?

В Москве прививки от гриппа сделали уже более 300 тыс человек

Фото: РИАМО

Уже более 300 тысяч человек сделали прививки от гриппа в государственных медицинских учреждениях Москвы, всего планируется охватить вакцинацией порядка 5 миллионов жителей столицы, говорится в сообщении пресс-службы столичного департамента здравоохранения.

«На сегодняшний день силами медицинских организаций государственной системы здравоохранения городского подчинения от гриппа привиты более 300 тысяч москвичей (без учета тех, кто воспользовался услугами федеральных или коммерческих структур). Всего вакцинацией планируется охватить до 5 миллионов горожан. Необходимое количество вакцин для этого уже закуплено и в плановом порядке поступает в столичные поликлиники», - отмечается в сообщении.

В столице, помимо постоянно работающих 442 прививочных кабинетов в детских и взрослых поликлиниках, а также в поликлинических отделениях при больницах, прививку можно сделать в мобильных пунктах у станций метро и МЦК, а также в 73 городских центрах госуслуг «Мои документы». В общей сложности «на выезде» ежедневно работают более 500 врачей и медицинских сестер.

Иммунизация проводится как в частном порядке, так и организованно – с выездом прививочных бригад в организацию, находящуюся на территории обслуживания поликлиники. Чтобы организовать бесплатную вакцинацию от гриппа, руководителю нужно обратиться с письмом на имя главного врача поликлиники, обслуживающей данную территорию. В сопроводительном письме необходимо указать адрес организации, телефон, количество сотрудников и контактное лицо для согласования даты и время проведения вакцинации. К письму также следует прикрепить пофамильные списки с указанием даты рождения сотрудников.

Так, в департаменте здравоохранения Москвы вакцинацию провели врачи из Центра медицинской профилактики ДЗМ. За два дня прививку от гриппа сделали большинству сотрудников, включая как руководителей различного уровня, так и специалистов технических и вспомогательных служб.

«Такие мероприятия в департаменте здравоохранения города Москвы проводятся ежегодно. Заблаговременно организованная вакцинация в постоянных трудовых коллективах приводит к очень хорошим результатам. Люди перестают быть потенциальными переносчиками инфекции с работы домой и обратно. Соответственно, на порядок снижается вероятность временной потери. Вакцинация проводится бесплатно, а сама процедура занимает не больше нескольких минут. Так что для работодателя подобная форма защиты своих сотрудников от гриппа не просто удобна, но и выгодна с экономической точки зрения», - сказал заместитель руководителя ведомства Алексей Погонин.

Согласно рекомендациям Минздрава РФ, для предотвращения эпидемии гриппа необходимо, чтобы от него было привито более 40% населения. В Москве в прошлом году этот показатель составил более 48%, и именно благодаря эффективной вакцинации в столице даже на пике заболеваемости она не приближалась к эпидемическому порогу.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров