?

За отказ от вакцинации будут штрафовать

Фото: Валерий Матыцин / ТАСС

Министр здравоохранения России Вероника Скворцова заявила, что Минздрав планирует ввести изменения оплаты больничных тем родителям, которые отказываются от вакцинации детей. Также в 2017 году планируется сделать прививки от гриппа порядка 60% российских детей, то есть произвести около 17 млн вакцинаций. Отказ от прививок, по мнению министра здравоохранения, противоречит здравому смыслу.

Глава Минздрава России Вероника Скворцова в эфире телеканала НТВ сообщила о планах начать борьбу с противниками детских вакцинаций с помощью материального воздействия.

«Мы пытаемся договориться с Фондом социального страхования, чтобы какие-то механизмы, в том числе и материальные, включались. Скажем, если ребенок заболевает по вашей вине, вы отказались от его вакцинации, может быть, имеет смысл, чтобы больничный лист вам оплачивался не так, как всем остальным», — заявила министр здравоохранения.




Также Скворцова рассказала, что сейчас Минздрав разрабатывает законопроект, согласно которому нельзя будет искажать сведения о лечении разнообразных болезней, что касается в том числе ВИЧ и заболеваний эпидемического характера, например, кори.

«Бороться с распространением недостоверной информации также важно», — подчеркнула министр.

Качество вакцин в России находится на очень высоком уровне, и бояться прививок не стоит, добавила она. У многих россиян сохранилось предубеждение, что инфекциями можно переболеть в детстве и дальше можно о них забыть, рассказала Скворцова, но сейчас это противоречит здравому смыслу.

«В странах, которые рядом с нами находятся — в той же Европе — вспышки кори достаточно часты, и они сопровождаются очень серьезными осложнениями. Поэтому, конечно, прививать надо», — заявила глава Минздрава.

Заболеваемость гриппом в результате вакцинаций снизилась в 3,5 раза за пять лет, добавила она. «В прошлом году у нас смертность от гриппа уменьшилась более чем в 20 раз. Если говорить про какие-то сложные смертельные случаи, их не бывает у привитых. Мы привили где-то 55% детей, это 15 миллионов доз вакцины. В этом году их будет более 17 миллионов», — рассказала министр.

Для всех других групп населения у Минздрава есть еще три вакцины.

Прививаться от болезней нужно в сентябре-октябре, потому что уже с конца октября может прийти эпидемия свиного гриппа AH1N1. Именно вакцинация помогает бороться с этим опасным заболеванием.

Ранее Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендовала включить в трехвалентную вакцину на сезон 2017-2018 года штаммы гриппа В, штамм гриппа А (H3N2) «Гонконг» 2014 года и штамм гриппа А (H1N1) «Мичиган» 2015 года.

«Все зависит от самих людей. От родителей, от детей. От всех вместе», — подчеркнула Скворцова.

31 августа Следственный комитет по Петербургу заявил о проведении доследственной проверки по факту смерти в детской больнице ВИЧ-инфицированной 10-летней девочки. Приемные родители девочки отказывались лечить ребенка из религиозных соображений. Супруги были уверены, что ВИЧ и СПИД — это заговор, придуманный фармакологическими компаниями для заработка денег.

В аппарате уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге тогда заявили, что случай гибели детей в семьях «ВИЧ-диссидентов» наблюдается не в первый раз. Ежегодно 6-7 больных жительниц Санкт-Петербурга отказываются проходить химиопрофилактику в период беременности и родов, вследствие чего рождаются ВИЧ-инфицированные дети.

При этом законодательство России никак не регулирует подобные ситуации: в Семейном кодексе есть лишь пункт об изъятии ребенка из семьи при непосредственной угрозе его жизни или здоровью.

По данным оперативной официальной статистики, смертность населения России от ОРЗ и гриппа за прошлый год не только не снизилась, но и существенно выросла — в 2,3 раза.

За 2016 год от этих болезней скончались 1079 человек против 477 в 2015-м, следует из отчета Росстата.

Общая смертность населения снизилась на 1,2%, но итоговое значение в 12,9 случая на тысячу человек превышает целевой показатель, установленный госпрограммой «Развитие здравоохранения» для прошлого года (12,3 человека), отмечают эксперты Фонда независимого мониторинга «Здоровье».

В начале сентября в ходе Восточного экономического форума Глава Минздрава Вероника Скворцова заявила, что надеется на увеличение финансирования здравоохранения.

«Руководство страны рассматривает вопрос об увеличении финансирования здравоохранения для всей страны и всех федеральных округов, включая Дальний Восток», — заявила она.

В середине сентября Скворцова рассказала, что в средняя продолжительность жизни в России достигла рекордных 72,5 лет. Этому способствовало снижение числа убийств, суицидов и сокращению уровня смертности на дорогах, а также уменьшение числа смертей от различных заболеваний.

«При этом у мужчин продолжительность жизни увеличилась… с 66,5 до 67,5 года. У женщин продолжительность жизни составила 77,4 года», — указала глава ведомства.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров