?

Почему нафтизин – это смертельно опасный препарат для ребенка

Фото: Letidor.ru

На днях в больницу Санкт-Петербурга был госпитализирован младенец с передозировкой капель от насморка. У малыша было диагностировано отравление нафтизином. Состояние ребенка оценивается как тяжелое.
Педиатр из города Иваново Сергей Бутрий сделал пост в своей группе «Заметки детского врача» на сайте «ВКонтакте», в котором напомнил, чем так опасен нафтизин и почему надо бояться носовых сосудосуживающих капель при лечении насморка у детей. «Летидор» публикует главные мысли и инструкции врача.
Носовые капли нафтизина – это совершенно адский препарат, устаревший и токсичный. И вот почему.
1) Вызывает симптом «рикошета» – неплохо снимает носовой отек, но после окончания действия (через 2-3 часа) нос отекает еще сильнее. Это ведет к слишком частому закапыванию и лекарственному риниту (пункт 2) или даже отравлению (пункт 3).
2) Вызывает лекарственный (атрофический) ринит уже за 1-2 недели постоянного применения. Обычно это удел брутальных мужиков, которым «недосуг по врачам ходить», я «ужкакнибудьсам», а потом выясняется что годами капает нафтизин или ксилен и буквально не может перестать, зависит от него.
3) Нафтизин легко вызывает отравление при закапывании в нос, а учитывая дешевые упаковки, в которых он продается (пециниллиновый флакончик с легко открывающейся пробкой или пластмассовая «давилка»), его очень легко выпить ребенку.

Тяжесть отравления зависит от попавшей дозы и может быть разной степени: от небольших неопасных симптомов до гибели ребенка.

Ситуация усугубляется тем, что родители не понимают, насколько отравление нафтизином опасно – они спрячут бабушкины таблетки от давления, даже безобидные мамины гормональные контрацептивы спрячут, а вот нафтизин оставят на виду, это же всего лишь капельки в носик.
Погуглите «отравление нафтизином», впечатлитесь, сколько топиков на форумах, сколько статей и видеоблогов врачей на эту тему, сколько случаев гибели детей.
Так вот, дорогие родители!
Во-первых, не заменяйте препараты, назначенные врачом, самовольно, а также не слушайте аптекарей. Если вы испытываете финансовые трудности (в этом совсем не стыдно признаться врачу, кстати), спросите своего врача о примерной цене препаратов и попросите назначить более дешевые, но приемлемые аналоги.
Во-вторых, бойтесь носовых сосудосуживающих капель у детей. В ряде стран они запрещены у детей до 2, а то и до 5 лет из-за слабой эффективности и высокой токсичности. И это я сейчас об относительно безопасных и эффективных сосудосуживающих каплях, не вызывающих синдрома рикошета и быстрой зависимости – о фенилэфрине (Назол Бэби и Виброцил) и оксиметазолине (Називин).
Носовые капли Нафтизин (как и их более дорогой аналог Санорин) у современного врача стоят в одном ассоциативном ряду с крысиным ядом. В некоторых исключительных случаях их можно применять в глаза, но авторитетный лекарственный справочник drugs.com пишет о Нафтизине, ни много ни мало, вот что: «Naphazoline drops are for use in the eye only. Avoid contact with the nose, mouth, or other mucous membranes», что в переводе означает:

Капли Нафтизина предназначены для использования только в офтальмологии. Избегайте контакта со слизистой носа, рта или другими слизистыми оболочками.

В-третьих, бойтесь отравления нафтизином. Если вы влили ребенку по ошибке взрослую дозировку нафтизина, или при надавливании на пластиковую капельницу отвалился кончик и много препарата вылилось в нос ребенка, или если ребенок выпил хотя бы небольшое количество сосудосуживающих капель – НЕМЕДЛЕННО вызывайте скорую помощь, это очень опасно.

Сергей Бутрий также ссылается на рекомендации своей коллеги – педиатра Екатерины Потеряевой. Вот ее дополнения к списку рекомендаций:

Не используйте пластиковые флаконы-капельницы. В них невозможно дозировать лекарственный препарат.

Не создавайте путаницу в семье по лечению ребенка. Капает в нос один член семьи. А то бывает что мама закапает нос, папа закапает, придет бабушка и тоже капнет пару капель – а через несколько часов ребенок у нас в отделении. И полиция (а мы обязаны ее вызвать при любом подозрении на отравление) выясняет у вполне адекватной семьи кто виноват.

Всегда храните лекарства далеко от ребенка. И не важно, что «он их сам не возьмет» или «он у меня взрослый и понимает что нельзя». Одного раза может быть достаточно, чтобы малыш погиб. Особенно это касается препаратов «от давления». Детки после одной таблетки больше не просыпаются.

Помните о том, что никто не отменяет индивидуальных реакций. Используя сосудосуживающие даже в возрастных дозировках наблюдайте за ребенком.

Всегда помните признаки отравления Альфа-адреномиметиками. При появлении: неадекватной сонливости, брадикардии (редкого пульса), бледности, холодного пота, заторможенности ребенка – немедленно вызывайте скорую помощь.

Фото: Shutterstock.com

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров