкоголь помогает расслабиться – правда или миф?
Правда в том, что алкоголь является для организма фактором не расслабляющим, но, напротив, стрессообразующим. Хотя выпившему человеку кажется, что наступило приятно расслабленное состояние, на самом деле в этот момент происходит сильная интоксикация, и организм мобилизует все силы, работая на износ в борьбе с ядом.

Этанол наиболее токсичен именно для клеток мозга, поэтому первыми дают о себе знать реакции центральной нервной системы. Вот что может случиться во время загородной прогулки с бутылкой в руке:

Меняется восприятие окружающего мира, слабеют память и внимательность. Садиться за руль, чтобы отправиться в путешествие, категорически нельзя. Координация движений ухудшается: гуляя пешком, человек может оступиться, споткнуться, не заметив преграду на пути, упасть, подвернуть или сломать ногу, руку. Быстрота реакций снижается, и любая спортивная игра, физическая активность или развлечение могут привести к травме. Наконец, купаясь или плавая в реке, нетрезвый человек может просто утонуть.

Совместимы ли отдых на природе и алкоголь

Ослабление внимания чаще всего приводит к тому, что без присмотра оказываются дети, и в первую очередь это опасно для малышей. В играх у воды или в воде они подвергаются двойному риску, оставшись без контроля взрослых.
Сами взрослые в нетрезвом состоянии становятся уязвимы перед, казалось бы, привычными вещами. Утративший обычную внимательность человек может неосторожно и неловко обращаться с огнем и средствами для разведения костра, для мангала. Получить ожоги и даже устроить лесной пожар в такой ситуации – проще простого. Наконец, человек может без должного внимания отнестись к своей одежде и подцепить в лесу клеща.
Ослабление памяти может привести к тому, что путешественник, страдающий какими-либо хроническими заболеваниями, требующими постоянной поддерживающей терапии, забудет вовремя принять необходимые ему лекарства. Некоторые препараты и вовсе несовместимы с алкоголем. Для диабетиков, принимающих сахароснижающие препараты или инсулин, употребление алкоголя чревато падением уровня глюкозы крови вплоть до комы.
Захмелевший отдыхающий не способен адекватно оценить время пребывания под открытым солнцем. Он может получить тепловой шок или солнечные ожоги. Зимой же неверная оценка температуры собственного тела может привести к переохлаждению: от банальной простуды до воспаления легких и обморожений. Миф о том, что алкоголь согревает, давно развеяли врачи. Несколько секунд жжения в желудке и ложного ощущения тепла сменяются часами, в течение которых организм под воздействием алкоголя теряет способность поддерживать температуру. Поэтому так много трагических случаев происходит на зимней рыбалке: благополучные на первый взгляд люди, далеко не алкоголики в привычном смысле слова получают отморожения и даже замерзают насмерть всего из-за нескольких стопок горячительного.
Изменяя психические реакции человека, алкоголь может вызвать как заторможенность, так и агрессию. В одном случае легко можно стать жертвой всевозможных пляжных воров, картежников и прочих мошенников, в другом – спровоцировать конфликт и даже драку.

Что происходит в организме после дозы спиртного

При употреблении алкоголя первым на его пути оказывается желудочно-кишечный тракт. Спиртное и содержащиеся в нем токсины раздражающе воздействуют на слизистые оболочки органов пищеварения, что может вызвать резкое обострение гастрита или язвенной болезни. Также возможно резкое обострение любых хронических заболеваний, например, бронхиальной астмы, усугубление или возникновение острых аллергических реакций. Чрезмерное употребление алкоголя – сокрушительный удар по печени, так как именно она фильтрует кровь и задерживает токсины. Пожалуй, не самое лучшее окончание прогулки – угодить на больничную койку. Не говоря о том, что радость отдыха может быть испорчена рвотой и диареей.

Совместимы ли отдых на природе и алкоголь

Колоссальному риску подвергается сердечно-сосудистая система. Кровеносные сосуды сужаются, сердце работает в усиленном режиме, повышается пульс. Это может спровоцировать подъем или резкие скачки артериального давления, сердечный приступ. Способность красных кровяных телец – эритроцитов – снабжать органы кислородом значительно снижается, и самым легким из последствий может стать плохое самочувствие. Среди наиболее опасных – развитие инфарктов и инсультов.
Этиловый спирт вызывает хаотическое сокращение стенок кровеносных сосудов. Если у человека имеются тромбы, о чем, он, вполне возможно, не знает, – под воздействием алкоголя тромб может оторваться и вызвать тромбоэмболию. Это состояние, при котором кровеносный сосуд закупоривается тромбом, оторвавшимся от места своего возникновения. Любой орган и часть тела человека находятся в зоне риска – от ампутации конечности до летательного исхода. Подобное состояние развивается крайне быстро. И снова риск попасть в больницу прямо с пикника крайне высок.

Помните: даже в городской парк, не говоря уже о более отдаленных зеленых местах отдыха, скорая помощь может просто не успеть к больному. А лекарства из аптечки, если таковая окажется под рукой, не помогут, а наоборот, усугубят ситуацию, потому что в аннотации к любым таблеткам указано, что прием несовместим с алкоголем.
Можно ли отдохнуть без бутылки?
Итак, выбирайте: насладиться красотами природы, глядя вокруг не замутненным алкоголем взглядом, подышать свежим воздухом, подарить организму настоящее расслабление, – или создать угрозу здоровью и жизни? Выбор очевиден.

Чтобы не скучать на природе, продумайте заранее игры и конкурсы для всей компании. Возьмите с собой гитару или ноутбук с программой караоке. Запаситесь спортивным инвентарём: мячами, летающими тарелками фрисби, ракетками для бадминтона.

Совместимы ли отдых на природе и алкоголь

Лучше всего пить на природе чистую воду. Для разнообразия можно заранее сварить домашние компоты, отжать сок из сезонных фруктов. Меню должно состоять из легких продуктов, не вызывающих чувство тяжести в желудке. Это фрукты, овощи, орехи, мед и другие дары природы.

Отдыхайте на трезвую голову, и тогда отдых будет на пользу!

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров